Кифоз позвоночника

Кифоз позвоночника – патологическое искривление позвоночного столба, в ходе которого наблюдается саггитальная деформация. Искривление характерно смещением позвоночника назад, нередко сочетается со сколиозом и носит осложненный характер. Пиком заболеваемости выступает возраст 10-19 лет. Локализация болезни наблюдается в шейном, грудном и поясничном отделах.

Причины кифоза

  1. Хроническая сутулость и выполнение вредных работ для здоровья на постоянной основе
  2. Слабые мышцы спины, низкий уровень физической нагрузки
  3. Травмы спины полученные при авариях и несчастных случаях
  4. Хронические переломы и разрушения позвонков появившиеся в ходе остеопороза
  5. Воспалительные заболевания по типу спондилеза, болезни Бехтерева
  6. Наследственные факторы. Нарушения внутриутробного развития, патологии позвоночника полученные при рождении

Классификация кифоза позвоночника

Согласно происхождению и динамике развития выделяют следующие виды кифоза:

  • Врождённый. Определяется генетическими факторами и наследственными патологиями
  • Мобильный. Формируется при ослабленном мышечном корсете или в случаях когда тело находится в регулярно неправильном положении, например малополезная сидячая работа
  • Тотальная. Форма в ходе которой позвоночный столб принимает s-образный вид. Изменения происходят под воздействием таких заболеваний как болезнь Бехтерева.
  • Туберкулёзный. Спровоцирован туберкулёзным спондилитом, который приводит к разрушению позвонков и как следствие меняет форму позвоночного столба
  • Угловой. Выступает подвидом туберкулезного кифоза с собственной морфологией. Характерен для хронического туберкулёза
  • Дорзальный. Возникает в юношеском возрасте в качестве сопутствующего явления к болезни Шейермана-Мау
  • Паралитический. Проявляется на фоне парезов и многочисленных параличей спинальных мышц

Симптомы кифоза

  1. Выраженная сутулость
  2. Заметный горб в области пояснично-грудного отдела
  3. Опущенные плечи, наклоненная вниз голова и задранный подбородок
  4. Появление выраженного плоскостопия
  5. Бронхо-легочные заболевания из-за деформации грудной клетки
  6. Системные боли в области шеи, спины, поясницы
  7. Нарушение пищеварительных процессов

Зачастую кифоз позвоночника протекает в паре с другими заболеваниями вроде сколиоза, болезни Бехтерева, поэтому требует дифференциальной диагностики и направленного лечения согласно степени искривления.

Степени кифоза позвоночника

  • Первая. Угол искривления находится в пределах 40°
  • Вторая. Угол деформации позвоночника не превышает 50°
  • Третья. Угол искривления позвоночника не более 70°
  • Четвертая. Угол деформации позвоночника составляет свыше 70°
Лечение кифоза
  1. Скелетное вытяжение. Метод основанный на естественном восстановлении позвонков и их формы. Выполняется двумя способами: сухое растяжение – использование специального аппарата, который фиксирует позвоночник и оказывает на него растягивающее воздействие, позволяющее вернуть исходное расстояние между позвонками. Мокрое растяжение – процедура вытягивания позвоночника происходит в водной среде, что способствует естественному и безболезненному восстановлению позвонков. Методика обеспечивает результат на ранних сроках течения заболевания.
  2. Массаж и лечебная гимнастика. Направлены на снижение болевого синдрома и частичное восстановление подвижности проблемных зон. Меры носят вспомогательный характер, нежели лечебный, однако позволяют значительно облегчить жизнь пациенту. Массаж выполняется по нарастающей: разминания, поглаживания, постукивания. Лечебная гимнастика носит индивидуальный характер согласно степени кривизны и сложности кифоза. Рекомендуются к проведению независимо от продолжительности лечения и его сложности.
  3. Использование корсетов. Ортопедическое белье позволяет остановить прогрессирующее развитие заболевания, купировать болевой синдром. Считается оптимальным решением, когда присутствует сильная деформация позвоночника и требуется остановить переход кифоза в следующую стадию.
  4. Хирургическое лечение. Показано в случае сильной деформации позвоночника, хронических болях, угрозе передавливания спинного мозга. Оперативное вмешательство предполагает установку специальных металлических пластин, которые обеспечивают фиксацию и правильное положение позвоночного столба. Операция выступает действенным решением, когда кифоз находится в сложной фазе развития и присутствуют глубокие изменения.

3 комментария

  1. Видео толковое , посмотрел с удовольствием. Видно, что доктор знает о чем говорит. Не то что комаровский или мясников от которых бабки прутся. Все доходчиво и понятно объяснено. Бери и делай. Только от тебя зависит. Попробую измени свою жизнь. У меня много проблем со спиной, ограничение в движении, скоро операция предстоит. Спасибо, что выкладываете полезную информацию для людей, а не тупую рекламу.

  2. Сходил тут в медицинский центр на обследование. В поликлинику не попасть, запись на три недели вперед, а у меня спина болит. Ну так вот мне там нашли кифоз, остеохондроз, залом позвонка и что-то там еще. Причем обследование очень поверхностное с одним прибором и всего за 10-12 минут. Я вот теперь не знаю, что делать честно говоря. Подожду теперь бесплатного врача в поликлинике – подтвердится или нет диагноз? Как то совсем не улыбается лечиться от кучи диагнозов, да и есть ли они. Я не очень верю этим докторишкам в платных клиниках. Они деньги зарабатывают, а врача знакомого у меня нет, чтобы он подтвердил диагноз.

  3. Долго лечился сначала от сколиоза, потом кифоза. Думал конец – инвалидность, но нет спасибо врачам выкарабкался. И в последствии за два с небольшим года восстановился практически до конца. Сережа – 44 годика! Спасибо врачам клиники БГМУ города Уфа. Не знаю чтобы без вас делал!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *