Парасомнии

       Парасомнии – широкая группа нарушений сна в большинстве своём имеющих сложное происхождение и хроническую фазу течения. В основном речь идёт про нарушения деятельности нервной системы, отклонения от нормы вызванные внешними и внутренними факторами. Парасомния встречается преимущественно в детском возрасте, однако не исключены проявления патологии в зрелом и старшем возрасте, что провоцирует такое состояние как сильная сонливость днем. Подчастую это результат определённого образа жизни, сформировавшихся привычек, нервного стресса. Нарушение сна – сложная и разносторонняя проблема, которая легко укореняется, осложняет жизнь человеку, вызывает дополнительные заболевания.

Парасомнии: виды, особенности

  • Ночные кошмары. Серия ярких и реалистичных видений во время сна, которые нагоняют на человека страх. Вызывают учащенное сердцебиение, потливость, чувство страха, сбивчивое дыхание. Очень яркие эмоции и переживания во время сна, но практически сразу исчезающие после пробуждения. Носят в основном кратковременную или серийную природу. Часто приурочены к внутренним переживаниям, недавно перенесенному стрессу. Наиболее характерны для детей и подростков, чья нервная система находится в стадии активного формирования и развития.
  • Сомнамбулия. Нарушение сна которое характеризуется неосознанным выполнением различных действий: разговор, передвижение человека внутри дома и за его пределами, выполнение работы (приготовление пищи, передвижение мебели, уборка). Человек не помнит и не контролирует свои поступки. Способен нанести вред себе и окружающим. Отмечается чаще всего у детей возрастной группы 6-15 лет.
  • Эпилептические припадки. Характерны для людей страдающих эпилепсией или имеющих в роду родственников с данной патологией. Приступы связаны с другими заболеваниями, редко происходят как единственное событие сопровождаются храмом, апное, энурезом. Человек слабо помнит и контролирует происходящее. Приступы носят хаотичный, внезапный характер, чередуются с разными интервалами.
  • Бруксизм. Совершение неосознанных двигательно-жевательных движений челюстями, что приводит к появлению скрежетания между зубами. Кроме того высок риск прикусить или проглотить язык. Наблюдается в среднем и старшем возрасте, нередко этому способствуют зубные дефекты различной сложности (вставные челюсти, отсутствие зубов, неправильный прикус), дополненные факторами риска неврологической природы.
  • Панические состояния. Панические проявления вызванные страхом и невозможностью пошевелить телом или отдельными конечностями. Возникают в следствии занятия телом неправильного положения в пространстве, отслеживанием конечностей или наступления состояния реального паралича характерного для ряда заболеваний: варикоз, артроз, болезни позвоночника. Характерны для людей старшего возраста, имеющих дополнительные сложности со здоровьем.
  • Ночные недержания мочи. Неконтролируемая реакция на страх, возбуждение, характерная для детей малого и среднего возраста. Случаи у взрослых людей имеют под собой сильное психосоматические перенапряжение или хронически стресс, который реализуется посредством неконтролируемых физиологических реакций.

Парасомнии: причины, факторы способствующие проявлению

  • Постоянно присутствующий стресс, который не находит выхода в отдыхе или эмоциональной разрядке
  • Недавно перенесенная психологическая травма: утрата любимого человека, личные неудачи, жизненные сложности
  • Постоянные болевые синдромы вызванные наличием острых или хронических заболеваний

Лечение парасомнии 

       Лечебные мероприятия предполагают использование комплекса мер на основе конкретного диагноза. Обязательны посещение невролога, сомнолога, психотерапевта. К каждому заболеванию требуется индивидуальный подход и направленная схема лечения.
Методы лечения парасомнии включают:

  • Медикаментозную терапию. Для нормализация состояния, снятия чувства тревоги применяют седативные средства, антидепрессанты, транквилизаторы. Большинство средств относится к рецептурным, требует соблюдения дозировки, интенсивности приёма. Часто используют такие препараты как лазазепан, буспирон.
  • Физиотерапию. Наиболее часто используются фототерапия, акупунктура, психотерапия, методики мышечной релаксации. Направлены на воздействие и проработку определённых зон и точек на теле для снижения нервного напряжения и достижения расслабления.
  • Методы народной медицины. Хорошим послабляющим и релаксирующим эффектом обладают классические отвары трав: пустырник, мята, мелисса, полынь, зверобой.

        Главная задача при лечении парасомнии – стабилизировать состояние нервной системы, добиться отсутствия повторения ситуации препятствующей осложнению состояния больного. Парасомния – прогрессирующая категория заболеваний нервной системы, которая требует профессионального лечения и устранения, т.к. высока вероятность
развития сторонних осложнений.

2 комментария

  1. У меня вообще беда со сном последние полтора года. Сплю 5-6 в сутки в лучшем случае. Как ложусь спать так всякие мысли в голову лезут навязчивые. Не могу их успокоить и контролировать. Беда, да и только. Пробовала разные рецепты: таблетки, настои, режим меняла. Без толку. Один нормальный день со сном в неделю в лучшем случае. Что самое странное, что усталости совсем нет, хотя сплю очень мало. Теперь это стало плохой и постоянной привычкой. Придётся к врачу обращаться, потому что так не победить проблему.

  2. Я вам говорю это от нервишек все. Парасомния, бессонница, депрессия. Надо от негатива избавляться, чаще улыбаться и компенсировать неприятные моменты приятными. На любое действие есть противодействие, вот его и нужно использовать. Сразу, как только что-то случается, а не копить в себе и не анализировать. Я вот свои проблемы со сном решала нагрузками физическими – фитнесом дома, бегала. Если потренируешься как надо, то засыпаешь сразу как голова подушки коснется. Тело и душа связаны, поэтому должна быть гармония во всем, а сон – это то что объединяет физическое и духовное.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *