Коарктация аорты

            Коарктация аорты – врождённый порок, при котором наблюдается локальное сужение грудной аорты, что приводит к возникновению нескольких вариантов осуществления кровообращения. Такая анатомическая особенность чревата проявлением своеобразных симптомов и сложностей со здоровьем. На долю данной патологии приходится порядка 8-12% всех врождённых пороков связанных с функционированием сердечно-сосудистой системы.

 

Признаки коарктации аорты, особенности

 

            Внешне сужение аорты напоминает перемычку. Причём внешний размер и форма сужения никогда не соответствуют внутреннему. Суженный участок не имеет строго фиксированной величины. Обычно это 5-12 мм по длине аорты, хотя встречаются случаи с размером сужения в несколько мм, и даже сантиметров. В месте заужения артерии всегда формируется диафрагма. Такие особенности функционирования сосудов приводят к тому, что уже в 10-11 летнем возрасте у больного отмечаются атеросклеротические изменения сосудов.

 

Типы коарктации аорты

  • Изолированная
  • Коарктация с открытым артериальным протоком
  • Коарктация с дополнительными приобретенными пороками

Статистика по частоте проявления патологии неоднозначна. Отмечается, что изолированный тип чаше всего наблюдается у детей раннего возраста(8-38 месяцев жизни). Оставшиеся два типа отмечаются преимущественно в возрасте позднее 5 лет.
Закономерным фактом для всех типов патологии является то, что декомпенсация развивается всегда в первый год жизни или на третьем и четвёртом десятке жизни. Наиболее критическим возрастом для больного является период в возрасте до года. Смертность здесь определяют возникновение сердечной и легочной недостаточности. В возрасте после 20 лет высокая летальность достигается за счёт возникновения кровоизлияния в мозг, аневризмы, сердечной недостаточности. Коарктация аорты – патология которая встречается у мужчин в четыре раза чаше, чем у женщин.

 

Симптомы коарктации аорты

Симптоматические проявления принято делить на несколько периодов ввиду их разной интенсивности и степени проявления.

  • Первый период течения патологии(первый год жизни) отличается наиболее выраженными и острыми симптомами – сердечная недостаточность и частые пневмонии при полном отсутствии компенсации или неровные шумы и сильная разница между артериальным давлением в верхних и нижних конечностях.
  • Во втором периоде развития порока(1-5 лет) наблюдаются приспособленческие реакции со стороны организма, например, гипертензия. Этот период часто называют приспособительным.
  • Третий период(возраст 5-14 лет) описывается сформированными механизмами со стороны организма на компенсацию недостатков. Симптоматическими проявлениями выступают одышка, быстрая утомляемость, подверженность смене активности.
  • Четвёртый период(15-20 лет) описывается развитием и закреплением стойкой артериальной гипертензии. В этом возрасте игнорировать нарастающие проблемы со здоровьем невозможно, т.к. требования к кровообращения серьёзно нарастают, что выливается в повышенную нагрузку на миокард.
  • Пятый период(возраст от 20 лет). Период который неизбежно заканчивается смертью больного ввиду множественных осложнений гипертензии и увеличением нагрузки на сердце.

Общая схема развития коарктации аорты выглядит так:

1)Формирование и развитие гипертензии в проксимальной части аорты

2)Множественное увеличение нагрузки на левый желудочек

3)Нарушение кровообращения в отдельных частях тела, особенно при возрастающей физической нагрузке.

Лечение коарктации аорты

Лечебные мероприятия сочетают в себе хирургические и медикаментозные подходы. Они дополняют друг друга и позволяют добиться стабильного удовлетворительного состояния больного.
Хирургическое лечение направлено на придание аорте нормального функционала и возвращения формы сосуда. Для этих целей используют такие методики как косое иссечение участка коарктации, искусственные импланты для аорты, наложение анастомозов. Методика подбирается исходя из состояния пациента, его возраста, степени опасности для здоровья.
Медикаментозное лечение призвано стабилизировать ситуацию после проведения хирургических инвазий ввиду того, что резко возрастает пульс, возникает гипертензия, которую требуется искусственно стабилизировать. Для этого используют препараты каптоприл, эсмолол.
            Коарктация аорты относится к заболеваниям с высокой смертностью(свыше 80%). Важно обнаружить проблему как можно раньше и начать корректировать состояние ребёнка ввиду множественных рисков осложнения. При проведении операции в первый год жизни требуется постоянный мониторинг состояния больного, ввиду большой вероятности рецидива(свыше 53%).

 

2 комментария

  1. Спасибо врачам помогли мне с подобным диагнозом сохранить жизнь и полноценно себя чувствовать. Было три операции, 5 месяцев восстановления, но все прошло хорошо. Очень страшно было, потому что статистика здесь плохая. Диагноз мне этот поставили случайно и воремя, поэтому обошлось без осложнений. Сердечно-сосудистые болезни забирают ежегодно 15 000 000 человек, тут нельзя шутить.

  2. С сосудами есть проблемы, но до коартации не дошло. Принимаю множество лекарств разных групп, очень много денег на них уходит ежемесячно, потому что часть их них не является льготными. Совсем не улыбается такой диагноз получить. Сердце с годами сильно устает, а сосуды много чего накапливают, да и по молодости жизнь была далека от здоровой. Теперь за это расплачиваюсь здоровьем и деньгами. Еще и операции предстоит на сердце. Куда ни кинь везде проблемы.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *