Амблиопия глаза

Амблиопия глаза – часто встречаемая патология, особенно в детском возрасте(1-7 лет). Второе её название ленивый глаз. Данный термин точно отображает ситуацию и происходящее. Обычно один из глазных органов не использует свои зрительные возможности полноценно. Это могут быть 20-40 % от реальных возможностей. В итоге формируется ситуация, когда все зрительное изображение идёт от более сильного зрительного органа, а второй попросту игнорируется, практически не участвует в зрении. Как следствие сильно страдают зрительные функции. Потери в зрении способны составлять 30-60%.

Амблиопия: виды

  • Рефракционная амблиопия. Относится к самой распространенной форме. Связана с нарушением восприятия изображения и искажением передачи изображения в головной мозг. Провоцируется такими заболеваниями как астигматизм и миопия. Развивается чаше всего в 2-5 летнем возрасте, когда ребёнок переходит от дальнозоркого зрения ко взрослому и полноценному. Спровоцировать развитие патологии способны врождённый астигматизм, замедление в развитии в силу наследственных факторов, травмы.
  • Дисбинокулярная амблиопия. Связана с нарушением бинокулярного зрения и полноты его использования. Главной причиной происходящего является косоглазие. Патология начинает развиваться в самом раннем возрасте(5-7 месяцев), известна как амблиопия у детей. Приводит к тому, что один из глазных органов запаздывает в обработке информации, поэтому изображение с него блокируется и не используется мозговым центром. Это приводит к замедлению развития глаза и как следствие потери или снижения его функционала.
  • Психогенная амблиопия. Является приобретенной формой, которая возникает под действием внешних факторов. Чаще всего это эмоциональное истощение и физическое перенапряжение. Эту форму часто именуют как ленивый глаз, т.к. частота её проявления в среднем возрасте высока. Проблема носит комплексный характер и несколько причин происхождения, поэтому требует комплексного подхода к решению.
    Депривационная амблиопия. Характеризуется присутствием патологических состояний в самом глазу с сохранением функционала сетчатки, хрусталика, зрительного нерва. Чаще всего это наследственные состояния: бельмо, катаракта, рубцы на роговице. Большинство подобных проявлений требуют хирургического лечения, причём на ранних стадиях ввиду высокой вероятности прогрессирования заболевания и полной потери зрительной функции.

Амблиопия глаза: степени

  • Низкая – 0,5-0,8
  • Средняя – 0,1-0,4
  • Высокая – 0,1 и меньше

Диагноз амблиопия ставится всегда только после того как были исключены другие варианты заболеваний. Всегда есть явные предпосылки и закономерности формирующие проблему. Чаше всего это отдельные и прогрессирующие заболевания.
В случае с ребёнком ключевое значение имеет своевременная диагностика амблиопии, пока она не успела закрепиться и начать прогрессировать. Это возможно при комплексном и регулярном отслеживании состояния зрительных органов.

Амблиопия лечение

В лечении данной патологии необходимо руководствоваться индивидуально подобранной программой по восстановлению и коррекции зрения. Лечение производится поэтапно и направлено.
Выделяют следующие этапы лечения амблиопии:
1)Плеоптическое лечение. Первоочередной задачей выступает окклюзия сильного глаза. Для этого его исключают из процесса зрительного восприятия. Тем самым принудительно заставляют работать ослабленный глаз. Продолжительность окклюзии и её интенсивность определяются индивидуально из соображений безопасной и эффективной нагрузки. Параллельно используют методы физиотерапевтического лечения направленные на улучшением кровообращения в области головы, например, шейно-воротникоаый массаж, прогревание шеи. Дополнительно принимают препараты ноотропы, витаминные комплексы оказывающие общий укрепляющий эффект.
2)Коррекция. Согласно степени сложности амблиопии подбирают коррекционные приборы: линзы, очки. При этом необходимо учитывать первичную причину возникновения патологии и заболевания глаз которые имеют место. Эффективными будут меры, которые способны нивелировать или свести к минимуму влияние врождённых факторов влияющих на амблиопию.
            Проводить коррекционные мероприятия следует на максимально ранних сроках обнаружения проблемы. В возрасте до 5-7 лет амблиопия глаза поддаётся лечению с эффективностью до 80% во всех случаях. Пока зрительный аппарат не успел закрепить все негативные изменения его возможно улучшить и избежать потери зрения или его прогрессирующего ухудшения. Амблиопия у взрослых лечится гораздо хуже, далеко не всегда поддается успешной коррекции.

Один комментарий

  1. Наконец то нашла как правильно эта проблема называется. У меня правый глаз постоянно норовит зажмуриться, не фокусируется, лениво поворачивается. смотрю как пират преимущественно левым глазом. Отсюда есть ряд проблем – не могу видеть в даль, боковое зрение не развито. Недавно меня чуть машина не сбила из-за этого. Очевидно, что надо принимать меры и приводить второй глаз в рабочее состояние. Есть очки, но о них толку почти нет. Эта ситуация у меня уже почти год после травмы головы. Зрение бесценно придется лечиться у офтальмолога.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *