Кардиогенный шок — состояние крайней степени тяжести, которое наблюдается в первые часы при развитии инфаркта миокарда. Характеризуется развитием острой недостаточности в левом желудочке. Это приводит к резкому и сильному падению артериального давления, нарушению кровотока, что вызывает нарушение деятельности большинства органов и систем ввиду отсутствия кровоснабжения. Избежать проблем поможет первичная профилактика инсульта.
Виды кардиогенного шока
- Рефлекторный. Развивается в случае неглубоких поражений миокарда. Выступает ответной реакцией на болевой синдром, который формируется в ходе поражений сердца. При принятии своевременных мер и купирования боли заканчивается без дополнительных осложнений. Давление восстанавливается за пару часов, состояние человека стабилизируется.
- Истинный. Отмечается при обширных поражениях миокарда. Спровоцирован острым дефицитом насосной функции левого желудочка. При поражении более 50% поверхности миокарда наблюдается дополнительная ареактивная форма, в ходе которой эффективность использование препаратов аминов составляет 2-10%, что приводит к развитию летального исхода в более чем 92% всех случаев. Истинный кардиогенный шок характеризуется множественными нарушениями кровообращения почти всех органов и систем. Первыми на себя удар принимают головной мозг, почки, желудок, печень. В итоге возникают острые недостаточности и другие глубокие поражения(язвы,
некрозы, тромбы) представляющие высокую угрозу жизни. - Аритмический. Развивается как следствие тахикардии или брадиаритмии под действием на фоне альвеолярной блокады. Отмечаются серьёзные нарушения гемодинамики ввиду изменения частоты сокращения желудочков. Для нормализации ситуации в первую очередь требуется восстановить полноту насосной функций. В случае быстрой и направленной помощи аритмия и восстановление артериального давления не требуют большого времени.
Кардиогенный шок симптомы
1)Низкие показатели систолического давления — 80 мм. рт.ст.
2)Аномально низкий уровень пульсового давления — 20 мм. рт. ст.
3)Олигурия — 15-20 мм.
4)Цианоз слизистых оболочек, холодные конечности, бледность покровов, приступы изотопного пота
Первая помощь при кардиогенном шоке и лечение
Первая помощь и стабилизирующие меры оказываются в определённой последовательности и схеме для создания нормализующего и стойкого эффекта.
1)Устранение болевого синдрома. Боль — один из факторов оказывающих прямое действие на снижение артериального давления. Её устранение сразу же способствует нормализации ситуации. Для этого используют нейролептагалгеназию.
2)Нормализация сердечных ритмов. В случае с тахикардией и брадиаритмией всегда присутствуют нестабильные условия, которые нарушают и дестабилизируют давление. Для устранения проблемы используют методики эндокардиальной кардиостимуляции и электроимпульсной терапии.
3)Стимулирование инотропной функции миокарда. Осуществляется путём воздействия на частоту сокращения желудочков. Для этого используют специальные препараты — дофамин, добутрекс и другие.
4)Дополнительные противошоковые меры. Включают использование медикаментов, которые способны частично стабилизировать ситуацию и состояние здоровья больного. Для этих целей используются преднизолон, гепарин, гидрокарбонат натрия. Также применяются ингаляции. кислородом.
Все меры и процедуры, их интенсивность должны подбираться врачом. Кардиогенный шок — смертельная ситуация, где уровень летальности превышает 80%. Только своевременное и направленное использование ответных и направленных действий способно сохранить жизнь пациенту.
Напугала статья. Упаси такое пережить. А ведь от сердечных болезней умирает свыше 15 000 000 человек в год, это по 40 000 человек ежедневно. Сердце наиболее уязвимый орган, потому что работает всю жизнь, а беспокоиться о нем мы начинаем когда уже поздно: после инфаркта или инсульта. Надо беречь здоровье с молоду, а особенно избегать стрессов. Они — главные виновники всех проблем со здоровьем.
Если прижмет по сердцу то разбираться некогда будет — сразу в скорую. Учитывая сколько она едет, то кардиогенный шок скорее всего переживешь, а вот инфаркт уже не факт. Хотя встречала людей, которые даже с инфарктом пару дней дома сидели, пока их насильно в больницу не отправили. Те же бабушки 80+ очень живучие по сердечке. Вроде человек все на последнем издыхании, и раз оклемался. Только везение рано или поздно заканчивается, поэтому считаю, что до крайности доводить не надо. Когда с сердцем не лады можно умереть от чего угодно.
Что-то подобное было у матери. Страшная ситуация. Спасибо врачам спасли человека. Кардиогенный шок внезапно наступает и переводит человека в разряд манекена. Вырубает практически полностью. Никаких предпосылок нет. Мать пила чай и смотрела телевизор. Внезапно упала на пол, дернулась пару раз и отключилась. Никак не реагировала на голос, прикосновения. Было очень страшно. Муж быстро среагировал — вызвал скорую. Отвезли в больницу, два дня в реанимации, диагноз инсульт, но мама осталась жива. Прожила после этого случая еще 3 года, второго раза не выдержала.
Отец пережил кардиогенный шок и остался жив. Не знаю, что это — удача, провидение или стечение обстоятельств. Примечательно, что после него у отца даже лучше стало по сердечно-сосудистой части. Как будто стимуляция произошла. Однако этого его не спасло. Через четыре года отец умер от рака желудка, причем очень быстро. В жизни если где добавляется, то обязательно где-то убавляется.