Малигнизация

     Раковые клетки считаются порождением нашего организма, просто они с дефектами. Малигнизация  — патология в результате которой наблюдается рост популяции злокачественных клеточных структур на основании здоровых или же измененных генетически. Отмечается бесконтрольное разрастание тканей, возникновение новых структур злокачественного типа. Трансформация при этом происходит бурно, характеризуется упрощением клеточных структур, снижением дифференциации, утратой или заменой функций. Подобные явления характерны в первую очередь для низко организованных тканей по типу эпителиальных и соединительных, которые со временем способны практически полностью вытеснить высокорганизованные клетки и привести к неконтролируемому разрастанию новообразований.
       Главной проблемой и сложностью является тот факт, признаки малигнизации
на начальных стадиях отсутствуют, не вызывают дискомфорта, явление легко пропустить. Заметные изменения могут зреть несколько лет и привести к уже необратимым изменениям, упустив тем самым время на первичное лечение.
Причины проявления малигнизации:
1)Солнечное излучение. Регулярное влияние ультрафиолета на кожный покров способно воздействовать на клетки, приводить к неблагоприятным изменениям. В первую очередь речь ведётся про пигментные невусы, склонные к серьёзным изменениям. В группу риска также попадают лица со светлым оттенком кожи и волосами.
2)Химические добавки и реагенты. Современный человек неизбежно получает из внешней среды огромное количество провоцирующих канцерогенов: асбест, фенолы, пищевые добавки, соединения хлора, модифицированные пищевые заменители, взвеси и пыль из промышленных объектов. Число этих реагентов продолжает расти образуя целые комплексы опасных ситуаций.
3)Вирусные инфекции. Речь идёт про вирусные инвазии вроде Эпштейн-Барра, аденовирусы , герпеса второго типа, папилломы человека. Они способны стимулировать видоизменение клеток, смену их дифференциации, выступать плацдармом для формирования сложных ситуаций со здоровьем, приводить к накоплению генетических ошибок, которые проявят себя в будущем.
4)Гормональные кризы. Падение гормонального фона или его колебания ввиду нарушения естественного синтеза или приёма заместительных средств способно изменить клеточную единицу и привести к появлению новых структур.
5)Генетический багаж. Отмечается явная связь между врождёнными пороками и таковыми болезнями. Так к примеру, у лиц с синдромом Дауна вероятность проявления лейкемии в 11-12 раз выше, чем у здорового. Почти все генетические дефекты в последствии становятся предпосылкой к злокачественным образованиям, увеличивая среднюю степень риска в 5-6 раз. Стоит учитывать и половую принадлежность: женщины предрасположены к поражениям репродуктивных органов и молочной железы, в то время как мужчины дыхательной и пищеварительной систем.
6)Вредные привычки. Вклад этого фактора немал, несёт комплексный эффект, достигая своего пика в возрасте 43-50 лет. Согласно статистике,  вредные привычки повышаю риск малигнизации на 13-15%, что само по себе велико.
       Малигнизация всегда описывает внушительный временной отрезок, изменения носят поступательный и выраженный характер, нарастают со временем. Повернуть процесс вспять практически невозможно, поэтому архиважно отследить его в самом начале.
Принято выделять стадии подозрения на малигнизацию:
1)Инициация — запуск генетических мутаций в клеточных единицах, что приводит к их стойкими изменениям, замене функций. При этом включаются естественные механизмы защиты вроде апоптоза, который приводит к гибели вредоносных клеток. Если человеческий организм находится в здоровом состояния, то последствия инициации проходят незаметно, а ненужные клеточные единицы уничтожаются.
2)Промоция — дополнительная стимуляция со стороны активных онкогенов дефективных клеток. Это способствует их дальнейшей пролиферации, закреплению неблагоприятной динамики.
3)Уклонение. Дефективные клетки избегают дифференцирования, образуют так называемый ствол опухоли, на который в будущем происходит присоединение других поврежденных клеток. Со временем происходит накопление популяций поврежденных клеток и они вытесняют здоровые.
     По-большому счету первая и вторая стадия не являются критичным и оставляют возможность для ремиссии, если организм остаётся в фазе противодействия и имеет для этого собственные ресурсы. На третьей стадии ситуация заходит в крайнюю точку, исключая вероятность решить проблему без оперативным способом.
     Малигнизация приводит к тому, что у человека появляется порядка 100-145 видов „плохих” клеток. Из этого числа 78-80% приходится на эпителиальные, 12-15%- соединительные, 3-5% — кровяные. При этом риск проявления малигнизации показывает устойчивый рост из года в год благодаря современным условиям жизни и быта нынешнего человека, пищи, достижениям медицины. Ввиду этого стоит сегодня задуматься о происходящих внутри организма изменениях и не дать этому процессу идти по неблагоприятному сценарию.

Один комментарий

  1. Ну и термин малигнизация, сразу и неясно о чем речь. Никогда бы не подумала, что про рак речь. Столько про рак говорят, лечат, а ведь нет точных предпосылок и явных факторов, так сопутствующие моменты. Есть даже теория, что это иммунный ответ, и организм сам определяет что нужно, а что нет. Стараюсь не думать на эту тему. Проверяюсь регулярно и пока все как надо.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *