Болезнь акромегалия

       Даже сейчас в век современности и прогрессивного лечения недугов, все еще остаются специфические заболевания, как например, болезнь акромегалия, с которыми крайне сложно бороться, а предугадать их развитие крайне сложно. Часть таких заболеваний является даже смертельными патологиями, и в условиях планового бездействия легко может привести к летальному исходу. На этот раз мы рассмотрим, что такое акромегалия, как она выделяется из общего числа схожих патологий, и каким образом можно решить подобную проблему пока не стало поздно.
        Акромегалия — это специфическое заболевание, связанное с повышенной секрецией гормона роста, и приводящее к чрезмерному увеличению размеров конечностей, в частности кистей и стоп, а также общих внешних черт человека, что может закончиться летально и плачевно. Ее основным и явным симптомом выступает видимое и медленное изменение внешности, в ходе которого человек страдающий от этого недуга приобретает гротескный вид. Начинается все с медленного огрубения черт и выразительности человека: увеличение и выступание нижней челюсти, выпирание скуловых костей, укрупнение надбровных дуг. На лице происходит атрофия тканей носа, ушей, губ. Зачастую увеличиваются потовые железы, и повышается их работа, что становится причиной повышенного потоотделения. Это также отражается на состоянии кожи, ее утолщении, огрубении и появлении складок. Все эти внешние изменения довольно-таки вяло текучи, и подчас самостоятельно их отметить, и понять не всегда удается вовремя. О наличии такого недуга часто сигнализируют наблюдатели со стороны.
        Причины акромегалии кроются в наследственности и опухоли гипофиза, дополнительно усилить проблему могут инфекционные заболевания и общее нарушение работоспособности желез внутренней секреции. Ответственен за все беды и увеличения гормон роста — соматотропин, секреция которого происходит в гипофизе. У человека с болезнью гигантизм секреция и количество этого гормона в крови нарушена, и его концентрация может испытывать серьезные временные колебания. При этом часто возрастает неконтролируемое разрастание клеток гипофиза, приводящее к образованию аденомы железы активно и бесконтрольно продуцирующей соматотропин. В такой ситуации, именно аденома и становится основной причиной развития болезни. Довольно часто все эти неблагоприятные изменения отмечаются уже в детском возрасте, и нужно вовремя диагностировать недуг(с помощью рентгенографии), чтобы дать ему отпор, иначе за 5-6 лет своей активности он вполне может разрушить организм человека и привести к его смерти.
Для решения проблемы применяются два основных способа — консервативный и хирургический.

  • В первом случае назначается прием препаратов вроде октреотида и ланреотида, которые являются по сути своей искусственными аналогами гормона соматостатина, и обладают антагонистическим действием. Благодаря этому возможна нормализация гормонального уровня, и снижение выработки соматостатина, и уменьшение размеров аденомы гипофиза. Этот метод противодействия эффективен примерно для 32-34% пациентов.

 

  • Хирургическое лечение акромегалии подразумевает полное удаление аденомы гипофиза, что решает вопрос повышенной секреции соматостатина на корню. Если опухоль железы еще только на начальной стадии, то эффективность лечения составляет около 82 % и потом наступает стойкая ремиссия и возвращение к нормальному уровню гормона роста. При наличии крупной опухоли, зреющей уже несколько лет вероятность успешного исхода составляет как при консервативном лечении около 30 %.

      Для лечения гигантизма ключевыми и определяющими факторами выступают своевременная диагностика проблемы, и принятие адекватных действий, что позволяет говорить о благоприятном разрешении проблемы. При отсутствии адекватного лечения и бездействии наступает кахексия (истощение), и человек умирает. С диагнозом акромегалия можно прожить 10-14 лет.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *