Ишиас седалищного нерва: причины, симптомы, лечение

Ишиас седалищного нерва – это болевой синдром, который возникает при сдавливании седалищного нерва. Боль чаще всего локализуется в области поясничного отдела. В результате больной испытывает сложности с перемещением в пространстве и развивается ограничение подвижности. Нередко болезнь ишиас возникает на фоне остеохондроза и является логическим ухудшением проблем с позвоночником и нервной системой.

Причины ишиаса нерва

  • Межпозвоночные грыжи. Такие образования неизбежно затрагивают корешки позвонков, спинной мозг. Приводят к локальным сдавливаниям позвоночных конструкций, что как следствие вызывает воспаление седалищного нерва.
  • Инфекционные заболевания, интоксикация организма. ОРВИ, туберкулез, тиф, скарлатина приводят к значимой интоксикации организма. Токсины распространяются по организму и с высокой долей вероятности инфицируют седалищный нерв.
  • Образование остеофитов. Любые костные наросты или соли со временем появления в организме приводят к сдавливанию нервных корешков, а те в свою очередь давят на седалищный нерв.
  • Онкологические проблемы. При поражении костной ткани опухоль влияет на костный мозг, корешки, нервы. Повреждение седалищного нерва не редкость при остеоме, остеобластоме.
  • Беременность. В период вынашивания ребенка у многих женщин наблюдается смещение тазовых костей с привычного места расположения. Как следствие смещается крестец, появляется поясничный лордоз, а они отражаются на ущемлении седалищного нерва. Такая ситуация встречается редко, но она не исключение.

Симптомы ишиаса седалищного нерва

  • Полная или частичная потеря подвижности в области нижней части туловища
  • Атрофия отдельных групп мышц – ягодичная, задней поверхности бедра
  • Неприятное и постоянное чувство покалывания, мурашек в области спины, поясницы
  • Развитие онемения отдельных областей бедра, ягодиц, голени
  • Нерегулярное потоотделение
  • Сильное ослабление коленного рефлекса
  • Потеря чувствительности стоп
  • Заметное истончение кожи в области нижних конечностей

Ввиду того, что ишиас скорее синдром, чем отдельное заболевание, то для него характерно присутствие группы симптомов одновременно, что позволяет провести дифференциацию с радикулитом или остеохондрозом.

Классификации, стадии ишиаса

  1. Первичный ишиас. Связан непосредственно с прямым повреждением седалищного нерва или корешка.
  2. Вторичный ишиас. Проявляется в качестве вторичного заболевания на фоне уже свершившихся негативных изменений. Например, опухоли, грыжи, длительные воспалительные процессы. В этом случае вероятны дополнительные осложнения и риски.

По характеру протекания ишиас может встречаться в острой форме – до 4 недель, подострой – 4-10 недель, хронической – свыше 12 недель.

Лечение ишиаса

Лечение заболевания связано в первую очередь с нормализацией болевых синдромов. Важно чтобы больной вернулся к полноценной жизни и смог пользоваться функционалом двигательной системы в полном объеме. Среди методов лечения ишиаса наиболее востребованы:

  1. Медикаментозная терапия. Включает комплексный прием препаратов для облегчения болевого синдрома, купирования очага воспаления, восстановления подвижности. Среди используемых средств анальгетики (флупиртин, мелоксикам), вазоактивные препараты и лекарства, повышающие микроциркуляцию крови (пентоксифиллин, гексобендин), хондропротекторы (драстоп, хондролон), миорелаксанты (сирдалут, релоприм, тизанил), антиконвульсанты (лирика, альгерика), антиоксиданты и антигипоксанты (ранолазин, конфумин). Конкретную схему медицинской терапии, ее регулярность подбирает врач. Большинство препаратов при ишиасе носят рецептурной характер.
  2. Немедикаментозная терапия. Включает иглорефлексотерапию, массаж, лечебную физкультуру. Проводится индивидуальными курсами сроком 3-4 недели в среднем. Направлена на снижение болевых спазмов, регулярных болей. Помогает снизить болевую чувствительность у пациента и частично улучшить ситуацию с подвижностью.
  3. Хирургическое лечение. Показано, когда консервативное лечение оказалось безрезультатным или ситуация приняла крайнюю форму. Выполняется в случае присутствия позвоночных грыж, повреждений сосудов, видоизменения нервных корешков. Среди используемых методик оперативного лечения ишиаса микродискэктомия, ламинэктомия, дискэктомия, фасетэктомия.
Осложнения ишиаса

Среди типичных осложнений ишиаса седалищного нерва – усиление болевого синдрома до максимальных порогов. Выражается в потере двигательных функций и ограничении подвижности конечностей. Отмечаются хроническая мышечная слабость, дистрофия. Ввиду нарастающих негативных изменений после ишиаса требуется скорейшее оказание врачебной помощи и принятия мер, иначе сохраняются высокие риски приобретения инвалидности, потеря работоспособности.

2 комментария

  1. Был у меня случай с седалищным нервом, давненько. Время не помню, но ощущения!!!!!!! Не передать! Не наклониться, не повернуться, не развернуться, ноги как не свои, холодные. Вот я тогда перепугалась. Сначала ждала больше недели, что пройдет само — не получилось. Пошла к врачу, а тот сразу — дак это седалищный нерв. Тут еще до кучи остеохондроз, зажим позвонков. У меня сразу мысль — инвалидность, паралич и прочая ерунда. Вылечила нерв силами врачей и процедур разных, не сразу и очень медленно. После этого случая стала очень осторожной и мнимой. Сколько лет прошло, но про седалищный нерв помню хорошо.

  2. К большому счастью никогда таким не страдала. Но периодически испытываю зажимы в районе шеи, особенно зимой, поэтому закутываюсь плотно и слежу чтобы ничего такого не случилось. Нервы они такие.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *