Острый аппендицит — клиническая картина, признаки лечение.

Острый аппендицит — типичное ургентное заболевание с частой встречаемости 5-6 случаев на 1000 человек. Чаще всего проявляется в первые 30 лет жизни.
Заболевание известно своим стремительным развитием, протеканием, острыми и выраженными болевыми симптомами. Требует оказания экстренной медицинской помощи.

Причины аппендицита

  • Проникновение энтерогенной инфекции в ткани аппендикса в условиях снижения защитной барьерной функции слизистой.
  • Нарушение процессов кровообращения в отростке. Возникает при артериальных спазмах, венозных стазах.
  • Обтурация просвета с последующим развитием застойных явлений. Встречается при скоплениях калового камня.
  • Механические повреждения отростка. Наблюдаются в случаях глистных болезней или при присутствии инородных тел.
  • Проникновение и распространение инфекции лимфогенным путем из соседних гнойных очагов.

Во многом на развитие и обострение аппендицита влияют общее состояние иммунной системы, сила ответных защитных реакций со стороны организма. Наиболее часто встречается флегмозная форма аппендицита. При этом наличие морфологических изменений в зоне, где аппендицит располагается и стадийность происходящих изменений во многом скоротечны. Вероятны как отдельно происходящие патологические процессы, так и цепочка неблагоприятных событий.

Признаки аппендицита

  1. Системные приступы рвоты. Несколько раз в час с последующим учащением приступов во времени.
  2. Расстройства стула.
  3. Нарушенное и сбитое дыхание. Правая часть живота чуть запаздывает в дыхательном процессе от левой.
  4. Синдром Щеткина-Блюмберга. Выраженный и усиленный в несколько раз болевой синдром при нажатии на живот и возвращении его в обратное положение.
  5. Слабость, озноб, повышение температуры.
  6. Приступы тахикардии.
  7. Постоянная сухость во рту, жажда.
  8. Вздутие живота справа в подвздошной области.
  9. Сильное перенапряжение и тонус брюшных мышц.

Патофизиология острого аппендицита

Несмотря на быстроту развития заболевания и выраженность патологических изменений отмечается множество форм аппендицита, присутствует определенная стадийность процессов. При аппендиците наблюдаются следующие изменения:

  • Обструкция просвета аппендикса. Происходит из-за инвазии или попадания посторонних частиц(косточки, кожура семечек).
  • Прекращение или уменьшение оттока содержимого аппендикса.
  • Рост внутрипросветного давления, что приводит к появлению болей в области пупка и в подвздошной области с правой стороны.
  • В аппендиксе происходит нарушение процессов микроциркуляции крови и лимфы.
  • Возникают множественные дефекты эндотелия сосудов, что сказывается на потере целостности слизистой оболочки. Развивается эффект Ашоффа.
  • Ослабленная слизистая подвергается инфицированию микрофлорой, что приводит к воспалению, повышает риски развития флегмоны и гангрены.
  • Сохранение нарушений кровообращения становится причинами развития инфаркта, некроза, перитонита.

Время наступления неблагоприятных последствий для больного человека составляет от нескольких часов до пары суток в зависимости от состояния слизистой оболочки червеобразного отростка и первопричины, которая привела к развитию острого аппендицита.

Лечение аппендицита

Для устранения проблемы с апендиксом проводят экстренное хирургическое вмешательство. В качестве методик оперирования выбирают лапаротомию или лапароскопию. Обезболивание проводится местное. Если присутствует подозрение на перитонит, то используют общее обезболивание. Быстрое выздоровление и восстановление отмечаются при экстренном оказании помощи с первыми приступами аппендицита. В этом случае пострадавшего выписывают через семь дней, а возвращение к привычной жизни происходит через 23-30 дней.

  1. Лапароскопическая аппендэктомия. Наиболее безопасный и щадящий способ операции при аппендиците. Наименее травматичный вариант хирургического вмешательства. Показан пациентам старшего возраста и страдающим от лишнего веса. Методика предполагает проведение серии аккуратных проколов, отсутствуют наружные разрезы.
  2. Открытая аппендэктомия. Стандартная операция при аппендиците, выполняется в 80% случаев, в том числе если имеет место быть аппендицит у детей. Предполагает выполнение косого разреза справа в подвздошной области. Данная методика проводится в случаях, когда затруднена объективная визуальная оценка ситуации, а лапароскопическая санация не обеспечивает нужный результат.
  3. Нижнесрединная лапаротомия. Используется когда у больного присутствует аппендикулярный перитонит и повышенное внутрибрюшное давление.
  4. Широкая срединная лапаротомия. Выполняется в случаях перитонита и выраженного пареза тонкой кишки.

Способ хирургического вмешательства, чтобы удалить аппендицит определяет хирург исходя из визуального осмотра пациента и сопутствующих проблем со здоровьем.

4 комментария

  1. Перенесла острый аппендицит в 42 года. Это ж надо такому случиться))))!!! Неприятно, больно. Ощущала себя растерянной и неготовой к чему либо. Благо операция быстро и беспроблемно делается. Два дня и как новенькая. Удаление никак не сказалось в дальнейшем. Но тогда я сильно испугалась… мало ли чего. Сейчас в больницу лучше не попадать.

  2. Довелось в 30 лет загреметь с аппендицитом в больницу. Все проклял, что только можно. Халатных и инертных врачей, отсутствие условий и человеческого отношения. С нашей медициной проще сразу сдохнуть. После операции заражение пошло, пришлось на антибиотиках почти два месяца сидеть. Потом еле живой был. Вот такой аппендицит.

  3. Кому в тридцать, а кому в сорок четыре! Четыре дня кишки крутило, что не пошевелиться. Муж мне сразу — да это аппендицит! Я ему — не придумывай. На пятый день вызвала скорую и поехала в больничку. И там мне — аппендицит! Бывает же такое! Но операцию быстро и бес проблемно сделали, я и забыла про этот инцидент. Теперь можно есть все что душе угодно! Грязь удалили!

  4. Дожила до 48 годиков, аппендикс при мне. Пару раз были подозрения на острый аппендицит и даже ездила в больничку, но ничего не подтвердилось. Живу дальше, кушаю все что хочу. Надеюсь, что теперь уже аппендицит мне не страшен. В позднем возрасте он редко о себе напоминает, а я такого ничего не делаю,чтобы его провоцировать.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *