Гидроцефальный синдром у ребенка

Гидроцефалия у детей — патологическое состояние связанное с появлением свободного ликворного пространства в области головы и спровоцированное нарушением ликвороциркуляции. По данным ВОЗ свыше 72% случаев приходится на врождённую форму заболевания. В среднем отмечается 50-210 случаев на 50000 новорожденных детей.

Виды гидроцефалии мозга у детей

  1. Врождённая гидроцефалия. Проявляет себя с рождения или в первые годы жизни. В ее этиологии превалируют внутриутробные инфекции, аномалии развития, гипоксия.
  2. Приобретенная гидроцефалия. Проявляет себя после полученных травм или тяжело перенесенных заболеваний. Типичными случаями выступают кровоизлияния, черепно-мозговые травмы, опухоли, менингит, перинатальная энцефалопатия. Приобретенная форма сопровождается выраженным и острым болевым синдромом.

Согласно локализации избыточного ликвора возможны три варианта поражения:

  • Внутренний — избыточный ликвор накапливается в желудочках мозга
  • Наружный — избыток ЦСЖ локализуется в субарахноидальном пространстве.
  • Общий. Ликвор присутствует в желудочках и в подпаутинном пространстве мозга.

    Симптомы гидроцефального синдрома новорожденных

  1. Увеличенный и измененный размер головы.
  2. Расхождение швов черепной коробки сопровождаемое болевым синдромом.
  3. Нарушение работы органов чувств: снижение зрения, нарушение координации.
  4. Выраженное проявление венозного рисунка на голове.
  5. Раннее и ускоренное половое созревание вызванное давлением соседних тканей на гипофиз и стимуляция синтеза гонадотропных гормонов.
  6. Проблемы с восприятием и анализом зрительной информации.
  7. Медленные темпы умственного и физического развития.

В основе большинства неблагоприятных изменений лежит падение перфузии тканей мозга или перерастяжка проводящих путей вызванных увеличением давления ликвора. При остром течении заболевания происходит нарушение энергетического обмена в организме: падение синтеза АТФ, накопление фосфолипидов. В случае перетекания болезни в затяжную фазу происходят необратимые негативные изменения: повреждение эндотелия сосудов, нарушение гематоэнцефалического барьера, разрушение и дегенерация аксонов, нейронов. Как следствие развивается атрофия головного мозга. При тяжёлых случаях и осложненном течение болезни появляется перивентрикулярный отек, атрофия мозгового вещества, некроз нейронов. Большинство подобных ситуаций чревато критическими осложнениями со здоровьем и летальным исходом.

Прогноз и лечение гидроцефального синдрома у ребенка

Для успешного лечения и сохранения здоровья пациента требуется устранение первопричины вызвавшей скопления ликвора в желудочках или в подпаутинном пространстве.
В качестве основных и родов лечения гидроцефалии используют:

  • Медикаментозное лечение. Носит непродолжительный и сопутствующий характер, направлено на поддержание состояния пациента и частичное устранение симптомов. Назначают прием ацетозоламида или фуросемида для снижения продуцирования спинномозговой жидкости и повышения осмотической резорбции.
  • Хирургическое лечение. Предполагает несколько вариантов проведения операции. Шунтирование — установка шунта выполняющего роль трубопровода для выведения излишек ликвора в брюшную полость или околосердечное пространство. В качестве шунтов используют клапанные силиконовые системы с индивидуально подобранным давлением под пациента. Эндоскопия — операция, которая решает различные задачи. Например, создание анастамозов между полостями желудочков и естественным резервуаром ликвора в мозговой полости. Также эндоскопия позволяет нормализовать отток ликвора скапливающийся в заднечерепной ямке.

Хирургическое лечение остаётся приоритетным методом лечения гидроцефального синдрома у детей, т.к. позволяет решить проблему наверняка и устранить причины ее возникновения. Показаниями к проведению хирургического лечения выступают прогрессирующие изменения в организме и нарушения развития. Проводить операционные вмешательства рекомендуется в возрасте 3-6 лет, чтобы не осложнять ситуацию дополнительно.
Прогноз при лечении гидроцефалии мозга у детей неоднозначный. Определяется временем получения помощи, глубиной происходящих изменений. При своевременной диагностике на раннем этапе в фазе острого течения успешность выздоровления составляет 90-96%.При этом сохраняются незначительные ограничения по здоровью у пациента вроде расстройств движения, памяти. При осложнённых случаях течения заболевания в длительном периоде 6 из 10 пациентов умирают из-за глубоких нарушений в организме и непоправимых изменений. В связи с этим больной человек должен получить профессиональную медицинскую помощь как можно раньше.

Один комментарий

  1. Ой как страшно. У меня гидроцефалия ассоциируется с различными болезнями мозга и уродствами. Любила смотреть фильмы разные научные от ББС. Там такие темы затрагивают часто. Узнавать про болезни лучше всего из фильмом, но никогда с ними лично не сталкиваться. Медицина в нашей стране сейчас такая, что самое правильное и надежное решение — беречь то что у тебя есть. Гидроцефалия — это страшно. Ведь там столько неблагоприятных сценариев и ребенок рискует навсегда инвалидом сделаться.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *