Психогенная боль

Психогенная боль – результат ответа на восприятие болевого синдрома, который формируется под действием вегетативных и психических процессов. Определяющее значение здесь имеет воздействие серотонина на формирование противоболевого ответа в мозговом центре. Доказанныv является факт, что хронический болевой синдром имеет самую прямую связь с эмоциональной нестабильностью и расстройствами, которые сопровождают хронические боли. Это справедливо и для обратного случая: психогенная головная боль наблюдается у более 62% пациентов страдающих эмоциональными расстройствами: депрессия, дистимия.

Психогенные боли: особенности, отличительные черты

Психогенные боли характерны для лиц с определенным типом личности. Например, ипохондриков, меланхоликов. Человек бессознательно отождествляет себя с различными негативными эмоциональными состояниями, стрессами, которые выражаются приступами хронической боли.
Психогенная боль формируется под действием следующих причин:

  • Высокая эмоциональная чувствительность к происходящим ситуациям. Наиболее сильный болевой ответ вызывают смерть близкого человека, развод, измена, стресс на работе, конфликты с окружением
  • Подсознательное внушение. Человек внушает себя, что он слаб, болен, что боль это наказание за совершенные проступки
  • Проекция другой личности. Страдания других людей, даже незнакомых могут переноситься на больного, который тем самым пытается выступить в роли мессии и избавить других людей от страданий
  • Компенсаторный механизм получения привилегий от боли. Больные и страдающие люди получают внимание, заботу, сострадания. Когда человек обделён заботой и поддержкой окружающих боль становится источником получения желаемого

Психогенная боль: виды, особенности лечения

  1. Хроническая головная боль. Самый известный и типичный вид – головные боли напряжения. Для них характерно системное проявление как минимум несколько раз в неделю с продолжительностью во времени не менее получаса. Такой болевой синдром никак из связан с физическими нагрузками, работой, проявляет себя в любое время. Человек испытывает сдавливающее, сжимающее действия в области затылка, висков, лба. Причинами хронической головной боли выступают тревога, депрессия. Перенапряжение мышц шеи и спины вызванные неудобным положением тела в пространстве на длительной основе. Дополнительно усугубляют ситуацию регулярный прием антидепрессантов и седативных средств. Они нарушают синтез серотонина, вызывают привыкание, заменяют естественный болевой ответ на искусственный.
    Чтобы устранить головные боли напряжения рекомендуется использовать антидепрессанты с механизмом избирательного обратного захвата серотонина. Это помогает выработать точный ответ на болевой синдром. Среди препаратов назначают прозак, флуоксетин, сердолук.
  2. Хронические боли в сердце. Сюда относятся монотонные сердечные боли беспокоящие человека на регулярной основе(12-17 раз в месяц). В основе этого состояния лежат исключительно тревога и дистимия. Нередко больной отождествляет происходящее со стенокардией, но практика показывает, что на появление монотонных сердечных болей никак не влияет физическая нагрузка. Их невозможно купировать приемом лекарств нитроглицеринового ряда. Больной зациклен на болях в области сердца, и тем самым повышает уровень тревоги за себя полагая, что в основе болевого синдрома лежит заболевание сердца. Главными жалобами здесь выступают болезненность в левой грудине, тянущая боль, зажатость мышц, дискомфорт при резких движениях. Чтобы побороть хронические боли в сердце тревожного происхождения используют психотропные средства: сонапакс, амитриптилин, клоназепам.
  3. Хронические боли в животе. В их основе лежит длительное стрессовое состояние, непреходящее чувство тревоги из-за эмоциональных переживаний. Главными признаками хронических болей живота являются похудение, потеря аппетита, нарушение работы ЖКТ (диарея, запор, метеоризм), неприятный привкус во рту и сухость слизистой оболочки. Болевые приступы чаще всего проявляют себя в вечернее, ночное время продолжительными циклами по 40-90 минут общей протяженностью 10-16 раз в месяц. Для прекращения болей назначают нимесил, диклофенак. Для снятия тревожных состояний и депрессии рекомендуются диазепам, пароксетин, френолон.
  4. Хронические мышечные боли. Беспокоят в 90% случаев женщин. Проявляются симметричными болевыми ощущениями в мышцах крупных суставов(плечевой, коленный, тазобедренный). Это монотонные боли, которые наблюдаются сроком от одного месяца и способны затянуться на 12-16 месяцев. Симптомами хронических мышечных болей считаются вегетативные нарушения, бессонница, потеря тонуса, сильные головные боли, стойкие депрессивные состояния. Для коррекции состояния необходимо изменить образ жизни: дозированные физические нагрузки, разнообразный отдых. Для психологической нагрузки назначают прием таких средств как клоназепам, сонапакс, френолон.
  5. Милфасциальный болевой синдром. Характерен для людей с высоким уровнем умственной работы(программисты, сценаристы). Долгое нахождение в одной позе, регулярная нагрузка, высокая концентрация и ответственность находят отражение во множественнных болевых проявлениях в области шеи, позвоночника, плечевого пояса. Признаками миофасциального болевого синдрома являются тянущиеся и непрекращающиеся боли в верхней части туловища, ограничения подвижности мышц, образование болезненных уплотнений под кожей.

Для устранения психогенной боли применяют медикаментозную терапию – сердолук, индометацин. Дополнительно используются методы рефлексотерапии, точечного массажа. Требуется снять затянувшееся напряжение в мышцах, дать им полноценный отдых и тем самым устранить боль.
Описанные виды психогенной боли встречаются повсеместно в разных возрастных группах. Для успешного лечения требуется правильно идентифицировать причины происходящего,  получить врачебную помощь. Хронический болевой синдром способен вызывать необратимые изменения в костной, мышечной системах, поведении человека.

 

3 комментария

  1. Наконец то нашла объяснения своим болям. Оказывается они психогенные!! А то муж мне все время вменяет, что я жалуюсь на разные несуществующие головные боли и упадок сил. Действительно испытываю регулярно подобные проявления по типу сильнейшей мигрени, стресса. Это все работа, тружусь в казначействе, так там мозги за день так выносят, что чувствуешь себя как выжатая рваная тряпка. Просто хорошо платят, поэтому приходится жертвовать здоровьем ради денег, а так давно бы на море лежала и расслаблялась. Уверена, что у нас в стране психогенные боли испытывает 30-40% людей, потому что время сейчас очень тяжелое, а стресс – это багаж каждого человека, кто работает или учится.

  2. Любая боль – это плохо. Что так, что так мучиться. У меня вот к примеру постоянно живот болит, а как начинаю нервничать и тревожиться, так вообще куча проблем с кишечником начинается. Никакие таблетки не помогают. Только психологическая помощь и расслабление. Стараюсь переключиться с негатива и найти что-то хорошее для себя. Далеко не всегда получается, поэтом мучаюсь от болей по 3-4 дня бывает. Похоже как раз на психогенное происхождение проблемы.

  3. Психогенная боль – что-то совсем для меня новое. Наверное потому что не испытываю подобного и умею релаксировать. Боль обычно идет из головы и нервной системы. Если их не перегружать и не дергать, то и боли не будет. Это довольно просто если понять и принять на веру. Люди сами создают для себя негативные ситуации и сложности, а потом пеняют на боль.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *