Заикание у взрослых

            Заикание у взрослых – распространенная речевая патология, от которой страдает 5-7% людей в мире. Проблема носит комплексный характер, связана с психологическим и физиологическим аспектами. Речь приобретает несвязанный характер: присутствуют повторения звуков, их пролонгирование, неровные паузы. Это причиняет дискомфорт в коммуникации, формирует личностные комплексы.

Причины заикания

Главная причина заикания – судороги мышц, которые сопровождают работу речевого аппарата, дыхательной системы. Возникает диссонанс в их работе, что приводит к возникновению нечленораздельной речи. Судороги бывают как разовые, так и регулярные. Второй вариант распространён гораздо чаще, становится привычным явлением.
Возникновению судорог способствуют:

  1. Неврологические факторы. Сильное эмоциональное переживание, стресс, психологическая травма способны запустить целый комплекс нарушений нервного характера, повлиять на речевые органы, вызвать отдельные дисфункции и нарушения. Волнение часто становится причиной заикания даже у человека, который никогда от этого не страдал ранее.
  2. Органические факторы. Связаны с нарушением работы отдельных мозговых  центров, которые появились в следствие травмы, конкретных заболеваний (инсульт, раковые опухоли). Эта группа факторов представляет наибольший риск, т к. требует профессиональной медицинской помощи во избежание закрепления ситуации и её прогрессирования.

Заикание у взрослого человека чаще всего носит комплексный характер, нередко проявляется разовыми случаями. Постоянное заикание – результат хронической ситуации из детского возраста или тяжёлого заболевания. Большинство случаев нарушения речевых функций приходится на возраст 4-6 лет, рецидивы отмечаются в 14-16 лет. Общая частота проявления проблемы как самостоятельного явления в старшем возрасте низка, составляет всего 1-1,3 % от всех случаев.

Формы заикания

  • Тоническая. Характерно формирование неровных пауз между словами, растягивание определённых звуков. Чаще всего обусловлена неврологическими факторами
  • Клоническая. Описывается многократным повторение слогов и звуков, невозможностью продолжить речь далее, связать несколько слов воедино в предложение. Возникает чаще всего под воздействием травм и заболеваний головного мозга
  • Смешанная. Объединяет обе формы заикания воедино, причём степень интенсивности каждой из них меняется от случая к случаю. Встречается в 20-23% всех случаев

Заикание речи – проявляет себя чаще всего по клонической линии, особенно когда речевые дефекты носят хронический характер, а их основы заложены в раннем детском возрасте.

Особенности заикания у взрослого человека

Помимо речевых дефектов и сложностей в коммуникации заикание у взрослых людей всегда дополнено внешними проявлениями болезни, которые дополняют клиническую картину, указывают на сложный характер протекания патологии. Чаще всего это:

  • Непроизвольное импульсное сокращение конечностей (подрагивание рук, пальцев, дрожание головы).
    Нервный тик, неестественная мимика. Это могут быть пульсирующая вена возле глаза, частые моргания, сглатывание, приобретение неестественных черт лица, постоянное сокращение мимических мышц
  • Пропажа голоса. Неровное воспроизведение звуков, переход на шепот, свист, временная потеря голоса. Это связано с постоянным перенапряжением голосовых связок.

Заикание речи проявляется как следствие старой проблемы со здоровьем(травмы головы, тяжёлое инфекционное заболевание, наследственная предрасположенность). Возникновение заикания под действие эмоционального стресса вероятно только в 28-31% всех случаев, так как нервная система и психика уже сформированы в отличие от случаев с детьми. Зачастую требуется выявление и ограничение целого ряда факторов, которые послужили пусковым механизмом для речевых проблем.

Лечение заикания у взрослых людей

  1. Массаж. Проработка проблемных мышц, достижение их ровного и регулярного сокращения, исключение скованности – то, что позволяет сгладить ситуацию, достичь плавного избавления от закоренелой проблемы. Посещение рефлексолога, массажиста, позволит привести речевой и дыхательный аппараты в норму.
  2. Гипноз. Зацикленность пациента на своих проблемах, скованность усугубляют проблему, способствуют её дальнейшему закреплению. Гипноз вкупе с методами релаксации позволяет отказаться и переосмыслить часть комплексов, нормализовать дыхание, добиться синхронизации работы голосовых связок и органов дыхания.
  3. Миотерапия. Направленное воздействие электрическим током на отдельные группы мышц показывает хорошие результаты, когда проблема локализована, имеет под собой органическое происхождение.
    Логопедические методики. Артикулярная гимнастика, упражнения на тренировку голосовых мышц и языка, дыхательные методики расслабления мышечных спазмов.
  4. Психологическая помощь. Применение методов релаксации, исключение замыкания на проблеме. Психологическая неуверенность – одна их главных причин, которая затрудняет лечение заикания, снижает его эффективность. Пациент должен быть настроен решительно и уверенно на решение проблемы.

Коррекция заикания у взрослого человека происходит гораздо сложнее чем в случае с ребёнком, потому что его механизмы сложились, усугублены возрастными рисками и особенностями поведения. Для успешного разрешения сложностей необходимо участие 5-7 специалистов в процессе лечение, исключение причин спровоцировавших заикание. На устранение дефектов требуется 6-18 месяцев профессионального лечения.

 

 

2 комментария

  1. У моей мамы была такая проблема после смерти папы. Заикание на нервной почве, и страх за свое будущее. Человек просто начал сильно заикаться. Больше двух лет лечили проблему. Последствия остались: неровная речь, затягивание звуков, нарушение произношения букв. Но в целом, удалось вернуться почти к тому что было. Спасибо врачи помогли, мама чувствует себя более-менее полноценно.

  2. Я бывает тоже при сильном стрессе или страхе заикаться начинаю, особенно на гласных вроде “а” или “и”. Редко, но бывает. Одни раз так попала в неприятную ситуацию на собеседовании: стала нервничать и заикаться при ответах на вопросы Завалила собеседование, не взяли. Очень хотела эту работу, вот и занервничала. Последний раз заикалась несколько лет назад тоже на неровной почве, когда сын в больницу попал. Данная проблема во многом психологическая и индивидуальная.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *