Анкилоз

Анкилоз – заболевание вторичной природы, которое характеризуется повреждением суставов рук и ног, что приводит к потери или ограниченности подвижности конечностей. Развитию болезни предшествуют другие патологические состояния и хронические проблемы со здоровьем суставов.

Причины способствующие развитию анкилоза

  • Воспалительные явления или заболевания по типу артроза, бурсита
  • Полученные травмы при занятиях спортом или при возрастных проблемах со здоровьем: вывихи, переломы, растяжения
  • Болезни суставов инфекционной природы с образованием гноя, некрозом тканей – остеоартроз, эпикондилит
  • Наличие у больного аутоиммунных заболеваний: полиневрит, красная волчанка, дерматомиозит
    Постоперационные состояния, в ходе которых суставы остаются длительное время неподвижными или стесненными в движениях
  • Чрезмерно низкая физическая нагрузка приводящая к атрофии мышц и замене ткани

Анкилоз: виды, классификация

  1. Фиброзный. Один из самых распространенных видов. Межсуставное пространство заполняется соединительной тканью. Суставная щель сохраняет свой просвет, при этом отмечается частичное заполнение рубцовыми спайками. Как следствие наблюдается частичная потеря подвижности сустава.
  2. Хрящевой. Возникает в следствие срастания хрящевой или костной тканей. Нередко наблюдается в форме врождённой патологии у младенцев. Суставной просвет в большинстве случаев сохраняется, но у больного появляется частичная или полная ограниченность суставов.
  3. Костный. Появляется при срастании костной ткани, что приводит к полной неподвижности сустава из-за морфологических изменений. Локализация проблемы отмечается как в самом суставе, так и в около суставной зоне с поражением соседних тканей

Какие суставы чаще всего поражаются при анкилозе?

  1. Тазобедренный. Проблема возникает чаще всего на фоне бездействия сустава после перенесенной операции, поэтому требует ожидания с последующим направленным лечением. Возможно возникновение анкилоза тазобедренного сустава на фоне туберкулёза. Самыми проблемными случаями являются те, когда срастание происходит при согнутом суставе, что вызывает сильные ограничения в передвижении, делает невозможным без костылей и других приспособлений.
  2. Коленный. В более чем 80% случае является следствием артроза. Наибольшую опасность представляет ситуация, когда сустав зафиксирован в согнутом положении, что исключает самостоятельное перемещение в пространстве больного человека.
  3. Стопы. Возникает вследствие инфекционных процессов после полученных травм или неэффективного лечения. Чреват полной потерей мобильности из-за фиксации стопы в неправильном положении.
  4. Локтевой сустав. Известен как одна из форм осложнений при открытых переломах или внутреннем инфицировании. Наибольший риск представляет срастания сустава в прямолинейной форме.
  5. Позвоночника. Одна из самых опасных форм анкилоза, также известна как болезнь Бехтерева. Возникает на фоне воспалительных явлений в межпозвонковыой области как в отдельных участках, так и по всему позвоночному столбу. Ситуация чревата получением инвалидности при отсутствии своевременного и направленного лечения.
Лечение анкилоза

В большинстве случаев единственно эффективным способом устранение анкилоза сустава и возвращения утраченного функционала является операция, т.к. изменения вызванные срастанием ткани носят глубокий и сложно обратимый характер. Медикаментозная терапия и методики физиотерапии полезны с точки зрения снижения болевого синдрома и разработки проблемного сустава. Немалое значение имеет форма протекания анкилоза: ложная или истинная.
Примерная схема лечения ложного(фиброзного) анкилоза:

  • Введение инъекций гормонов, противовоспалительных средств в суставы для предотвращения полного срастания тканей, снятия воспаления
  • Использование методов физиотерапии для возвращения подвижности сустава: электрофорез, магнитная терапия, лечебная физкультура
  • Применение хирургических методов для удаления рубцовых образований, уплотнений в суставной зоне, устранение патологических участков

Схема лечения и истинного (костного) анкилоза

  • Артропластика. Метод ориентирован на восстановление частично утраченных функций. Хирург вскрывает сустав, удаляет образования и скопления соединительной и хрящевой тканей, а на её место ставится искусственный имплант позволяющий совершать движения сустава
  • Эндопротезирование. Позволяет полностью заменить проблемный сустав, рассчитывать на восстановление подвижности до 70-90% от первоначальных возможностей. Метод перспективный, но дорогостоящий, присутствует множество противопоказаний, а операция и реабилитация требуют длительных временных затрат.

2 комментария

  1. Чего у меня только с суставами не было: бурсит, гигрома, конартроз, гемартроз. Все победил. Есть ограничения в движениях, но мне седьмой десяток пошел, поэтому воспринимаю это как должное. На одном колене протез стоит. Анкилоз мне ставили как диагноз, но обошлось, хотя не удивлюсь если он снова всплывет. Болячек за жизнь нажил хоть отбавляй.

  2. Болезни суставов очень разнообразны и болезненны. Я пока без таких диагнозов, но уже есть всякие пощелкивания, растяжения, болевые симптомы.Бывший футболист, поэтому все предпосылки, чтобы что-то да появилось. Парадоксально, но за все успехи и достижения спортивные в жизни нужно расплачиваться своим здоровьем, когда приходит определенный возраст.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *