Амблиопия у детей

Амблиопия у детей относится к одной из самых распространённых патологий глаз, которая отмечается у более чем 40% детей в возрасте 1-7 лет. Чаще всего проявляется превалированием работы одного глаза над другим. Из-за того, что один из глазных органов сильно уступает по качеству зрению и подаёт иную картинку мозг отключает поступающее с него изображение в пользу сильного глаза. Это приводит к тому что ребёнок пользуется только одним зрительным органов, а второй медленно деградирует и теряет свой функционал с большой вероятностью развития слепоты. Важно как можно раньше выявить проблему и начать восстановление полноценного функционирования слабой зрительной единицы.

Амблиопия у детей: виды, происхождение

Амблиопия глаза развивается разными путями: самостоятельная патология или следствие отдельного глазного заболевания. Всегда требуется определить первопричину происходящего и воздействовать точно на корни проблемы.

Выделяют следующие вилы амблиопии у детей:

  • Рефракционная. Возникает по причине снижения центрального зрения. Проявляет себя в односторонней и двухсторонней формах. Встречается у детей наиболее часто, быстро прогрессирует, требует своевременной и направленной коррекции
  • Дисбинокулярная. В основе проблемы лежит стробизм. Отклонение положения глазного яблока, его степень прямым образом влияет на ухудшение зрительных функций.
  • Истерическая. Возникает под действием нервных потрясений, стресса, эмоциональных коллапсов. Носит комплексный и сложный характера течения
  • Следственная. Проявляется как результат уже присутствующих глазных болезней: косоглазие, повреждение сетчатки глаза и глазного нерва, катаракта врождённой формы

 

Причины возникновения и развития амблиопии у детей

  • Прогрессирующие аметрии, чаще в несимметричной форме
  • Болезни роговицы: астигматизм, помутнение
  • Косоглазие
  • Патологические изменения затрагивающие стекловидное тело
  • Врождённая катаракта
  • Физические травмы головы и органов зрения

Чаще всего амблиопия носит приобретенный характер. Для этого есть ряд явных предпосылок и событий. Важно избежать дополнительных рисков сопутствующих развитию заболевания.

Признаки, симптомы амблиопии у детей

  • Быстрые хаотичные движения глазных яблок
  • Нарушение фокусировки и её удержания
  • Сложности с восприятием цветов
  • Быстрая зрительная утомляемость
  • Неправильное положение глазного яблока по отношению к зрительной оси
  • Ухудшение ориентации в пространстве

Амблиопия глаза плохо поддаётся диагностике в первые 5-16 месяцев жизни. Её явные признаки, проявления становятся заметны ближе к 20-25 месяцу жизни ребёнка. Разумнее всего проводить плановые осмотры у офтальмолога, чтобы избежать развития уже присутствующих глазных болезней.

Методы лечения амблиопии у детей

Лечение подбирается индивидуально согласно степени прогрессирования заболевания. Чаще всего это комплексная коррекция направленная на восстановление утраченных функций и закрепление их в будущем.

Для этих целей применяют:

  1. Окклюзию. За счёт повязок, футляров, капель производится принудительное исключение из процесса зрения более сильного глаза, что стимулирует к работе вторую слабую единицу. Такой подход позволяет вернуть до 60% утраченного зрения.
  2. Коррекцию зрительными приборами. Для остановки прогрессирования амблиопии глаза используют линзы, очки, которые останавливают потерю зрения, позволяют создать отправную точку для восстановления утраченных зрительных возможностей.
  3. Гимнастику. Комплекс двигательных, зрительных упражнений в сочетании с использованием источников света различной природы позволяет вернуть активность зрительному центру, победить застойные процессы. Интенсивность упражнений, их характер, степень нагрузки подбираются индивидуально и согласно случаю.
  4. Аппаратные методики коррекции. Методика слепящего засвета: засвечивание отдельных областей сетчатки глаза с помощью лазера или специальных препаратов с целью восстановления активности глаза в зрительных процессах. Методы лазерной коррекции: восстановление формы роговицы, глазных мышц и нервов, хрусталика.
  5. Хирургическое лечение. Применяется в случаях когда консервативные методы показали свою неэффективность. Используется для устранения таких сложных случаев как катаракта, страбизм, инфантильность глазных мышц. Применяется в более позднем возрасте( после 10 лет).

Прогноз в лечении амблиопии у детей носит обнадеживающий характер: 60% детей возвращают утраченное зрение полностью, 76% – частично. Главным критическим фактором выступает время. Начать бороться с проблемой необходимо как можно раньше. Положительный результат всегда достигается в возрасте не позднее 10-12 лет. Лечить подростков гораздо сложнее, потому что зрительный аппарат уже сложился, а проблема закрепилась.

2 комментария

  1. У меня у второго ребенка была такая проблема, причем проявилась на 3 году жизни. Обратила внимание, что сын с одной стороны почти ничего не видит и постоянно как-то боком смотрит. Повела к врачу, а там …. амблиопия. За два года победили. Повязки всякие, капли, очки. Удалось спасти глаз. Зрение упало только на 20%, спасибо врачам. Сейчас почти у всех деток малых проблемы со зрением.

  2. Амблиопия у детей быстро устраняется если сразу подметить, что у ребенка проблема по этой части. Нам окулист сразу сказал, что ребенок почти не использует второй глаз – правый. Я еще удивлялась, почему мой Илюша как-то смотрит одним боком и глаз прищуривает. Спросила его он ничего не пояснил на этот повод. Пошли к врачу – амблиопия. За полтора года почти исправили полностью. Сначала тяжело было, ребенок шел в отказ из-за множества ограничений и необходимости использовать только проблемный глаз. Никаких компьютеров, смартфонов. Но надо отдать сыну должное, понял что к чему и начал постепенно исправлять ситуацию со своими глазами. Носим очки теперь, но в целом зрение нормализовалось. Чуть попозже планируем сделать лазерную коррекцию, чтобы совсем хорошо стало.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *