Аддикция – опасное состояние зависимости: причины, лечение

Аддикция – патологическое и неконтролируемое влечение к определенным действиям, потреблению веществ, пищи, лекарств, которые стимулируют центры удовольствия и вызывают эйфорию. Аддикция выступает в качестве приспособительной и компенсаторной меры на действия других людей и условия внешней среды. Проблема развивается постепенно, быстро укореняется, исключает привычные радости жизни, меняет поведение человека, привычки, отношение к окружающим. Это комплексная проблема, которая затрагивает физическую и психологическую основу, поэтому трактовка состояния человека, оценка его тяжести, пути решения носят индивидуальный характер.

Причины аддикции

  1. Социальные факторы. Условия жизни, взаимоотношения в социуме, жизненный опыт формируют определенные принципы поведения и взаимодействия с окружающей средой. Аддикция выступает формой приспособления человека к некомфортным для него условиям жизни. Формируется под влиянием переживаний, ошибок, самоанализа. Зачастую это негативный опыт, разочарования.
  2. Генетический фактор. Определенная доля людей с самого рождения склонна к формированию зависимостей. Этому способствуют опыт предков, формирование определенных качеств личности, отношения в семье. Возникает плацдарм для дальнейшего укоренения и развития сценария зависимого поведения.
  3. Биологический фактор. Определяется гормональным уровнем и присутствием в организме дофаминовых регуляторов удовольствий, веществ, контролирующих активность коры мозга. Их определенная концентрация способна управлять поведением и самочувствием человека. Определяющее значение для развития аддукции имеет минимальный порог эйфории, который индивидуален у каждого человека. Чем он выше, тем больше усилий нужно приложить чтобы достичь желаемого.
  4. Нарушения развития личности. Происходят под давлением внешней среды, выступают в качестве ответа на личную неудовлетворённость жизнью,  разочарование от крушения надежд. Состояние аддикиции формируется постепенно, зачастую в юном возрасте, приводит к появлению комплексов и ошибочной оценки реальности.

Стадии развития аддикции

  • Проба. Получение первичных оценок, ощущений, опыта, когда человек сталкивается с неизведанным и чем-то новым. Происходит анализ новых ощущений, выделение приоритетов, получение удовольствия.
  • Привыкание. Единичные случаи подменяются набором цикличных действий, направленных на получение удовольствия. Человек перестает считать свое поведение ненормальным, притупляются самоанализ действий, оценки поведения. Происходит подмена понятий и человек становится зависим от определенных условий и действий.
  • Возникновение психологической зависимости. Страдающий аддикцией больной не мыслит себя без объекта вожделения. Формируется стойкая и выраженная зависимость, требующая регулярного внимания. Возрастает уровень толерантности, что приводит к усугублению ситуации и необходимости все глубже погружаться в зависимость, чтобы компенсировать свои потребности.
  • Истощение. Человек истощен психологически и физически. Нанесен глубокий ущерб здоровью. Теряются способности к самостоятельности, принятию объективных решений. Возникает угроза жизни. Требуется сторонняя помощь, чтобы выйти из тупика.

Методы лечения аддикции

Самостоятельно преодолеть зависимость не представляется возможным, даже если пациент отдает себе отчёт, что он болен и испытывает проблемы со здоровьем. Лечение аддикции требует комплексного подхода, оценки результатов, длительного времени на формирование новых привычек и отказ от соблазнов. Лечение аддикции ведётся одновременно по двум направлениям:

  1. Избавление от физической тяги. Достигается путем ограничения к объекту тяги, постепенному снижению дозировки вещества или силы фактора. Первостепенной задачей считается снижение ломки и избавление от потребности подмены настоящего на желаемое. Для этого используют препараты седативной группы, стимуляторы мозговой деятельности, гормональные препараты. Врач выстраивает персональную линию приёма средств и продолжительность курса. В обязательном порядке производится оценка промежуточных результатов, чтобы определить целесообразность дальнейшего лечения.
  2. Устранение психологической зависимости и формирование новых полезных привычек. Это достигается путем беседы с психологом, выполнением упражнений, направленных на релаксацию, смену образа жизни, поиск новых интересов. Психологическая реабилитация способна затянуться на несколько лет, не завершиться окончательно. Именно психологическая составляющая довлеет над человеком наиболее остро, заставляет его обращаться повторно к привычным действиям. Чтобы побороть ее необходимо найти новые привычки и удовольствия, которые смогут компенсировать тягу к определенным видам зависимого поведения.

2 комментария

  1. Спасибо за столь информативную статью. Понятно, доступно, по полочкам. Если бы все врачи такими были – мы бы давно все болезни победили. Но в жизни увы не так. Наблюдаю у своего мужа алкогольную аддикцию на протяжении 12 лет. Человек медленно и верно деградирует, теряет разум и цели в жизни. Хотела с ним развестись, но не могу. Пропадет он без меня. Пробовали лечить два раза, но неудачно. когда у человека утрачена сила воли и желание измениться – тут уже все. А ведь мы даже не пенсионеры. Теперь как мама ухаживаю за взрослым ребенком, который ничего кроме пива и портвейна не видит. Наверное, это бог послал мне наказание за провинности в моей жизни.

  2. Все мы от чего-то или кого-то зависим, разница только в степени и желании. В моем понимании это очень спорный вопрос, где нельзя говорить о чем-либо однозначно и наверняка. Я , например, очень люблю отдельные пищевые продукты – сыр, сухие колбасы, орехи. Я их часто ем, потому часто могу себе позволить, получаю от этого удовольствие. Если мерять с точки зрения полезности, то может легко получиться, что все что приносит удовольствие вредно. Моя жена, например, жить не может без суши и регулярных походов в салон красоты. Что это тоже аддикция? Я думаю, что нет. Если ты можешь сказать себе в определенный момент нет, значит все хорошо. Аддиктивное поведение свойственно человеку, тем более сейчас, когда очень многое доступно, хочется пробовать и прочее. Не вижу смысла тут что-то лечить.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *