Эрозированный эктропион шейки матки

      Эрозированный эктропион шейки матки — довольно сложный диагноз. Многие женские болезни, особенно связанные с репродуктивным состоянием и активностью имеют связь с маткой и различными патологиями возникающими там, что может стать причиной невозможности продолжения родов, беременности и прочих ограничений. Некоторые из таких недугов протекают скрыто, и долгое время ничем себя не проявляют, что позволяет достичь им критической стадии значительно затрудняющей лечение и приносящей массу осложнений. Одним из таких примеров является эрозированный эктропион шейки матки, представляющий собой патологию, в ходе которой внутренняя слизистая выворачивается наизнанку и получается, что слизистая цервикального канала обращена во влагалище. Поговорим подробнее чем будут опасны для здоровья женщины подобные изменения, и что нужно предпринять в этой ситуации.

    Эрозивный эктропион шейки матки можно определить как вариант осложнений эктопических изменений в шейке матки, и нарушения их динамики нередко связанные с рубцовыми видоизменениями, и таким заболеванием как эндоцервикоз.

       Основными факторами провоцирующими развитие и появления эктропиона шейки матки могут выступать патогенные микроорганизмы, дисбаланс гормонального фона, посттравматическое состояние связанное с родами. Учитывая многообразие причин патологии, и длительное скрытое протекание. Эта дисфункция нуждается в своевременной диагностике, и выявления на начальной стадии, а для этого необходим систематический, не реже 2 раз в год осмотр гинеколога.
     Как уже говорилось выше, опасность этого недуга кроется в его фантомной природе и отсутствия долгое время признаков подтверждающих присутствие проблемы. При врожденных, гормональных, посттравматических формах женщина подчастую не испытывает дискомфорта и проблему могут обнаружить случайно при посещении гинеколога. Реальные внешние симптомы эктропиона шейки матки возможны при его бактериальной форме, и способны проявлять себя в качестве белых выделений из влагалища, нестерпимого зуда, кровотечений после полового акта. В общем, симптомов схожих для большинства половых инфекций. Врачом проводится кольпоскопия позволяющая точно рассмотреть и определить состояние шейки матки, подтвердить или опровергнуть диагноз.
     Лечить эктропион шейки матки придется разносторонними способами. Как правило, здесь будет букет сопутствующих и дополняющих болезней, несущих воспалительный характер. Необходимо будет вернуть первоначальное анатомическое строение, развернуть слизистую в нужную сторону и избавиться от патогенной микрофлоры, если она есть. Методы лечения сильно разнятся, и медикаментозный вариант возможен при лечении врожденной проблемы. Здесь возможен прием специальных антибиотических препаратов, подобранных путем предварительного посева на микроорганизмы. В случае же приобретенных форм наиболее часто для устранения проблемы применяется методика криодеструкции — подача жидкого азота на цели-мишени эрозивного эктропиона шейки матки с последующим разрушением патогенных областей. Если область слишком большая и обработка азотом не дает нужного результата, тогда используется хирургическое вмешательство, благодаря которому удаляются целые зоны или отдельные пораженные клетки. Как показывает практика, для успешного решения этой проблемы более чем 72 % женщин показано хирургическое лечение с последующей реконструктивной пластикой, если происходят разрывы шейки матки. От этого заболевания не защищена ни одна женщина, и оно способно настигнуть ее как в молодом, так и зрелом возрасте, и даже во время беременности, поэтому своевременная диагностика заболевания — лучший вариант устранения беды.

Один комментарий

  1. Эрозия — всегда плохо. Возникает сразу куча угроз и предрасположенностей. Многократно множатся осложнения. У меня было похожее состояние после беременности ввиду гормональных сбоев. Вообще тогда были серьезные нелады со здоровьем, даже в больницу попала. С эрозией как ни странно справились быстро, а вот последствия нарушения баланса гормонов мучили меня больше года.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *