Энтеропатический акродерматит

      Энтеропатический акродерматит способен доставить массу неудобств в детском возрасте. Часть заболеваний находит нас уже от рождения, и нередко относится к группе наследственных, имея небольшую вероятность проявления, что вовсе не умаляет их опасность и вероятность возникновения. Среди таких болезней есть немало специфических и опасных недугов, которые буквально начинают проявлять себя от рождения. Сюда же можно отнести такое редкое и неприятное заболевание, как энтеропатический акродерматит, которое появляется преимущественно у новорожденных детей в возрасте от второй недели, и наиболее критичным и вероятным его развитие представляется в первые 2 года жизни.
      Энтеропатический акродерматит можно отнести к группе дерматитов, и его подчас неправильно диагностируют путая с кандидозом, экземой, пиодермией, что существенно затрудняет его лечение, а это заболевание относится к разряду летальных, если не принять соответствующие меры, и нередко на его фоне развиваются вторичные инфекции, преимущественно бактериальные, спровоцированные ослабленным иммунитетом ребенка. Главным и критическим фактором этой болезни выступают дефицит цинка или его плохая адсорбция, которая связана с плохой всасываемостью цинка в кишечнике, что обусловлено генетически. Количество цинка в организме у таких людей в 5-7 раз меньше необходимого. В связи с этим на коже и слизистых начинают образовываться пузырьки с серозным содержимым, которые лопаются и образуют язвы наподобие шанкриформной пиодермиии . Причем распространение их по телу идет очень быстро и начинается обычно с лица, рук, вокруг половых органов и переходит на места вокруг суставов и сгибов, образуя в этих местах раны с гнойниками. Болезнь развивается крайне стремительно и быстро колонизирует почти все тело. Помимо образования корок на коже, язв и гнойников происходят и внутренние изменения, затрагивающие различные системы. Так к примеру, часто отмечаются проблемы с пищеварением: частый жидкий стул(8-20 раз в сутки) с кусочками не переваренной пищи, анорексия, раздражительность, повышенная потливость, повышение температуры тела вплоть до лихорадки. Помимо проблем с пищеварением страдают глаза, которые слезоточат, краснеют, образуются язвы в углах, нередко поражаются веки, брови, выпадают волосы, слазят ногтевые пластины. Все это делает малыша повышенно раздражительным и беспокойным, капризным.
      Наибольшей проблемой и опасностью здесь является развитие вторичной инфекции, среди которых часто наблюдаются пневмонии, анемия, брохит, кандидоз. Инфекции складываются и имеют двойной, а то и тройной эффект, быстро истощая ребенка и приводя к катастрофической дистрофии, нарушениям физиологии и психики. Нередко беда дает о себе знать на стадии прикорма новорожденного искусственными смесями, поэтому крайне важно как можно дольше сохранять вскармливание грудью.
       Лечение акродерматита — комплексный и длительный процесс, включающий в себя комбинированную терапию. Основным способом лечения является принятие препаратов цинкаблагодаря чему устраняется дефицит элемента в организме и начинается восстановление. Улучшения от подобного применения становятся заметны уже на 3-4 день от начала лечения. Обычно ежедневно трижды в сутки ребенку дается по 30-40 мг. цинка, постепенно эта доза снижается при улучшении состояния до 50 мг/ сутки, и дальше это количество становится профилактической дозой, которая должна применяться вплоть до достижения 10-12 летнего возраста. Помимо принятия цинкосодержащих препаратов назначаются еще и антибиотики вроде леворина(при кандидозе), нистатин(пиококковая инфекция). Кроме того, используются ферментные препараты для улучшения пищеварения(панкреатин, фестал) и препараты стимулирующие иммунную систему(альбумин, витамины А, С, гамма-глобулин). Для наружного применения и снятия зуда используются мази, содержащие леворин, 1% канестен, 1% водные растворы анилиновых красителей.
      Энтеропатический акродерматит — крайне серьезное заболевание, которое способно оставить серьезный след на будущей жизни ребенка и изменить ее не в лучшую сторону. Исключите самолечение, посетите врача и проведите комплексную терапию по борьбе с энтеропатическим акродерматитом. Игнорирование болезни ведет к ее рецидивам и даже смертельному исходу, поэтому будьте благоразумны и не подвергайте дополнительной опасности жизнь своего чада.

Один комментарий

  1. Часто на фоне схожих проблем развиваются дополнительные осложнения. У сына из-за акродерматита на местах раздражения и расчесывания появились гнойники с разными выделениями, а кожа приобрела трупный оттенок. Очень я тогда напугалась. Кожа ребенка напоминала сгнивший помидор. Пришлось больше месяца личеться в стационаре с помощью антибиотиков и лучевой терапии. Врачи сказали, что это из-за слабого иммунитета.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *