Экстрасистолия у детей

     Экстрасистолия у детей всегда вызывает тревогу родителей, ведь речь о работе сердца. Детские болезни часто имеют привязку к определенному возрасту и создавшимся условиям, и могут даже пройти самостоятельно без особых коррекций и изменений. Иногда они даже текут бессимптомно и незаметно, и выявляются часто случайно на очередном обследовании. Изменения в детском организме идут и нарастают быстро, поэтому нужно быть внимательными и контролировать эти течения начиная с малого возраста. К подобным проявлениям можно уверенно отнести и экстрасистолию у детей, которая нередко проявляется в первые годы жизни.  Детки не могут сказать и объяснить, что они испытывают, поэтому здесь вся ответственность ложится на вас и своевременное выявление таких ситуаций.
       Экстрасистолия сердца — общее название аритмий сердца, вызванных большим количеством различных факторов, и хотя проблема в большинстве случаев проходит сама по себе, и нередко связана с физическим и эмоциональным перенапряжением, она может стать причиной развития пороков сердца и сердечно-сосудистых заболеваний, если их не отслеживать. У крохи, как и у взрослого человека в околосердечной сумке есть водители ритма сердца(волокна Пуркинье, синусный узел и пучок Гиса), которые программируют его время и частоту сокращений, регулируя тем самым насосную функцию сердца и прогоняя кровь по организму. При возникновении аритмий появляются патологические водители ритма, которые начинают действовать в своем ключе, и задавать хаотические и спонтанные ритмы сердца, сочетая учащения и провалы сердцебиений.

Всего принято выделять три основные формы экстрасистолии у детей:

  • желудочковая — водитель ритма находится либо в желудочке или же в межжелудочковой перегородке и его импульсы охватывают зону околосердечной сумки и непосредственно желудочки
  • предсердная — водитель располагается в одном из предсердий, и импульсы от него идут преимущественно по верхней части околосердечной сумки
  • суправентрикулярная — источник патологических импульсов присутствует в межпредсердной перегородке и охватывает все околосердечную сумку.

     Каждая из форм наблюдается у ребенка примерно с одинаковой долей вероятности. Наиболее часто симптомы экстрасистолии отмечают в возрасте до трех лет и в подростковом периоде. Причем то, что отмечается в раннем возрасте порой часто проходит незаметно и не отмечается многими родителями, что может в будущем обернуться неприятностями. Внешне проявления экстрасистолии, особенно в раннем возрасте почти незаметны, и визуально вероятно только отследить их по одышке, отеку и синюшности конечностей, натуге малыша. Узнать точно есть ли у вашего чада экстрасистолия возможно только посредством энцефалограммы и анализа пиков на рисунке, а для этого необходимо посетить врача. За маленьким больным должен в любом случае наблюдать специалист и отмечать те или иные изменения, а энцефалограмма делаться не реже двух раз в год, особенно в первые пять лет жизни.
    Изначально принимать каких-либо кардинальных действий, лекарств и тем более операций не нужно. Обязательно проходим обследование и встаем на учет к врачу, проводим мониторинг состояния, фиксируем данные. Врач наверняка посоветует вам на первое время больше гулять, двигаться, обратить внимание на режим сна и отдыха, правильно питаться и не перенапрягаться чаду умственно и физически. Нередко деткам назначают физиопроцедуры и упражнения для нормализации работы серечной мышцы. Как правило, несколько лет таких наблюдений являются показательными для оценки ситуации и принятия окончательного решения о необходимости или отсутствии специфического лечения. В ситуации когда существует вероятность нарушения насосных функций сердца и хаотических ничем не обусловленных сокращений используется медикаментозное лечение, и врач назначает что-то из разряда изотина, верапамила, обзидана, рибоксина, милдроната и так далее. Возможны варианты и проведения операций с целью исключения патологических водителей ритма. Экстрасистолия у детей во многом сигнализирует о росте человека, изменении его поведения и нередко привязана к каким-то значимым событиям в жизни, поэтому требует пристального наблюдения и фиксации, а потом уже следует принимать решение о дополнительных мерах, если они необходимы.

Один комментарий

  1. Нам поставили диагноз экстрасистолия когда еще не было и годика. У Маши сердце жило по своим каким-то законам: то замедлялось, то ускорялось. Мне порой страшно становилось. У ребенка пульс не прощупывался и я не слышала сердцебиений. Сразу обратилась к врачу. Уже рисовала в голове картины сложных операций. Ничего этого не было. Наблюдались полтора года и обстановка со временем нормализовалась сама. Периодически пили несколько лекарств, уже не помню каких, но ничего существенного и кардинального.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *