Шевеление плода беременных

     Шевеление плода беременных — интересное и ожидамаемое событие. Еще на предродовой стадии вынашивая малыша женщина сталкивается с морем новых и интересных для себя ощущений и явлений, которых не было до этого. Для кого-то — это новый опыт и возможность узнать о себе больше, для кого-то — лишний стресс и страхи на подсознательном уровне. Невозможно быть готовым ко всему и знать чем обернется ситуация, всегда возникают моменты, которые могут быть неправильно восприняты и истрактованы. Волнительным и ожидаемым событием на стадии беременности для большинства женщин является начало шевеления плода. И сейчас даже принято вести так называемые дневники шевелений, где женщина описывает каждый акт, его время и продолжительность, а также свои ощущения, чтобы потом поделиться с наблюдающим врачом.
      Этого момента ждут даже те кто рожает повторно. Шевеление плода беременных различно и усредненными значения можно считать 20 неделю у первороженец и 18-19 у второрожениц. Это если говорить касаемо ощущений женщин от активности ребеночка, которые становятся более выраженными и ощутимыми, а с точки зрения развития это происходит гораздо раньше. Слабые шевеления плода возможны уже на 8-9 неделе, когда сформировались конечности, просто они еще маленькие, а их движения слабые, потому ощутить их крайне маловероятно и требуется значительное время, чтобы они подросли. Шевеление плода беременных — довольно индивидуальный показатель, и иногда женщина просто может его проигнорировать в силу его слабости, и попросту не придать значение тому, что это было именно оно. Не стоит также переживать, если вы до сих пор не почувствовали подобного, а у вас уже 20 неделя беременности и выше.
      Шевеление плода беременных — довольно субъективный термин, и помимо привычных толчков, постукиваний это легко могут быть бульканья, перекаты в животе, ритмические сокращения и прочее. Диапазон явлений крайне велик, и способен проявлять себя по-разному. Существует немалое количество заблуждений на эту тему, когда пытаются привести эти действия к общему усредненному показателю по количеству, времени и проявлениям.

      Так в свое время, да и сейчас периодически встречается такое мнение, что частые шевеления плода — признак того что ребенок себя некомфортно чувствует, и что это может быть одним из признаков гипоксии. Обследования и практика показаличто это вовсе не так. Низкая активность ребеночка — также не повод для того чтобы бить тревогу и ждать худшего, может быть, что у ребенка слабоактивный день и он компенсирует недостатки движения в следующий день.
      Внутриутробную активность стоит реально отслеживать и анализировать после достижения 30 недели беременности, к этому времени определенная суточная активность уже считается необходимой нормой и должна проявлять себя в той или иной степени по средством толчков, уколов, перекатываний в животе, и вы должны насчитывать за сутки от 7-20 подобных актов. Если вы испытываете сомнения по своим ощущениям, и отмечаете слишком слабые проявления и происходят они редко — тогда самое время посетить врача, обсудить этот вопрос с ним и пройти кардиотокографию.
      Врач обычно отмечает сердцебиение ребенка посредством стетоскопа и еще ряда параметров, дополнительно может применяться метод допплерометрии. Если все хорошо, то обследование покажет от 120-160 ударов сердца ребенка в минуту с разными интервалами сокращения и отсутствием монотонности в этих интервалах. Кардиотокография является плановой и необходимой процедурой и рекомендуется к проведению уже с 28 недели с интервалами не реже раза в неделю, что позволяет вовремя определить такие неблагоприятные сценарии беременности как гипоксия. Также не забывайте считать суточные шевеления плода беременных, и в норме у вас их должно быть не менее 10-11, составьте дневник и фиксируйте в него полученную информации, а при нарушении цикла поделитесь своей информацией с врачом.

Один комментарий

  1. Мой первенец был очень активный в животике. Постоянно сучил ножками и ручками, причем по ночам. Мы с мужем называли это полночными концертами. А еще всякие звуки издавал, даже видео записывали. Как же это все удивительно и прекрасно. Быть мамой — несравнимое чувство, а вынашивать своего малыша — огромная ответственность. Дать начало новой жизни, взрастить ее, выпустить на свет. Все это создает моменты, ради которых и стоит жить дальше.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *