Что такое многоводие при беременности?

      Что такое многоводие при беременности? Этот вопрос часто отмечается на всевозможных форумах. Природа часто играет с беременной женщиной, и ставит ее во всяческие ситуации, усложняя при этом естественные процессы. Иногда даже уходит в патологические состояния, многократно усложняя при этом конечные роды. Не так давно мы уже рассматривали лечение маловодия и процессов связанных с ним, а сейчас пойдем к его противоположности и рассмотрим, как лечить многоводие при беременности, ведь подобная ситуация на поздних сроках беременности может стать настоящей и серьезной бедой для женщины.
     Итак, по порядку: что такое многоводие при беременности и чем опасно многоводие для ребенка и роженицы? Рассмотрим более детально эти актуальные вопросы. Явление представляет собой одну из крайних форм патологического состояния организма на фоне чрезмерного скопления избыточных околоплодных вод. В норме количество околоплодных вод ближе к концу беременности не должно превышать 1, 5 литра, но при возникновении непредвиденной ситуации этот показатель может значительно варьировать. Главная опасность многоводия кроется в том, что возможно заражение родовых путей с последующим транспортом инфекции к ребенку, отслойка плаценты, нарушение процесса естественного развития ребеночка, чрезмерное давление и воздействие на матку способно спровоцировать выкидыш.
Причины многоводия при беременности включают целый комплекс предвосхищающих факторов:

  • не вылеченные болезни почек
  • наличие инфекционного заболевания
  • сахарный диабет
  • слишком крупный плод
  • пороки развития плода и его патологии

    Список довольно размыт, и не выявляет конкретно указующую на проблему причину, однако здесь сразу же выявляется группа риска и конкретные предрасположенности, которые следует учитывать и принимать при течении беременности.

Признаки многоводия у себя вы можете диагностировать самостоятельно:

  • резкое учащение пульса
  • сильные отеки ног
  • постоянное ощущение слабости и тяжести, вплоть до боли в ногах и животе
  • значимое увеличение живота в области пупка
  • бульканье и газы в животе

      Если что-то из этого списка присутствует у вас, то нужно срочно и не теряя времени обращаться к врачу за помощью и начинать принимать ответные меры. Специалист обязательно проводит ультразвуковое исследование, и только на его основании принимает решение о лечении многоводия. Важным фактором станет диагностика формы недуга, если это легкая и средняя форма и она еще не затянулась, то беременность сохраняют и параллельно пытаются исключить причину повлекшую многоводие. В случае когда процесс запущен, и пошли нарушения в дыхании и деятельности кровеносной системы принимается решение о искусственном родоразрешении. Каждый случай должен здесь рассматриваться индивидуально и выявляться соотношение риск\роды. При принятии решения о сохранении беременности врачи делают основную ставку на антибиотикотерапию. Первоочередными задачами лечения многоводия являются налаживание обменных процессов, регуляция маточно-плацентарного кровотока и восстановлении микроциркуляции. Также крайне важно пресечь развитие бактериальной или вирусной инфекции, если она имеет место. Сюда же в обязательном порядке назначается прием витаминов и мочегонных средств для восстановления баланса элементов в крови.
      Роды при многоводии часто наступают раньше намеченного срока, поэтому идеальным вариантом для женщины с таким диагнозом будет нахождение в стационаре под наблюдением врача. Нередко проходит заранее амниотия(прокол околоплодного пузыря), что позволяет околоплодным водам начать изливаться в ограниченном количестве и не оказывать чрезмерного давления на матку. Снизить вероятность неправильного расположения плода и выпадения его конечностей, как бывает нередко когда околоплодный пузырь лопается самостоятельно, и воды изливаются обильно и резко. В целом прогноз при многоводии на будущие роды благоприятен, и около 82 % женщин рожают здоровых детей. По возможности вы должны уделить большое внимание диагностике и предупреждению многоводия при беременности, что в значительной мере сократит риски для ребенка.

Один комментарий

  1. Вот реальный случай из жизни. У двоюродной сестры в третьем триместре был долго герпис, причем не обычный,а какой -то другой. У нее кожа на спине и лице напоминала выжженную воронку. Шелушилась, кровоточила. В общем она безуспешно лечилась около месяца, так и не смогла полностью излечиться. Тут и роды подошли, как обычно раньше срока, да почти на 2 недели раньше. Вот мы набегались тогда по больницам, консультациям. Ребеночек родился совсем недоношенный и слабенький, провел в реанимации почти недельку. А все какой-то герпис, никогда бы не подумала, что так бывает.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *