Что дать ребенку от рвоты?

      Что дать ребенку от рвоты? Подобная дилемма встает перед каждой мамой, ведь проблема эта разносторонняя, имеющая разную этиологию и требующая такого же подхода к решению. Материнский инстинкт толкает женщину на принятие скорых и подчас импульсивных мер, направленных на помощь ребенкe, однако не всегда способых исключить истинную причину случившегося, и предотвратить очередной рецидив. Не стоит торопиться и вспоминать что-то из рекламы известных препаратов. Необходимо попробовать разобраться в ситуации по месту, оказать лишь первую помощь.
     Для начала нужно понимать, что рвота есть ни что иное как защитная рефлекторная реакция организма со сложным механизмом реализации. Это вовсе не болезнь и не так плохо, как думают многие, скорее даже наоборот.

Главное правило здесь — нельзя ни в коем случае подавлять рвоту и тем более лечить.

      При таком подходе станет только хуже. Бесспорно, что это неприятно и подчас болезненно, однако эффект очищения на лицо. С точки зрения происхождения рвоты у детей специалисты выделяют три основные формы:
1)Центральная. Механизм ее образования связан с работой нервных узлов и головного мозга. В подобном случае стоит говорить о значимых патологиях и поражениях мозговых оболочек и травмах(менингит, сотрясение мозга, сильные ушибы, эпилепсия, деменция). Приступ зачастую проявляется внезапно с резким выраженными проявлениями. Ребенок выглядит обессиленным и обеспокоенным. Здесь рвота выступает как явный сигнал к значимым нарушениям, затрагивающим весь функционал организма и требующим принятия самых высокоточных мер.
2)Инфекционно-токсикологическая. Наиболее распространенный вариант, носящий под собой инфекционное происхождение. Поражение пищеварительной системы вирусными и бактериальными агентами, гельминтами, хронические дисфункции, наиболее часто являются причинами рвоты у ребенка. Дополнительный вклад вносит накопление азотсодержащих продуктов в кишечнике, и невозможность их утилизации и вывода. Развивается банальная интоксикация, и организм внутренними ресурсами и механизмами пытается избавиться от ненужного и опасного. Признаками именно этой формы рвоты выступают наличие в рвотной массе желчи, крови, превалирование жидкой составляющей над твердой, ярко выраженная периодичность и поднятие температуры тела.
3)Нервно-соматическая. Основным провокатором в подобном случае следует считать эмоциональное или физическое перенапряжение, стресс, нахождение ребенка длительное время в некомфортных условиях. На это вполне естественно формируется ответная реакция, указывающая на истощение организма и необходимость послабления.
       Как видно из вышеописанного, причины рвот у ребенка многообразны, а в качестве определяющего фактора выступают совсем разные явления. В таком случае прием конкретной таблетки или препарата не способен изменить имеющееся положение дел существенным образом.
      На вопрос: что ребенку можно дать при рвоте? Отвечаем — ничего лекарственного, особенно если нет даже предположения с чем имеете дело. Основными рекомендациями в случившемся будет:

  • обеспечение покоя, желательно в горизонтальном положении на боку
  • удаление остатков рвоты и при необходимости промывание рта
  • стоит перебить неприятный вкус во рту, и для этих целей подойдет минеральная или чуть соленая вода, чайная ложка сока лимона или лайма
  • дополнительный прием успокаивающих желудок средств

   Последний пункт стоит рассмотреть более детально. Да, есть известные безопасные и действующие средства при рвоте вроде мотинорма, мотилиума, хилак форте, метоклопрамида, неосмектина, полисорба. Они борются с симптоматикой тошноты: слабостью желудка, органолептической неприязнью, снижают чувствительность рецепторов, успокаивают пищеварительную активность. Их в любом случае должен подбирать и назначать врач после осмотра, и это все равно лекарства, имеющее возможные побочные действия, индивидуальную непереносимость, ограничения по возрасту.

Есть несложные и работающие средства против рвоты, которые вы приготовите быстро и самостоятельно:
1)Шесть листиков мелиссы залить 300 мл. кипятка. Заваривать 15 минуток, прибавить пол чайной ложки меда. Давать ребенку по две столовых ложки с интервалами в полчасика.
2)Натереть на мелкой терочке айву. Прибавить несколько капель масла шиповника, размешать. Употреблять в качестве пюре с интервалами в несколько часов.
3)В стакан минеральной воды бросить 10 гр. семян укропа. Оставить завариваться на 6-8 минут. Процедить от плавающих частиц, поделить на 4 порции и выпить в течение суток.
4)Выдавить 10 мл. лимонного сока, разбавить его 100 мл подогретой водички, прибавить 1 гр. корицы. Взболтать и давать пострадавшему по 15-20 мл. на раз трижды  в сутки.
      Вот эти простенькие, но действенные рецепты помогут в сложной ситуации, и придутся в пору для детей от рвоты.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *