Что влияет на качество спермы?

     Что влияет на качество спермы? Современные исследования показали, что важным фактором в оплодотворении яйцеклетки является качество спермы, а не количество сперматозоидов, как полагали раньше. Сперма вырабатывается в организме мужчины на протяжении всей его жизни, начиная с момента полового созревания(10-12 лет) и на живучесть сперматозоидов и их плотность влияет огромное количество факторов. Давайте рассмотрим эти основные моменты.
1. Заболевания передающиеся половым путем. Многие половые инфекции способны протекать у мужчин бессимптомно и их можно даже не почувствовать, и являться долгое время их носителем. Сифилис способен снижать шанс зачатия на 15 %, хламидиоз на 30%. Эти болезни влияют на процесс выработки спермы и снижают ее конечное качество, поэтому важно проходить профилактическое обследование у специалиста и снижать риск заболевания.
2.Пища и напитки, которые мы употребляем. Они определяют содержание в организме тех или иных полезных и вредных веществ, в том числе влияющих на производство спермы. Основной группой риска являются наркотические вещества, в частности алкоголь, никотин и просто наркотики. Алкоголь и никотин существенно влияют на подвижность и живучесть сперматозоидов. Употребление тяжелых наркотических препаратов вроде кокаина и героина способно уничтожить более 56% сперматозоидов в вашей сперме и сделав процесс зачатия невозможным.
3. Состояние окружающей среды. Ряд исследований показали, что загрязненный воздух коренным образом влияет на подвижность сперматозоидов. Так в зонах с повышенным содержанием тяжелых металлов и различных оксидов наблюдались проблемы с качеством спермы.
4. Перегревание яичек. Врачи не рекомендуют длительное и постоянное время принимать горячую ванну, носить регулярно термо белье и слишком теплую одеждут.к. это ведет к перегреву организма и влияет на производство спермы и ее состав. В зону риска также попадают люди ведущие чрезмерно сидящий и малоподвижный образ жизни(водители, офис–менеджеры).
5. Лекарственные препараты. Статистика показывает, что многие медицинские препараты влияют не лучшим образом на производство семенной жидкости. Наиболее опасны успокаивающие(седативные) препараты, энергетики, антидепрессанты, антибиотики, противогрибковые лекарства, лекарства от аллергии.
6. Генетические ошибки. Это различные генетические дефекты, которые имеют тенденцию передаваться из поколения в поколение, а потом неожиданно проявляться. Вероятность подобных бумов не очень высока: 5-7% случаев, но она все-таки присутствует, и здесь уже ничего не изменишь.
     Если вы железно решили стать отцом, а точнее отцом здорового ребенка, то вам в первую очередь стоит обратить внимание на собственный образ жизни. Постарайтесь не употреблять наркотические препараты за 3-4 месяца от предполагаемого зачатия. Употребляйте как можно больший спектр витаминов(B, С, Е, D), занимайтесь спортом, загорайте, избегайте тяжелых физических нагрузок. Если вы будете внимательны по отношению к себе и следовать вышеперечисленным рекомендациям, то и результат будет соответствующий, и причин беспокоиться о мужском бесплодии не будет.

Один комментарий

  1. Я бы на первое место поставил питание и образ жизни. Для большинства мужчин в России это главный критический фактор. Причем происходит все не на раз, это долгоиграющий момент, 2-3 года, может пять. Изменения плавные, поэтому многие считают, что не опасные. А потом наступает 43-45 и все, финиш. Сложно приучить человека беречь имеющееся, когда нет банальной заботы о себе, минимальной профилактики и хоть какого-то обследования.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *