Черемуха для лечения

      Природа дает нам много подручных средств для решения проблем со здоровьем. Черемуха для лечения — один из таких проверенных временем вариантов, причем область использования широка, а список недугов разнообразен. В черемухе собраны многие полезные элементы и составляющие: кобальт, цинк, железо, кислоты (уксусная, яблочная, щавелевая), витамины антиоксиданты, ниацин. В общем, настоящий кладезь как для профилактики, так и прямого применения на острой стадии течения недуга. Причем использовать для поправки здоровья можно все составляющие: цветки, ягоды, листья, кору, их комбинации. Преимущественно это настои и отвары на каждый день или для систематических курсов. Приводим готовые решения как приготовить полезные средства на основе продуктов черемухи.
      Средство 1. Соберите несколько пучков соцветий черемухи и горсть ее свежих листьев. Ошпарьте компоненты кипятком и оставьте на 3-4 минуты в герметичном сосуде отстаиваться. Берем 600 мл. крутого кипятка, заливаем массу. Оставляем на полтора часа постоять в темном месте, чтобы произошло заваривание. Готовый настой следует использовать для потребления во внутрь или для полоскания при простудных явлениях, проблемах с дыханием через нос.
      Средство 2. Набрать 130 граммов не очень старой коры черемухи. Растолочь ее в муку, поместить в духовку и прогреть около 12-15 минут при температуре 200-220 °С. Взять 400 граммов барсучьего или медвежьего жира. Растопить его и прибавить сухую массу коры. Взбить миксером до однородности. Использовать в качестве ранозаживляющего средства при порезах, ранах, эрозиях, кожных болезнях, ослабленном состоянии кожи. Наносить на кожу втирающими движениями и защищать сверху чистой повязкой. Делайте повязки пару раз в сутки на протяжении нескольких недель, что поможет вернуть здоровье кожи.
      Средство 3. Соберите не менее 170 граммов свежих листьев черемухи. Пропустите их через мясорубку. Отдельно слейте полученный свежий сок и прибавьте к нему 300 мл. очищенного медицинского спирта. Убрать на 8 дней в сухое теплое место без доступа солнечного света. Достаем, процеживаем настойку от взвесей и осадка через мелкое ситечко. Отфильтрованную жидкость используем для закапывания в нос при заложенности и сложностях дыхания, в глаза при конъюнктивите и наличии воспалительных процессов.
      Средство 4. Нарвать свежих плодов черемухи. Хватит 3-4 средних кистей. Обобрать ягодки, промыть, прибавить 1.2 литра воды, поставить томиться на медленный огонь на 25 минут. В конце кинуть в отвар 5 граммов прополиса. Процедить готовую смесь и пить в качестве компота трижды в сутки при проблемах с пищеварением (запор, тяжесть в желудке, изжога, газы).
       Средство 5. Налить 400 мл. медицинского спирта. Поместить в него 140 граммов первоцвета черемухи. Плотно закрыть и убрать в холодильник на 12-15 дней. Полученную настойку можно добавлять в воду и пить исходя из пропорции 5 капель на 200 мл. воды для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Также можно делать компрессы и повязки для глаз для снятия усталости.
      Средство 6. Выжмите сок из ягод черемухи(не менее 100 мл.). К соку необходимо добавить столько же оливкового масла. Масло лейте сверху и не перемешивайте, чтобы образовалась эмульсия. В таком виде нужно выдерживать смесь порядка шести дней. Достаем, взбалтываем и пьем по одной столовой ложке четырежды в сутки в случаях ослабленного организма, приступов головной боли.
      Средство 7. Наполните ванну горячей водой(41-42  °С), бросьте туда три горсти коры черемухи и две горсти свежих листьев, 30 граммов сухого порошка горчицы. Погрузитесь в воду и попробуйте расслабиться. Эти процедуры придутся в пору на стыке сезонов года, а благодаря фитонцидам и биологически активным веществам защитят вас от серьезных заболеваний.
      Черемуха в лечении относится к категории проверенных временем и практическим применением способов ухода за здоровьем, чья эффективность и целесообразность применения не вызывает сомнений. В списке возможных заболеваний рассматриваются цистит, себорея, конъюнктивит, аллергические болезни кожи, фарингит, ринит, фурункулез, гастрит и многие другие.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *