Целиакия у детей

     Целиакия у детей — еще один повод для пищевой истерии. Не так давно мы рассматривали тему детского питания, своевременности его введения в прикорм, а также такое явления как глютеновая непереносимость, которая способна легко внести дисбаланс в детскую и не сформировавшуюся пищеварительную систему, и затронуть другие моменты развития организма малыша. По просьбе наших читательниц мы возвращаемся к этому вопросу еще раз и обсудим тему целиакии у детей.
     Целиакия у детей представляет собой врожденное заболевание, в ходе которого не усваивается растительный белок глютен, оказывающий сильное раздражительное действие на стенки кишечника, приводящее к стойким нарушениям пищеварения, аллергическим реакциям. Это явление встречается довольно редко(1 случай на 1000 детей) и некоторые специалисты даже не считают подобную ситуацию болезнью, а лишь переходным состоянием в развитии пищеварительной системы крохи. Болезнь целиакия проявляет себя по-разному: начинаются неприятности обычно в возрасте после достижения шестимесячного возраста и введения искусственного прикорма, что подразумевает попадание в пищу в тех или иных количествах глютена. Иногда недуг может дремать длительное время, и проявить себя в возрасте 2-4 лет, а иногда и позже. Для того чтобы снизить вероятность появления целиакии у детей необходимо по максимуму кормить младенца грудью, и не торопиться включать в питание искусственные смеси.

     Признаки целиакии у детей не всегда явные и доступные для интерпретации, и вам стоит обратить свое внимание в первую очередь на плохие показатели роста и набора веса, хронические нарушения пищеварения, пенисто образный кал малыша с резким запахом, постоянные вздутия живота и болевые ощущения в этой области, постоянную жажду. Для точного определения проблемы и постановки диагноза придется сдать на анализы кровь, кал, слюну, и пройти ряд обследований подтверждающих наличие проблемы, и не всегда это удается с первого раза, а анализ на целиакию может быть даже отрицательным первоначально.
    Лечение целиакии у детей идет преимущественно консервативным путем, и в первую очередь направлено на исключение глютена в детском питании и его замену другими белками, которые перевариваются легче и не раздражают слизистую кишечника. Оптимальным вариантом в этой ситуации станет целиакия диета или же серьезная корректировка питания, где вы полностью исключаете хлебо-булочные изделия, сладкое, макароны, коровье молоко и вводите в пищу крохи картофель, рис, овощи, фрукты, обезжиренные молочные продукты и контролируете их качественное и количественное поступление в организм ребенка. Для того чтобы избавиться от дисбаланса в пищеварении нередко дополнительно назначаются ферментативные препараты облегчающие процесс пищеварения и снижающие побочные эффекты (газообразование, вздутие живота, подергивание мышц и их общую напряженность). Для этих целей используются такие препараты, как панкреатин, мезим, креон, панцитрат и их использование должно быть назначено и одобрено врачом. Наряду с этим возможно и принятие пробиотических средств: лактобактерин, лацидофил, бифидумбактерин. Рекомендуется и принятие витаминных комплексов для стабилизации транспорта питательных веществ. Проблема целиакии является комплексной и требует такого же подхода к своему решению, направленного в первую очередь на перестройку питания и исключение потенциально опасных продуктов из прикорма грудничкаЭту проблему вполне по силам победить на стадии ее формирования и в последующем не ограничивать существенно человека в питании, хотя при врожденной предрасположенности и подтверждении ситуации присутствует вероятность пожизненной диеты и отказа от продуктов имеющих в составе глютен.

Один комментарий

  1. Насчет молока все очень спорно. Пить его во взрослом возрасте совсем не оправдано. Яркий тому пример — целиакия. Состав молока сильно разнится и там немало компонентов, которые совсем не усваиваются. Значит они для человека не предназначены. Я лично молоко не пью, хотя оно возможно и полезно. Нет тяги. Здесь много недоказанного и неизвестного.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *