Флюороз зубов лечение

     Болезни ротовой полости одинаково неприятны для взрослых и детей. Особенно если изменения носят систематический и хронический характер. Флюороз зубов лечение — важная составляющая. Людям свойственно решать проблемы по ситуации, когда что-то уже произошло, и вмешательства не исключить. Порой время бывает потеряно, и старт принятия направленных мер затянут, а проблема разрастается. Чаще всего происходит поражение твердых тканей зуба с последующим его разрушением и потерей своих качеств. Эта беда характерна как для взрослого человека, так и для детей в одинаковой степени. Одним из таких явных примеров выступает флюороз зубов. Обозначим какие условия способствуют возникновению недуга, и подходы к его лечению.

    По статистике, от флюороза страдает более 24 % всех людей живущих на земле, причем более 56% из них дети. Если говорить доступно и понятно, то причины флюороза зубов связаны с избытком в организме фтора, который начинает замещать кальций в организме, и другие элементы. Эти проявления в первую очередь находят свое отражение на состоянии зубов и скелетной системы. Принято подразделять это заболевание на профессиональную форму, связанную с деятельностью человека на вредном производстве с вдыханием паров фтора и различных соединений имеющих отношение к нему. Вторая форма — эндемический флюороз, и она распространена гораздо чаще среди людей. Главным фактором риска здесь выступает питьевая вода насыщенная ионами фтора. Дополнительно поспособствовать развитию ситуации может и питание. Фтор содержится в жирных сортах мяса, орехах, крепком чае, шпинате. Со временем элемент накапливается в организме, и замещает другие составляющие, приводя к размягчению костей зубов. Недуг может протекать по-разному, и степень ее варьирования подчас значительна. Изначально в качестве начальных проявлений беды выступают незначительные цветовые изменения эмали зубных единиц. Чаще всего это связано с появлением небольших пятен белесого цвета, иногда желтого с оттенками коричневого. Пятна имеют локальное расположение, и сосредоточены ближе к корню. Главная зона поражения — передние резцы и малые жвалы. Если вы будете игнорировать проблему, то со временем происходит полная замена фтором кальция, зубная ткань становится мягкой, и происходит истирание зубов вплоть до десен. Изменения крайне болезненны и неприятны, а их степень проявления крайне индивидуальна. Не всегда человек способен самостоятельно идентифицировать вовремя недуг и начать с ним своевременно бороться. Вскрыться заболевание может на очередном обследовании у стоматолога.

      Флюороз зубов лечение является довольно специфичным и определяется стадией поражения и степенью видоизменения зубов. При диагностике и постановке такого диагноза врач для начала порекомендует вам устранить причину. Для этих целей нужно обратить внимание на воду, которую вы пьете, и при необходимости заменить ее источник. То же самое касается и питания: исключение потенциально опасных продуктов, рацион с заменой продуктов на мясо птицы, свежие овощи и фрукты, ягоды. Вполне допустим и вариант диеты при флюорозе. Не забудьте и про средства ухода за зубами. Зубная паста также должна быть подобрана соответственно, и в ней должен отсутствовать фтор и содержаться глицерофосфат кальция(например, паста Жемчуг). Дополнительно назначается принятие специальных препаратов вроде лактата кальция перед едой по одной таблетке, дважды в день, сроком в месяц, кальция глицерофосфат в дозе 0,2 г. дважды в день, сроком не менее месяца. Большую часть этих средств можно принимать дома самостоятельно по предложенной схеме. Ну и конечно, вам в любом случае понадобиться реставрация зубов, и их возможное восстановление, если неблагоприятная ситуация зашла слишком далеко. Для эффективного лечения практически всегда подразумеваются пошаговые действия, направленные на конкретные и продуманные шаги, позволяющие повысить конечную эффективность лечения. Лечить флюороз в домашних условиях с использованием конкретных и единичных средств неэффективно, т.к. беда эта комплексная и имеющая хроническую природу. Не обратившись вовремя к врачу и исключив профессиональную помощь, вы тем самым завязываете ситуацию в узел. Крайне осмотрительным нужно быть в случаях подобной проблемы у детей, особенно в малом возрасте. Изменения зубов у деток стремительны, и могут быть крайне плачевными.

Один комментарий

  1. У моей мамы помнится был эндемический флюороз, она Вологде жила, в селе. Там вода какая-то насыщенная. Все зубы у нее пожелтели, а потом почти треть выпала. Сказали много фтора, и мало кальция. Пришлось протезы ставить, жуть как дорого. Беда хоть и редкая, но крайне опасная и долгая.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *