Фавус головы

            Многие недуги имеющие паразитарную природу побеждены современной медициной. Парша или фавус головы кажутся отголоском прошлых времен, когда знания человечества были ограниченны и эпидемии имели место. Наиболее неприятными и распространенными являются именно грибковые инвазии, зреющие долго, распространяющиеся по всему организму и тяжело поддающиеся изгнанию. Преимущественно от них страдает кожа, волосы, ногти, а стартом для развития проблемы нередко выступает несоблюдение стандартных и обязательных гигиенических норм. Подобные проявления могут нанести ощутимый урон внешней красоте, и спровоцировать цепь необратимых изменений для здоровья.
            Фавус головы относится именно к категории кожных поражений грибкового характера. Наиболее подвержены повреждениям волосы на голове, конечностях, кожный покров, иногда ногтевые пластины. Главным возбудителем выступает грибок вида Trichophyton schonleinii. Развитие заболевания идет крайне медленными темпами, и первые явные визуальные признаки могут показать себя через полгода и более.
            Первыми симптомами парши выступают незначительный зуд в области макушки головы, волосы становятся ослабленными и безжизненно висят, выглядят похожими на парик. Возможно появление в волосах тонких белых нитей, представляющих мицелий гриба. Вполне вероятен неприятный запах, исходящий от волос и напоминающий аромат застарелого и мокрого сена. Дополняться клиническая картина может возникновением локальных участков раздражения на голове в виде покраснений и шелушений. Людям в подобной ситуации свойственно оставлять все на самотек в надежде на временные неудобства, с которыми справится организм своими силами. Такой подход в корне не верен, и поселившаяся на вашей коже грибковая инфекция способна укореняться и прогрессировать годами, даруя новые осложнения и поражения.
            Следующим этапом развития поражения выступает развитие тела грибка и захват им большей площади. Здесь часто образуются так называемые скутулы, представляющие собой внешне похожие на блюдца образования на коже головы, желтоватого или белесого цвета, имеющие склонность к подсыпанию с образованием корок. Поверхность под коркой всегда имеет эрозионную природу, кожа сильно повреждена и волосы на этом месте больше никогда не растут, что заканчивается частичным или полным облысением.             Грибковый возбудитель к этому времени уже чувствует себя полноценным хозяином ситуации, и способен колонизировать всю кожу головы, и спуститься на другие части тела. Дополнительными проблемами со здоровьем в этом случае становится разрушение ногтей. их пожелтение, дополнительная ломкость, могущие привести к частичной или полной потере всех ногтей. В таких случаях фавус головы сопровождает своего хозяина 5-8 лет, и при бездействии продолжает укореняться и подготавливать благоприятную почву для развития других серьезных заболеваний.
            Лечение фавуса представляется комплексным и длительным процессом. Чем раньше вы обратитесь за квалифицированной помощью, тем выше вероятность на скорейшее выздоровление и исключение ряда осложнений со здоровьем. В качестве основной медикаментозной терапии используются противогрибковые препараты. Схему приема должен подобрать врач индивидуально на основании конкретного случая. Базовыми вариантами выступают прием гризеофульвина ежесуточно в количестве 14-15 мг/кг на массу тела, до тех пора пока грибок не отступит, и анализ на него не станет отрицательным. Для закрепления результата применяют еще и серную мазь, а также слабый раствор йода для внешней обработки покровов. Обязателен прием витаминов. Говорить об успешности и эффективности проведенных мер можно будет только спустя несколько месяцев. Парша на коже головы крайне тяжело поддается лечению, и хотя во многом это заболевание 30-35 летней давности, его локальные вспышки встречаются до сих пор. Заразиться крайне легко. Хватит всего лишь контакта с носителем заболевания или его вещами. Будьте внимательны и соблюдайте элементарные меры личной гигиены, а также проводите систематические осмотры для профилактики грибковых инвазий. Если оставить болезнь на самотек — вам грозит развитие перитонита, рубцовое облысение, существенно возрастает вероятность новообразований злокачетсвенной природы и даже угроза жизни.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *