Утренняя зарядка – первая ступень ЗОЖ

Утренняя зарядка, пешие прогулки, активный образ жизни – это три основные составляющие здорового образа жизни(ЗОЖ). Об этом известно 86 % опрошенных среди тех, кто ведет или старается вести ЗОЖ. Однако , как показывает практика из этих трех составляющих у опрошенных можно отметить лишь активный образ жизни ( в весьма субъективной и слабой форме) . Ведь фундамент ЗОЖ закладывается с банальных и доступных составляющих, а утренняя зарядка это именно тот недостающий элемент. Основная причина неувязки и отказа от зарядки заключается в том, что это новая полезная привычка, которую нужно вписать в свой ежедневный список и для этого пожертвовать сном и временем, а это уже осмысленное и самостоятельное решение к которому нужно самостоятельно прийти.

На самом деле вписать зарядку в цикл полезных привычек не так уж и сложно, это надо сделать раз или два через силу , а потом это начнет втягивать , если вы сознательно нацелились. Это как обливаться холодной водой или принимать контрастный душ, сначала доставляет дискомфорт, а потом затягивает и приносит удовольствие. Зарядка заставит вас встать минут на 30 раньше, обычного, после нее надо будет пойти в душ, это тоже время. И надо решить когда ее делать до завтрака или после, слабость или тяжесть. Вот в чем вопрос. Короче говоря , 40 минут утреннего времени отведенного на сон вы потеряли, придется перестроиться , пару недель и все в ажуре. Зарядка утром – это очень хорошо, ведь ее задача не качать мышцы и сделать вас сильнее, а пробудить от о сна, разогнать кровь, прибавить тонуса и сделать вас бодрым и активным, а это уже само по себе немало. В итоге 15 минут времени на зарядку, пять минут на душ, а потом завтрак , итого ровно полчаса и вы новый и здоровый человек , который внимательно следит за собой.

Так как ваша задача зарядки выражается в общем разогреве тела и затекших от сна мышц, то нет смысла брать штангу и шестнадцатикилограммовые гири , чтобы физически себя истощить. Подойдет комплекс обычных аэробических упражнений с банальными наклонами , приседаниями , растяжками. Этого будет вполне достаточно для качественной утренней разминки и повышения общего тонуса.

Начать зарядку можно прямо в кровати, для этого будет достаточно потянуться , как кошка , вытянуть носки ног и слегка повести плечами в разные стороны , после чего встать и проделать тоже самое, но уже на твердой поверхности. Дальше можно пройтись по комнате. Сначала на носках, а потом на пятках, активировав тем самым биологически активные точки. Дальше можно делать вращательные движения всем, что способно вертеться: голова, туловище, плечи, бедра, кисти и т.д. Следующим упражнением могут быть наклоны, расставляйте ноги на разную ширину и делайте наклоны вниз , вверх, и по сторонам. После этого нелишним будет сделать 15-20 приседаний. Сделайте подтягивания ног лежа на полу: сгибаете ногу в колене и подтягиваете в сторону подбородка. Завершить этот комплекс можно 10-15 упражнениями на пресс. Все вы готовы к новому дню и полны энергии и сил.

Утренняя зарядка должна стать вашим неразлучным другом. Она активирует процессы обмена веществ, улучшает кровообращение. Способствует выделению эндорфинов (гормонов настроения) , разрушает застойные процессы в вашем организме аналогично нордической ходьбе , активирует вас. Дисциплинирует человека и повышает самоконтроль. Не дает вам закиснуть и превратиться в овощ с минимальными физиологическими потребностями.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *