Удаления зубов при сопутствующих заболеваниях

      Удаления зубов при сопутствующих заболеваниях сейчас целая наука. В советское время медицина подходила проще к лечению многих недугов, и не раздувала из них проблему доводя ситуацию до абсурда. Наличие недуга предполагало его разрешение, причем подчас кардинальным способом. Такая же тенденция прослеживалась и в стоматологии. Лечили всем одинаково, пломбы ставили стандартные, при подозрении на внутреннее гниение и сильное разрушение зуба его просто удаляли. Сейчас же жевательные единицы стараются сохранить всяческими способами: проводят их коррекцию, чистку, реконструкцию, наращивание, подравнивание. Все эти опции нередко на выходе превращаются в интересную пятизначную цифру, бьющую по вашему кошельку.

     Заболевания зубов и слизистой оболочки полости рта остались теми же, но подход к их решению изменился. В особенности это касается использования различных лекарственных средств при применении анестезии и лечении самого зуба, а также при его удалении. Эти болезни нередко связаны с другими проблемами, на первый взгляд не имеющие явных связей. Тут и сердечно-сосудистые недуги, болезни органов дыхания и пищеварительной системы. Если придете к стоматологу, он поинтересуется у вас на наличие хронических заболеваний, аллергической реакции на определенные компоненты, а также общее самочувствие. Рассмотрим, особенности удаления зубов при сопутствующих заболеваниях.

    Экстракции всегда уделялось повышенное внимание. Судите сами: вероятность сильного кровотечения, повреждение сосудов, побочное действие анестезии, вероятность заражения ранки, возможные отражения на общем самочувствии пациента. В группу риска часто попадают пожилые люди, либо лица имеющие хронические недуги. Среди главных заболеваний могущих отрицательно сказаться на здоровье пациента при удалении зуба являются болезни крови, заболевания сердца и кровеносной системы, недуги респираторного характера, недавно перенесенные инфекции. В такой ситуации всегда есть ощутимый риск увеличения срока заживления ранки, развития патологических состояний, возникновения воспалительных явлений.

    Первоочередными мерами при экстракции зубов с сопутствующими заболеваниями у пациента являются сбор необходимой информации о состоянии здоровья человека, с последующим его направлением на обследование к другим специалистам для определения точного статуса. В большей мере это касается больных страдающих геморрагическим диатезом. При этом заболевании крайне высокая степень кровоточивости, поэтому практически всегда используются специально изготовленные пластинки слепки, играющие роль пробки и снижающие потерю крови. Дополнительно вводят пациенту антигемофильную плазму, криопреципитат , аминокапроновую кислоту. Обезболивание также подбирается по щадящей схеме. После проведенных действий, и на место лунки устанавливается защитная пластинка. Таким образом естественный тромб возникающий на месте вырванной зубной единицы защищается от случайного повреждения и удерживает кровь. В похожей ситуации находятся и больные страдающие сахарным диабетом. Стоит предупредить врача о своем недуге, и обязательно замерять уровень сахара в крови. Экстракция зуба происходит в случае показателей сахара 6-8 ммоль/л, при необходимости делается коррекция инсулином до необходимого уровня, и уже тогда происходит непосредственно сама процедура. Нередко на рану накладывается шов во избежание воспалительных осложнений.

    Схожим образом обстоит ситуация и у гипертоников, которая может иметь опасные для жизнедеятельности последствия в виде гипертонического криза, спровоцированного эмоциональным перенапряжением и стрессом. Перед началом процедуры врач в такой ситуации обязательно применяет средства снижающие артериальное давление и оказывающие успокоительное действие на нервную систему пациента. Также больного должен как минимум посмотреть предварительно терапевт, а лучше и кардиолог.

Удаление зубов с сопутствующими заболеваниями всегда предполагает определенные риски для человеческого здоровья, и оптимально будет предотвратить неблагоприятное развитие сценария, и не довести ситуацию до крайности. Всегда предупреждайте врача перед лечением и удалением зубов о наличии у себя тех или иных сложностей со здоровьем. Эта информация будет одинаково полезна для всех, и позволит пройти всем манипуляциям без критических последствий для вас.

3 комментария

  1. У меня диабет второго типа, и пошла я как то в поликлинику, зуб болел сильно. Прошла к врачу , тот говорит — надо удалять. Сделали мне укол, стали вырывать. Зуб треснул и обломился, пришлось резать десну. Кровищи было!!!!Я потеряла больше литра крови, не могли остановить кровотечение. Будь он неладен этот зуб, чуть не окочурилась там. Ну его, этот диабет и лечение зубов. Будьте осторожны, и всегда говорите есть дополнительные проблемы со здоровьем.

  2. У меня были проблемы с анестезией из -за проблем с сердцем. Я один раз даже отключилась прямо в кресле. Стоматолог перепугалась, скорую вызвали. Они теперь почти всегда спрашивают у человека о наличии болезней, и оценивают состояние на месте. Никогда бы не подумала, что выбор анестезии так важен, укол то делаетяс в десну, а такие последствия. Впрочем второго раза не было, хотя я зубы лечила долго. Как то так.

  3. Долго мучилась с зубом мудрости, не хотели удалять из-за анемии. Там была изначально сложная ситуация из-за неправильных корней, и врач мне сразу сказал, что наверняка будет перелом альвеолярного отростка, что чревато сильным кровотечением. Все случилось как по сценарию, я еще умудрилась потерять сознание почти на минуту. Меня быстренько привели в чувство и выпроводили в коридор. Врач сказал, что он меня предупреждал, и это было мое решение. Сложно с ним не согласиться, но отношение все-таки свинское. Я понимаю, что им некогда со мной сюсюкаться, но надо же как-то быть по-человечнее….

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *