Трещины на кончиках пальцев рук

     Трещины на кончиках пальцев рук — признак разнообразных недугов, и на этом следует акцентировать внимание. Наши руки ровно, как и кожа могут многое рассказать о человеке и его здоровье, а также протекающих изменениях. Учитывая что руками мы выполняем массу действий, и постоянно контактируем с окружающим миром на них выпадает огромная нагрузка, что не может не сказаться на различного рода изменениях и мелких бедах, которые рано или поздно появятся. Чаще всего это незначительные повреждения связанные с конкретными условиями и локальными воздействиями: заусенцы, мозоли, отслоение ногтей и, конечно, же трещины. Для кого-то это даже нормальный каждодневный набор, что вовсе таковым не является. Поговорим подробнее на тему трещин на кончиках пальцев рук, и как бороться с этим недугом.
     Трещины на подушечках пальцев рук — распространенное явление, которое может случиться практически с любым человеком, независимо от его деятельности и возраста. Существуют определенные факторы риска, которые разворачивают ситуацию не в вашу пользу, и становятся причиной этой беды:

  •  постоянный контакт с водой, особенно холодной
  • агрессивные чистящие средства, и работа с ними без средств защиты
  • длительная работа на огороде
  • систематическое воздействие холода, и хождение по улице без перчаток
  • аллергические реакции и проявления на коже

     Помимо внешних факторов немалую роль здесь могут сыграть авитаминоз, гормональные изменения, сахарный диабет, болезни жкт, неврологические расстройства, гельминтоз, экзема, псориаз, грибковые поражения. Беда подчастую является комплексной, и нередко затрагивает изменения и в других частях организма, поэтому стоит отнестись к вопросу со всей серьезностью.

      Проблема трещин характерна для всех кистей в целом, это могут быть места сгибов пальцев, при ногтевая область, фаланги, тыльная сторона ладоней, подушечки. Наиболее часто поражение локализуется именно на подушечках пальцах рук. В такой ситуации для начала необходимо разобраться что же послужило причиной подобных явлений. В любом случае, поражение необходимо прекращать исходя из его истоков, а не пытаться воздействовать на исключительно внешние его проявления. Для этого проанализируйте ситуацию последних недель, и поищите ответы на свои вопросы именно там. В большинстве случаев это локальная беда, проявившая себя под действием 1-2 раздражителей, а для успешности решения потребуется всего лишь исключить контакт с аллергеном, и принять меры по восстановлению кожного покрова. Лечение трещин на подушечках пальцев может вестись по стандартной схеме, и включать использование косметических средств способствующих скорейшему заживлению, восстановлению кожи в проблемной области, а также прекращению распространения проблемы с последующими осложнениями.

    Здесь есть ряд проверенных и довольно известных средств способных предотвратить иссушение коши, появление новых трещин и кровотечений. Для этих целей можно использовать специальные крема, мази, бальзамы. Вот некоторые из них:

  • ихтиоловая мазь
  • мазь Вишневского
  • мазь календулы
  • дексапантенол
  •  левомеколь
  •  хранитель
  •  боро плюс
  •  биодерма
  •  крема на основе ромашки и глицерина

     Стоит сразу же сказать, что перечисленные препараты помогут избавиться от самих трещин и болевых ощущений, которые они провоцируют, а также улучшить общее состояние кожи. Если недуг глубинен, и имеет связь с конкретными заболеваниями — необходимо воздействовать на истинную причину, а не бороться с внешними симптомами. Средства внешней обработки для устранения трещин на пальцах целесообразно использовать 5-7 дней после проявления повреждений, и отслеживать результат. Если не наблюдается положительная динамика в лечении по происшествию этого времени или же проблема возвращается спустя непродолжительное время, тогда корни сложившейся ситуации нужно искать в другом месте. Наверняка здесь имеет место что-то из разряда сахарного диабета, гормональных изменений, болезней пищеварительной системы. Лучшим решением тогда будет сдача анализов и постановка диагноза, а кожные повреждения стоит здесь рассматривать как внешние побочные признаки более серьезных проявлений.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *