Старение плаценты

      Старение плаценты — тема горячо обсуждаемая в медицинских кругах. Каждая женщина индивидуальна от природы, и ее организм по-разному реагирует на различные изменения. Некоторые могут родить 3-4 детей, а кому–то с трудом удается зачать одного. Здесь много различных факторов и проявлений, и рассматривать ситуацию стоит в комплексе и сугубо индивидуально для каждого случая. Однако все большее внимание в этой сфере привлекает быстрое старение плаценты, которая связана с нормальным протеканием многих процессов в организме женщины. Специально для тех, кто все еще думает о пополнении семьи, и не совсем определился до конца в этом вопросе, мы расскажем от чего стареет плацента, и как это влияет на вероятность новой жизни.
     Плацента – крайне важный объект для ребеночка, именно к нему прикрепляется пуповина и снабжает зародыш всем необходимым во время беременности матери. Орган не постоянен в организме женщины, и обычно формируется на 12 день от зачатия, и активно начинает снабжать плод всем необходимым. Окончательное формирование отмечается примерно к завершению третьего месяца беременности. Своего максимального пика и зрелости плацента набирает за месяц до родов. И вот тут то вас и может подстерегать физиологическое старение органа.

Что же это такое спросите вы? Преждевременное старение плаценты характеризуется значительным уменьшением площади ее поверхности, что приводит к тому, что она не способна полноценно обеспечить снабжение плода кислородом и питательными веществами.
Такие негативные изменения в физиологии вероятно наблюдать при повторных родах, и часто причинами таких отклонений можно назвать сложные предыдущие роды или аборт, наличие серьезных хронических заболеваний(болезни почек, сахарный диабет, болезни сердца), инфицирование полости матки, сильная интоксикация, несовместимость крови ребенка и матери по резус параметрам.
Если у вас все-таки с помощью ультразвука выявили старение плаценты, то стоит принять меры, чтобы минимизировать неприятные последствия. Свершившееся может оказать значительное влияние на внутриутробное развитие плода, а именно на снабжение кислородом и питательными веществами малыша, что при недостатке легко может привести к асфиксии и без принятия мер даже завершиться летально. Такая ситуация протекает сильно индивидуально, нет усредненных параметров развития риска и самого процесса. У некоторых плацента и на третьей стадии может функционировать вполне нормально и справляться со своими прямыми задачами. В любом случае, актуально будет принять меры для минимизации рисков и осложнений. Не существует общего и эффективного лечения раннего старения плаценты, и прежде чем взяться за ответные меры следует комплексно обследоваться и понаблюдаться у врача, чтобы объективно представить общую картину старения. Так как женщина беременна, лечение должно проводиться в мягкой форме и с минимальными воздействиями, дабы не вызвать негативную ответную реакцию организма. Поэтому для этой ситуации наиболее эффективным решением лечения преждевременного старения станет поддержание и укрепления ее состояния. Для этих целей отлично подойдут:

  • дополнительный покой и отдых
  • минимальные физические нагрузки
  • принятие дополнительных витаминов и поддержания правильного и рационального питания

    При дополнительных исследованиях состояния плаценты врач может назначить специфические медикаментозные препараты, влияющие на состояние плаценты и снижение воздействий на плод. Среди подобных лекарств наиболее востребованы эссенцэале, актовегин, курантил и прочие. Список лекарств сугубо индивидуален и меняется от случая к случаю, поэтому не стоит экспериментировать в этой сфере в надежде найти лучшее решение.

Один комментарий

  1. Прям какая-то научная фантастика. У ВВС много интересных фильмов по этой теме, но там уж все как притянуто, лично по мне. Да, такое вовсе не исключение, но риск старения все же минимален. Человек в любом случае состаривается, и это происходит в организме в целом. Детей оптимально рожать до 29 лет, это мое мнение. Гораздо выше вероятность, что не будет осложнений, да и по жизни поможешь гораздо больше. Надо все делать пока молодая и активная, нет смысла ждать. Неизвестно, что будет в нашей могучей стране через 10 лет.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *