Старение организма

       Старение организма — неизбежный процесс, который нельзя обратить вспять, но можно слегка замедлить. Это не всегда старческая немощь. Каждый человек меняется по-своему в силу индивидуальных факторов, половых особенностей и образа жизни. Здесь нет точно закрепленных рамок и правил. Только вы сами определяете направление и скорость старения своего организма. Мужчины и женщины стареют по-разному, и у кого-то это происходит более выражено и ярко. Давайте сравним два пола, узнаем кто стареет быстрее, чем это определяется.
     Как показали исследования и статистические данные, старение женского организма начинается раньше и оно более выраженное. Рассмотрим почему женщины стареют быстрее мужчин, чем это обусловлено. Сразу оговоримся, что старение комплексный процесс, и если внешне он заметен менее, то это вовсе не значит, что старение не идет или двигается медленно. Именно в этом контексте нужно рассматривать старение организма и сравнивать его между полами. Увядание девушки обычно заметнее внешне и часто первые признаки проявляются на коже, а точнее ее состоянии, так кожный покров у женского пола тоньше в три раза, менее жирный. С другой стороны, женская особь сохраняет свои физические силы примерно на одном уровне в разном возрасте в отличие от мужчины, который постепенно их теряет и возрастом, имеет только 60-65 % от былой мощи. То же самое касается и суставов, их крепости и подвижности, у представительниц прекрасного пола она на несколько порядков выше. Мужчины гораздо больше подвержены всяческим кровоизлияниям в мозг, инфарктам, шизофрении, аутизму и прочим заболеваниям головы. Сильный пол в России имеет меньшую продолжительность жизни и быстрее умирает, хотя может и стареть дольше. Все эти оценки и критерии во многом субъективны, привязаны к определенным условиям, которые иногда могут собраться вместе и нанести удар.
     Проблема внешнего старения, и в частности потеря кожей своих защитных свойств во многом связана с тем, что у многих девушек после 26-28 лет сильно снижается синтез коллагена. Из-за этого кожный покров теряет упругость, утончается, покрывается морщинками. У мужчин же ситуация обстоит совсем другим образом: кожа более толстая, на ней много сальных желез, дополнительно может выделяться кожное сало, которое стимулирует состояние здоровья, увлажняет, делает более прочной кожу. Немалую роль в этом действии играет тестостерон, а состояние нормального гормонального фона и сексуальной активности не дают организму преждевременно увядать. У прекрасных дам после сорока с приближением менопаузы способен существенно меняться гормональный фон, падать либидо, что приводит к запуску механизмов старения.
     Немалую роль в процессе преждевременного старения организма играет питание, а особенно низкокалорийные диеты, которыми так любят злоупотреблять дамы с целью сбросить килограммы. Подобное явление кроме похудения может лишить организм нужных элементов необходимых для синтеза специальных белков и прочих важных элементов ответственных за гомеостаз организма в целом, и процессы старения в частности.
    Отмечен тот факт, что женщина длительное время находящаяся в браке начинает увядать скорее и быстрее, чем та которая меняет партнеров, склонна к флирту и более сексуально активная. Подобные явления диктуются нашей природой и возможностью продолжать род. У женщин которые еще не потеряли свою детородную функцию либидо должно получать свой выход и постоянно подпитываться, иначе потом просто наступает регрессия, и как следствие старение всего организма с утратой одной из основных его функций.
      Тема возрастных изменений весьма разнообразна. Явно не до конца изучена, в ней множество субъективных фактов и мнений, которые не всегда имеют под собой научную и доказанную оценку. Задача стареющего человека — поддерживать изменения на ровном уровне, без скачков и кризов. В этом случае жизнь будет течь ровно и приятно.

Один комментарий

  1. Старение — неизбежно и естественно. Бояться глупо ,нужно готовиться. Не растерять то что есть. Как говорит Валера Кипелов: слишком грустно быть бессмертным- те же лица день за днём, те же глупые вопрос зачем живём. Как ведешь себя в молодости ,так будет в старости. Современные люди сами себя уничтожают, поэтому боятся старости.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *