Спортивная ходьба техника

    Спортивная ходьба техника интересует многих людей. Мы постоянно стремимся улучшить нашу жизнь, продлить ее, сделать счастливее и насыщеннее. Для этого мы пытаемся найти причину всех сложностей в окружающем нас мире, а не в нас самих, и свалить все свои проблемы на субъективные факторы. Мы ищем эликсиры молодости, таблетки для красоты, и порой не хотим видеть то что у нас под боком, бесплатное и эффективное. Иногда нужно просто принять решение, побороть себя и начать жить по-другому. Не для кого ни секрет, что основа нашей длительной и счастливой жизни – активная жизненная позиция и физическая активность, которые поддерживают тело и ум в здравии и тонусе. Продолжая цикл статей на тему здорового образа жизни мы поговорим о таком атрибуте, как спортивная ходьба, и о том как правильно использовать ее во благо себе.
     Как видно из названия это особый вид ходьбы, где вы задействуете всю свою систему и нагрузите ее по полной. Научиться этому полезному занятию способен любой человек независимо от возраста и пола, и наряду с нордической ходьбой этот вид спорта дает отличные результаты, как в плане похудения, так и для общего укрепления организма. Техника спортивной ходьбы имеет свои особенности и тонкости, которые могут ускользать от взгляда новичков, давайте их рассмотрим поближе.
     Чтобы получать пользу от занятий запомните основные правила:

  • ступать сначала нужно на пятку, а потом плавно перекатывать носок ноги и смещать центр тяжести и опору вперед. Все это происходит плавно и гармонично без рывков и лишних усилий
  • руки слегка согнуты в локтях и двигаются так же как и при беге только с меньшей амплитудой
  • опорная нога остается выпрямленной от момента ее отрыва от земли и до перехода на другую ногу, часто совершаются покачивающие движения таза и туловища, что также добавляет работы всем мышцам.

Эффект от спортивной ходьбы достигается, по мнению исследователей при прохождении в день 6-7 километров. Сначала это может показаться вам нереальной цифрой по достижению, но через пару месяцев тренировки вы будете воспринимать это как свою норму. Начните с малого, отрабатывая технику спортивной ходьбы, а потом начинайте работать на результат. Все постепенно и равномерно, без героизма и глупостей.

     Спортивная ходьба и польза о нее — две взаимосвязанные вещи. Если вы будете ходить даже 2-3 раза в неделю по пару часов, то это как минимум снизит стресс и разрядит эмоциональное напряжение, улучшит обмен веществ и сон, поможет держать массу вашего тела в постоянных рамках. Не забывайте и о том, что в данном мероприятии принимают участие почти все мышцы вашего тела, а значит и работает весь организм не отлынивая, что крайне полезно. Это и мышцы ног, рук, спины, таза, легкие. По механизму действия это во многом сходно с плаванием, где также работает вся система.
   Немаловажна и ваша экипировка для занятий спортивной ходьбой, она проста и незатейлива, однако учитывайте что есть определенная нагрузка на стопу, поэтому лучше выбрать обувь легкую и на толстой подошве. Из одежды используйте спортивный костюм, а в теплое время года шорты и майку.
Техника спортивной ходьбы описывает один постоянно повторяющийся цикл, который нужно отработать до автоматизма. Это будет шаг одной и второй ног, два периода одиночной опоры, два периода двойной опоры, два периода переноса маховой ноги. Начните отрабатывать свои навыки на небольшие расстояния и скорости, а когда все начнет получаться — увеличьте интенсивность и продолжительность занятия. Ходьба и похудение идут вместе, и можно достичь отличных результатов в этом деле, не затрагивая чрезмерных усилий и не истощая организм слишком большими нагрузками, такой вид тренировок отлично подойдет домохозяйкам, и людям с ограниченным количеством свободного времени. Вы можете самостоятельно составить свой график занятий и следовать ему в зависимости от поставленной задачи. Возьмите себе на вооружение сей полезный элемент, и включите его в свой образ жизни, и обязательно достигните положительных результатов.

Один комментарий

  1. Очень важно правильно держать спину по время ходьбы и ритмично переставлять ноги. Недаром же спортивную ходьбу включили в олимпийские игры. Правильная и точная походка — залог того, что пройдешь много и не устанешь. При всей своей внешней простоте, этот вид движения требует сноровки и оттачивания движений. Очень много тех, кто ходит неправильно.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *