Социальные факторы здоровья

     Социальные факторы здоровья во многом обуславливают долголетие человека. Мы все прекрасно понимаем, что здоровость – это совокупность различных составляющих: биологических, физиологических, социальных и материальных, и баланс между ними и определяет конечное состояние человека. Одними из наиболее важных составляющих здоровости человека являются социальные факторы здоровья, ведь мы все живем в огромном социуме и постоянно взаимодействуем с себе подобными, и это существенно затрагивает многие составляющие.
    Социальные факторы здоровья – это совокупность норм в обществе и взаимоотношений, определяющих ваш статус здесь, и тот уровень благополучия, который вы сможете поддерживать исходя из этих норм. Часть из них определяется при рождении и уже заложена в нас изначально, какие–то компоненты мы можем сами изменить или убрать развиваясь и повышая свой статус в соцсреде. Среди наиболее важных социальных факторов здоровья следует выделить возраст, пол, семейный статус, класс. Поговорим поподробнее о каждом из них.

  • возраст. Это один из переопределяющих флагманов здоровости. Описывает ваши возрастные изменения и ограничения, трудоспособность и знания, возможность выполнять ту или иную работу, наличие опыта в той или иной области, как профессиональной, так и в личной. В процессе своего развития личность испытывает три основных типа возрастных изменений. Во-первых, это эпоха в которой вы живете, где заранее есть определенные критерии и нормы , с которыми вы будете обязаны считаться. Во-вторых, движение по жизни(рождение, поступление на учебу, работа, семья, пенсия). В каждой из этих временных ступенек в вашей жизни будут преобладать свои доминанты, которые будут оказывать существенное влияние на формирование и течение вашего здоровья. В-третьих, не нормативные изменения(тяжелые болезни, факторы риска, война, инвалидность). Эта третья группа критериев наиболее опасна для статуса здорового человека, т.к. оказывает лимитирующее воздействие на здоровье индивидуума, и способна приводить к необратимым изменениям.
  • пол. Половые роли в обществе изначально детерминированы и разделены по трудовым группам. В связи с этим женщинам характерны депрессивные и невротические расстройства, а мужчинам психопатические расстройства, и алкогольная зависимость. Эти половые градации во многом определяют ваше здоровье, и изменения связанные с ним. Для мужчин также характерна социально ролевая перегрузка, когда они пытаются взвалить на свои плечи все заботы в семье, что очень быстро сжигает их, как личность, т.к. ведет к серьезным патологическим отклонениям, оставляющих неизгладимый след на собственном здоровье.
  • семейный статус. Давно известно, что люди живущие в браке живут гораздо дольше, нежели одинокие, а в счастливом браке и подавно. Благодаря семье устанавливается система ценностей, позволяющая человеку к чему–то стремиться и поддерживать. Существует очень прочная нить между браком и психическим здоровьем. Наихудшие их показатели наблюдаются наблюдаются у одиноких мужчин, разведенных и овдовевших женщин. Также большая смертность отмечается среди овдовевших и разведенных мужчин, в силу их невозможности приспособиться к изменившимся условия и отсутствию заботы о самом себе.
  • социальный класс и статус. Является важным критерием вашей успешности и уровня здоровости. Во многом это обусловлено профессиональными навыками, образованием и уровнем дохода. Из этих критериев и складывается возможность поддерживать свое здоровье на определенном уровне и приумножать его. Как правило, чем выше социальный статус, тем выше качество жизни, хотя бывают и исключения. Во многом ситуация будет зависеть напрямую от индивидуума и его самосознания. Бедность и отсутствие удовлетворенности напрямую влияет на психическое здоровье и его смещение в сторону патологий.
        Вот на этих четырех китах и строится здоровье современного человека в соцсреде, которая окружает нас постоянно. Нельзя выделить какой–либо главенствующий компонент, они все находятся в пропорциональной зависимости друг от друга, и излишки или недостатки другого компенсируются соседствующим, запускающего свой механизм действия цепочки человек-среда-здоровье.

Один комментарий

  1. Последние два явно определяют текущее положение человеке на ниве здоровья. Цепочка очень простая: деньги-продукты для тела-продукты для души-ума-удовлетворение-умиротворение-спокойствие. Если человек изначально имеет задел и может себя обеспечить выше рамок базовых потребностей его здоровье идет вверх, потому что есть место движения вперед. В случае когда речь идет о банальном выживании и сведении концов с концами здоровье отступает на третий-четвертый план. Будьте богаты- будете здоровы. Счастлив тот, кто занимается своим любимым делом, и имеет с этого все.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *