Склерокистоз яичников

     Склерокистоз яичников — патология описывающая перерождение тканей яичников, их уплотнение, возникновение форм пузырьковой природы. Это приводит к не произвольному разрастанию тканевых структур, потери функционала. По большей части это вторичное состояние. сформировавшееся на фоне поликистоза. Проблема носит опасный характер и легко способна стать одной из явных причин бесплодия.
Причинами развития склерокистоза яичников выступают:

  • дисфункция желез ответственных за синтез гормонов
  • гормональный дисбаланс и подавление синтезирования определённых гормонов
  • активация деятельности коры надпочечников с угнетением процессов синтеза эстрогенов
  • избыток фолликулостимулирующего гормона(ФСГ) приводящего к образованию полостей на яичниках и их видоизменению
  • дефицит лютеинизирующего гормона

     Нередко имеет место ситуация, когда складывается целая последовательная цепь факторов, в основе которых лежит гормональный криз. В этой ситуации требуется индивидуальный разбор каждого случая с выделением доминирующего момента.
Симптомы склерокистоза включают:

  • гипоплазию отмеченную на половых органах и грудной железе
  • стойкое изменение менструального цикла
  • появление растительности на кожном покрове по мужскому типу
  • резкие колебания веса тела
  • постоянные проблемы с самочувствием, угнетенный иммунитет

По природе происхождения склерокистоз делят на:

  1. Врождённый. Отмечается всего в 10-12% случаев. Носит наследственный характер и почти всегда связан с инфантильностью желез внутренней секреции или же патологиями их развития.
  2. Приобретенный. Отмечается в подавляющем числе случаев. В группу риска попадают женщины в возрасте 19-25 лет, часто не рожавшие.

       В качестве главных признаков наличия патологии в первую очередь стоит обратить внимание на прекращение менструации и невозможность длительное время забеременеть. Склерокистоз лечение определяется степенью сложности и глубины произошедших изменений, первопричиной.

Используются два основных направления лечения:

  1. Консервативное(упор на медикаментозную терапию)
  • Курс кломифена начиная с пятых суток от начала очередной менструации. Это способствует наступлению овуляции, восстановлению функции яичников.
  • Циклофенил. Используется в качестве прямого стимулятора лютеинизирующего гормона.
  • Метронидозол. Предназначен для противодействия мужским гормонам и снижения оволосения тела.
  • Преднизолон. Предназначен для активации работы коры надпочечников и нормализации синтеза гормонов.
  • ХГЧ и бисекулин. Способны воздействовать на менструальный цикл и вызывать внеочередной приход в случаях нарушения естественного течения.

2. Оперативное.

  • Лапароскопия. Происходит иссечение кистозных оболочек, извлечение яичников наружу. Нередко срезается определённая часть или слой повреждённой ткани для обеспечения необходимых условий.
  • Лазерная коагуляция. Воздействие происходит на сосуды. Излучение лазера оказывает действие на сосудистую систему в локальной точке, и исключает распространение проблемы дальше.

       Исходя из статистических данных, гормональное лечение эффективно лишь в 22-24% всех случаев. В первую очередь направлено на нормализацию синтеза гормонов и их замещение, исключение симптомов, частоты их проявлений. При этом повлиять на саму кисту и тем более уничтожить её крайне сложно ввиду плотности оболочек и их быстрого разрастания вширь. Оперативные методы дают более высокий результат, но все равно не гарантируют исключение кистозных образований. По-большому счёту все методики склерокистоз лечения направлены на достижение временной ремиссии для того чтобы забеременеть. Вероятность рецидива патологии приближается к 58-62%, особенно в первые шесть месяцев после операции. В связи с этим стоит точно планировать будущую беременность и время операции, чтобы попасть во времени в нужный интервал и рассчитывать на успех.
      Кроме этого, стоит учитывать общее самочувствие человека. Обязательно обратить внимание на вес. Снижение веса даже на 12-14% благотворно влияет на возобновление менструации и возвращение к естественным циклам. Он часто подвержен значимым корреляциям ввиду гормональных скачков. Первостепенное значение имеет устранение поликистоза и его последствий, если они имели место. Беременность при склерокистозе реальна, только потребует своевременных и направленных мер. Ситуация должна находиться под постоянным контролем.

Один комментарий

  1. Пришлось лечиться от этой проблемы. Сначала препаратами: преднизолон и что-то еще, но без результативно, причем проблема стала еще больше. В итоге операция с лазером, в два захода, потому что были осложнения. Как результат уничтожение больше половины яичников, снижение вероятности стать мамой практически к нулю. Я так хотела стать мамой второй раз, похоже что все.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *