Сахарный диабет от сладкого

      Сахарный диабет от сладкого. В это утверждение верят до сих пор. Нас часто пугают всяческими высказываниями и утверждениями, особенно в детстве по поводу здоровья и правильного питания. Выдумывают всяческие легенды и аксиомы, выдавая их за чистую монету и что примечательно, это работает. Мы начинаем думать так же, сомневаться, и утверждаться в своих заблуждениях, уходя от истинного положения дел все дальше и дальше. Одна из таких тем связана с большим потреблением сладостей(конфет, шоколада, газированных напитков, кондитерских изделий), которые являются вкусными и приносят удовольствие от еды, что немаловажно для человека. Один из таких мифов связанный с питанием гласит, что сахарный диабет от сладкого, и чем больше ты ешь всяческих вкусностей, тем сильнее увеличиваешь вероятность проявления болезни в будущем. Рассмотрим подробнее это утверждение, и удостоверимся так ли это.
      Давайте оттолкнемся от базовых понятий в этом вопросе. Сахарный диабет — заболевание связанное с нарушением обмена веществ, характеризующееся недостаточностью инсулина в организме, что приводит к нарушению метаболизма углеводов и как следствию накоплению излишков глюкозы в крови, что обозначается как сахар в крови. У относительно здорового человека по этому показателю должно наблюдаться 3.3 – 5.5 ммоль/л. сахара, т.е. диапазон достаточно широк, может колебаться и испытывать смещения в ту или иную сторону. Крайне редко он занимает промежуточные значения. Выражение сахарный диабет от сладкого большинство незнающих людей отождествляют с диабетом второго типа, который развивается у человека уже в зрелом возрасте, и его пик приходится на временной интервал 40-48 лет.

     От чего появляется болезнь и какую роль здесь играют сладости? Причин появления сахарного диабета второго типа всего две: ожирение и недостаток инсулина, и обычно они присутствуют вместе. При ожирении наблюдается нарушение метаболизма, и в частности углеводного обмена, о чем говорилось выше. При недостатке инсулина возникает ситуация, когда клетки становятся нечувствительны к гормону инсулину и не способны делать запасы глюкозы, вследствие чего ее избыток отмечается в крови. Тезис сахарный диабет от сладкого в этом случае не уместен, имеет лишь косвенную связь с ожирением, да и то не всегда. Ожирение по-большому счету — результат образа жизни, который складывается из питания, физической активности, спортивной подготовки и факторов внешней среды. Поедание сладостей в больших количествах может поспособствовать развитию ожирения, но не является ключевым моментом, т.к. свои полученные калории есть возможность сжечь в любой момент в тренажерном зале, было бы для этого желание. Учитывая то количество продуктов, где так или иначе присутствует галактоза и глюкоза в группу риска согласно утверждению сахарный диабет от сладкого попадает примерно 86 % всех людей, а недуг отмечается лишь у 12 %. Получается некий парадокс и несоответствие элементарных условий. Помимо явных сладостей, которые могут поспособствовать набору весу и как следствию развитию ожирению и сахарному диабету второго типа сюда можно включить такие продукты как картофель, рис, каши, гречу, мед, кукурузу, финики, изюм, макароны, сухофрукты. Любой из нас ест каждодневно что-то из этого списка, так что же он потенциальный диабетчик?
      Сахарный диабет от сладкого — не что иное, как очередной миф сферы питания, созданный с целью обмана и введения граждан в заблуждение, особенно далеких от медицины, так же он направлен на популяризацию и продажу продуктов содержащих фруктозу и другие заменители сахара, что может и неплохо, но только цели выбраны не совсем правильные. Это вовсе не призыв есть сладкое не боясь диабета и откинув сомнения за борт, ведь многие прекрасно знают, что сладости — это вкусная и богатая углеводами пища, способная дать большое количество энергии на выходе и удовлетворить энергетические потребности организма. Питание должно быть в любом случае сбалансированным и сочетать белковую, углеводную, жирную продукцию. Важно только поддерживать баланс между этой триадой, и брать за основу белковый рацион, который должно составлять не менее 56 % всей ежедневно потребленной пищи в сутки, а это различные виды молочной продукции, овощи, мясо и рыба. Не ешьте сладости до основного приема пищи. т.к. они снижают аппетит, меняет производство ферментов. Не потребляйте сладкие углеводы после 20 часов вечера. т.к. на этом временном интервале они не принесут пользы, а только удовольствие.
         Сахарный диабет — сложное эндокринное заболевание, нередко связанное с нарушением и выработкой определенных гормонов, а также болезнями определенных органов способными воздействовать на метаболизм и секрецию определенных веществ. Это что касается второго типа болезни, о которой мы говорили в этой статье. Сладкое здесь выступает как сопутствующий и удаленный фактор не способный коренным образом развернуть ситуацию в неблагоприятную сторону. Запомните, сахарный диабет в большинстве случаев — сложное наследственное заболевание и обусловлено генетическими дефектами, полученными от рождения и им нельзя заразиться, можно только создать условия способствующие его проявлению. Основным механизмом возникновения диабета является то, что снижается выработка инсулина или вовсе прекращается вследствие гибели бета-клеток, на которые организм может вырабатывать антитела и уничтожать их как вредоносных агентов.

2 комментария

  1. Ну да, масло масляное. Помню пугали в детстве всякими сказками про сладкое и болезни. Я довольно быстро смекнул, что все это ерунда и басни. Был в детстве жуткий сладкоежка, но при этом не был толстый. Где-то лет в 26 полностью завязал со сладким, причем неожиданно для самого себя. Хотя причин для этого не было. Просто перестал есть. Диабетом к счастью не страдаю, а учитывая что с весом все нормально вряд ли он у меня появится. Сладкое и диабет имеют связь только при прямом обжорстве, изначально причиной это никак не может быть. Если следите за собой, то сладкое вовсе не помеха, а скорее радость и приятный момент.

  2. Часто слышала это высказывание про диабет, но никогда не придавала ему веса. Бред, да и только. Диабет сложное эндокринное заболевание с явными предпосылками, а сладким тут ничего не изменить. Поэтому дело тут вовсе в другом: нарушение обмена веществ, ожирение, лень. Вот они то диабет и продвигают вперед., поэтому искать причину нужно в себе, а не в сладком.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *