Русская баня и ее польза для здоровья

   Русская баня и ее польза для здоровья издавна известна нам, но сейчас к ней потерян интерес, ведь ее вытеснили всевозможные сауны и парилки, а настоящих деревенских срубленных бань не так много, и находятся они в основном в небольших населенных пунктах. Такая парилка обладает огромным количеством целебных и полезных свойств, именно поэтому она присутствует в списке большинства лечебных санаториев и не до конца потеряла свою актуальность. Русская баня относится к типу паровых воздействий, и температура здесь относительно невысока(около 60 °С), но при этом влажность 98-100 %, и благодаря этому вы можете хорошо отдохнуть, расслабиться, очиститься от шлаков, излечиться от ряда хронических заболеваний.
     Польза русской бани для организма в первую очередь заключается в благотворном потоотделении, которое помогает избавиться от ряда опасных продуктов метаболических реакций, оставшихся в организме. Кроме того, посещение парной стимулирует повышение температуры на поверхности кожи, что приводит к расширению пор и увеличению осмотических процессов с внешней средой. Увеличивается скорость и интенсивность метаболических процессов в это время в 1,5-2 раза. Благодаря термическому нагреву тела происходит размягчение определенных слоев соединительной ткани, кровь начинает двигаться быстрее по сосудам и достигает большего количества мест, снабжая их кислородом и ускоряя обменные процессы, что благотворно влияет на обновление организма. Если вы будете париться подобным образом в зимнее время и чередовать холодные и горячие температуры, то это благотворно повлияет на закаливание тела и общее укрепление иммунитета. Происходит укрепление и повышение эластичности сосудов. В термических условиях бани горячий и влажный воздух, и он очень хорошо убивает микробов, и это очень целесообразно при различных видах экземы, дерматита, грибка.
     Не забывайте про обязательный атрибут такой парилки – березовый веник. Он сослужит вам отличную службу при радикулитах. Массаж веником отлично улучшает кровообращение в организме, очищает кожу и поры, снимает усталость и застойные явления. Эфирное масло содержащееся в березе отлично почистит бронхи, и улучшит дыхание, удаляет мокроты из легких и бронхов, Не забудьте о благотворном влиянии на вес, ведь человек на 80% состоит из воды, а в бане вы потеряете много влаги, выходящей в виде пота, кроме этого еще и наблюдается антицеллюлитный эффект, благодаря разглаживанию кожного покрова и верхних слоев мышц.
    Общеизвестно и доказано, что русская баня благотворно сказывается на состояние организма, а именно выводит ненужные и вредные продукты с потом через поры. Укрепляет мышцы и делает их более упругими и крепкими, очищает кожу, снимает общую усталость и стресс, поднимает настроение. Посещение русской бани хотя бы дважды в неделю отлично нормализует кровообращение, и поднимает тонус. Выделение пота и его испарение идет гораздо медленнее нежели в сауне, и это играет только на пользу. Благодаря этому достигается большая глубина очистительных процессов. При потоотделении хорошо выводятся калий и натрий, молочная кислота, мочевина. Попадая в баню в прогретую парную, организм начинает выделять пот уже на 3-4 минуте, запуская процесс самоочищения. Русская баня и ее польза для здоровья придутся в пору людям страдающим пояснично-крестцовым радикулитами, хронической пневмонией и бронхитом на стадии ремиссии, гайморитом, тонзилитом, неврозами, фарингитом, сахарным диабетом легкой формы. При посещении стоит соблюдать умеренность, как количественно так и качественно. Не рекомендуется париться больше получаса. Если хотите подольше расслабиться, то чередуйте холодные и горячие процедуры(по 2-3 минуты), и так 5-6 раз, этого будет вполне достаточно для получения оздоровительного эффекта.

Один комментарий

  1. Банька да с дубовым веничиком и колодезной водичкой что может быть лучше? Нет ничего лучше для здоровья, как для профилактики, так и для хорошего настроения. Построил баньку на даче и регулярно езжу туда попариться и отдохнуть с друзьями. Семью всю тоже приучил. Все довольны, ну и я конечно.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *