Ребенок начал часто болеть

      Ребенок начал часто болеть, и это превратилось в повторяющийся сценарий? Ситуация знакомая большому числу мам. Когда это повторяется приходит раздражение. Ситуация приобретает характер хронической и регулярно повторяющейся. Чаще всего начиная с возраста 3-4 лет, когда кроха идёт в садик и начинает по нарастающей знакомиться с окружением и другими детьми. Это вполне нормально. С медицинской точки зрения врачи полагают большим число заболеваний у ребёнка равными 8-10 случаям в год. Нормальным считается показатель не чаще 5-6 раз. Это довольно субъективные цифры и не стоит рассматривать их как эталон. С точки зрения болезней все также неоднозначно: преимущественно речь идёт по ОРВИ, которые в более чем 68% всех случаев становятся источником беды. Разберём подробнее почему дети начинают болеть, и как себя вести в сложившейся ситуации.
Причины случившегося делятся на две категории:

1)Внутренние. Являются вторичной группой. Речь чаше всего идёт о наличии у малыша хронических и врождённых болезней, которые периодически заявляют о себе. Чаще всего это анемия, недоношенность, генетические дефекты. Часть проблем легко способна передаваться от матери во время беременности. Главенствующую роль тут играет ослабленный иммунитет ребёнка, который может прибывать в угнетенном фазе продолжительный период время под действием внешних факторов.

2)Внешние. Широкая группа включающая целую цепочку причинно следственных связей.
Основными следует считать:

  • хронические заболевания у старших членов семьи
  • использование лекарств не по назначению и без диагноза
  • отсутствие профилактических мероприятий
  • малое количество физической активности и нагрузки
  • отсутствие или нехватка прогулок на воздухе
  • игнорирование мер безопасности при эпидемических ситуациях
  • некачественные питание или его нехватка

      Внешние причины редко отмечаются в единичных случаях. Как правило, это цепочка дополняющая внутренние предпосылки. В итоге это ослабленный иммунитет и искусственно созданная ситуация. Ребенок начал часто болеть, потому что виноваты родители. Злоупотребление или недостаток внимания к здоровью чада обоюдоостры и формируют хроническую ситуацию.

        Чрезмерная забота о здоровье ребёнка и сюсюкание при малейших признаках недовольства способны создавать ненужные и опасные для здоровья ситуации. Главный тому пример — перегревание. Проблема связана с перегреванием тела малыша, потением. Наблюдается чащи всего когда ребеночка одевают не по погоде, пользуются регулярно в квартире отопительными приборами, которые сушат и без того малоувлажненный воздух. Влажность в помещении, где обитает кроха должна составлять 57-65 %. При работающих батареях эта цифра падает до 45-47%, при дополнительном источнике обогрева до 38-40%. Это самый прямой путь к развитию респираторных заболеваний. Необходимо независимо от сезона года осуществлять систематические мероприятия по проветриванию помещения, где обитает ребенок. Соблюдать на комфортном уровне температурный и влажностный режимы, особенно перед ночным отдыхом.
       Причины того почему ребенок начинает болеть довольно очевидны и следует сделать из этого выводы. Детки должны болеть, именно при таком раскладе иммунная система укрепляется и приобретает необходимый опыт, который защитит в будущем. Чтобы перевернуть текущую неблагоприятную ситуацию со здоровьем крохи и снизить частоту рецидивов придерживайтесь следующего простого алгоритма:

  • исключаем полностью любое самолечением, особенно симптоматическое. Нельзя лечить симптомы не зная при этом, что стало источником болезни. Если ситуация не улучшилась в течение нескольких суток и заметно ухудшение — посетите доктора
  • повышенного внимания требует питание подопечного. Оно должно быть свежим, натуральным, разнообразным. Нехватка тех или иных компонентов находит своё отражение на работе пищеварительной системы, которая влияет на работу и устойчивость организма в целом. Особенно нужно быть аккуратными в случае присутствия пищевой аллергии у крохи, что выступает дополнительным фактором риском
  • следует полностью отказаться от приёма всевозможных иммуномодулирующих и ложноукрепляющих средств вроде анаферона, бифидумбактерина, линекса. Они не нужны детскому организму. Хотите помочь — сделайте лучше чай с медом или с чёрной смородиной. От этого будет гораздо больший прок, чем от приёма средств массового характера
  • обязательно вводим профилактические мероприятия: проветривания, закаливание водой и воздухом, бассейн, игры на свежем воздухе
  • не старайтесь перегрузить ребёнка в занятиях, учёбе, секциях. Маленькие радости, свободы, должны обязательно присутствовать. Загруженность приводит к перенапряжению, стрессу, а это дополнительный фактор риска.

      Для того чтобы окончательно изменить неблагоприятную ситуацию следует пересмотреть собственное отношение к происходящему, и своими силами, поступками не стимулировать возникновение ненужных больничных. Для этого понадобится значимый временной интервал и отказ от множества заблуждений, касаемых лекарств и детского здоровья в целом. Старайтесь не мешать иммунитету ребёнку справляться с болезнями своими силами. Ваша первоочередная задача — предотвращать, а не лечить. Именно понимание этого тезиса — залог низкой заболеваемости любимого чада.

2 комментария

  1. Мой сын начал часто болеть, после того как ему сделали прививку от гриппа. Я пожалела об этом раз двадцать. Послушала зачем-то свою подругу, которая вообще никакого отношения ко всем делам не имеет. Первую неделю было все нормально. Потом как полезло: сопли, температура, кашель, слабость. Ребенок из постели встать не может, совсем обессилил, кушать отказывается. Вызвали врача на дом, поставили диагноз осложнение орз. Пьем таблетки больше месяца, состояние стабильно плохое. До этого сын практически не болел, максимум 1-2 раза в год. Не знаю сколько это будет продолжаться, но хорошего вряд ли стоит ждать.

  2. Работая на ниве педиатрии почти 13 лет наблюдаю одну и ту же картину: детки с хроническими осложнениями после перенесенных инфекций. Почти всегда — это результат самолечения, причём неправильного. Приведу одну из самых базовых ситуаций: ребёнок закашлял или захрипел, стал жаловаться на плохое самочувствие. Мама проводит осмотр видит покрасневшен горло, повышенную температуру. Даёт ребёнку какой- нибудь ибупрофен, парацетамол, или терафлю. Потом еще до кучи эргоферон или анаферон детский, или порошочек вроде колдрекса. Ребёнок после всего этого впадает в сонное и вялое состоянме, температура падает, иммунитет ослабевает, и инфекция переходит с острой стадии в хроническую и закрепляется. Такая ситуация растягивается иногда и на несколько недель. Простое правило медицины гласит: не уверен — не применяй, не знаешь — не пробуй. Не поленитесь посетить врача и поставить правильный диагноз с подбором рецептурных средств, не занимаетесь самолечением. Детский организм не поле для экспериментов.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *