Расчет срока беременности

     Расчет срока беременности — важная деталь для многих женщин. Все хотят знать точную дату произошедшего события, и спрашивают совета правильного определения, также это полезно и врачу, для правильного ведения беременности и ее контроля. Кроме того, вы сможете точно узнать, когда наступят роды, определитесь с декретным отпуском и сможете направленно подготовиться к рождению малыша. Нормальный физиологический срок беременности – 38-42 недели, и от этого периода стоит отталкиваться в своих подсчетах.
       Для того чтобы точно и верно определить дату зачатия, стоит задуматься об этом уже в самом начале. И примерно на 9-12 неделе можно вполне точно определить дату по размерам и форме зародыша. Также желательно вести календарь о начале и конце менструации. Определить срок беременности хорошо позволяет расчет по овуляции и менструации. Овуляция достаточно легко определяется посредством теста, который можно приобрести в аптеке. Кроме того, это можно сделать с помощью УЗИ и измерением базальной температуры во время цикла(измерение температуры в прямой кишке). Если вы ведете дневник с пометками о менструации, то легко определите день овуляции(она приходиться на середину менструального цикла). Для этого делите количество дней между менструациями на два и получаете исходную величину. Если вы отнимите о первого дня последней менструации три месяца и прибавите 7 дней, то получите предполагаемую дату родов.
      Рассчет срока беременности также поможет поход к гинекологу, который осмотрит влагалище и определит размер матки. Он равный размеру куриного яйца соответствует 4 неделям, а гусиного яйца – 8 неделям. Аналогично ведется поиск по данным УЗИ. Делать это необходимо не позднее двух месяцев от момента зачатият.к. на более поздних датах многократно возрастает погрешность результатов. Здесь главными критериям станут размеры головы плода и его грудной клетки.
    Еще одним способом является метод, основанный на шевелении ребеночка, и он довольно неточный и дает лишь общие закономерности. Считается, что женщина начинает ощущать шевеление плода на 20 неделе, а при повторной беременности на 17-18. На более поздних этапах вынашивания(после 33 недели) срок можно узнать по размеру матки, длине малыша. При исследовании матки используется специальный сантиметр, который замеряет глубину матки в сантиметрах и эта цифра соответствует неделе беременности, например 33 см. = 33 неделя вынашивания. При исследовании плода гинеколог замеряет через стенки матки длину плода от головы до таза, и полученную цифру умножает на два, отнимает 5 сантиметров (толщина матки) и полученную цифру делим на 5, и получаем искомую продолжительность, например (22,5 *2)-5/5= 8,2 месяца беременности. Рассчитать срок беременности можно и по лобно-затылочному размеру головки плода. Для этого врач замеряет голову плода через стенки матки и к длине плода в матке(от головы до таза) прибавляем лобно-затылочный размер, например 24 см. + 10 см = 34 неделя беременности.
    Это были наиболее точные и эффективные способы применяемые в гинекологии. Для получения более достоверного и точного результат имеет смысл использовать 3-4 методики, что позволит вам заранее подготовиться к родам малыша, точно проводить диагностическую работу, и чувствовать себя увереннее.

3 комментария

  1. Определяла сама по циклам менструации и овуляции, использовала замеры базальной температуры. Рассчитала все с точность и попала день в день. При этом все довольно просто и очевидно. Нужно только внимание и точность. Также считают подавляющее число гинекологов. Высчитывать по шевелению считаю неточным и даже ошибочным. Мерять в см тоже не всегда точно. Циклы лучше всего отражают положение дел и дату. Не требуются особые знания и умения, поэтому доступно всем.

  2. Не верю в гороскопы, приметы и судьбу. Каждый из нас вершитель своего будущего. Все эти расчёты для глупых, кто не знает что почём. Зачем гадать на кофейной гуще, когда есть современные и точные методы определения? Тем более, что природу не обманешь. Сомневаетесь — сходите к генетику, он просчитает вероятности и прогнозы. Сейчас не средневековье, чтобы верить звёздам, приметам и прочей чепухе.

  3. Я вот тоже в первую беременность что-то считала, вела дневник, на форумах сидела. Короче прилагала слишком много внимания стандартным ситуациям. От этого только голова пухнет, и спишь плохо. Вторую беременность вообще не отслеживала, жила как обычный человек, посещала врача по расписанию, все было как нужно. Чем больше в твоей голове информации, тем больше нервничаешь. Не вижу смысла заниматься расчетами, когда все можно точно узнать у гинеколога.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *