Пропаганда здорового образа жизни

     Пропаганда здорового образа жизни требует в наше время дополнительных сил. Наш сайт снова предлагает вам вернуться к затертой до дыр теме о здоровом образе жизни, и коснуться темы пропаганды этого вопроса. Здоровье действительно становится самой ценной составляющей нашей жизни, которую нельзя купить и вернуть обратно, а уклад жизни меняется. Тенденции здесь имеют положительное течение и показывают повышение качества жизни, определяемое увеличением средней продолжительности жизни человека в России. Вспомните 80-90 гг. 20 века, тогда вопрос в этой области жизни стоял довольно остро, а все эти аспекты были обозначены в принудительно-добровольном порядке, и были представлены в виде различных карикатурных плакатов, псевдо научных передач и сложных научных трудов по данной тематике. Все это навевало скукоту и отбивало желание следовать за здоровым образом жизни. Были, конечно, спортсмены, которые подались в бандиты и использовали свое богатырское здоровье в иных целях, но в большинстве своем народ не стремился быть здоровым и долгоживущим.
     Неблагоприятные тенденции стремительно пошли на убыль в середине 2000-х гг. когда массово стали открываться спортивные клубы, манежи, площадки, стало появляться профессиональное оборудование, экипировка, и у людей стала проявляться тяга к профессиональным областям требующим изучения длительное время и вкладывания в это немалого количества средств. Что интересно, все эти тенденции не были вызваны какой-либо массовой пропагандой здорового образа жизни и никто к этому не принуждал. Во многом это было обусловлено формированием нового стиля жизни успешного человека, этакого финансово обеспеченного, независимого, атлетичного, активного индивидуума, жизнь которого расписана и в ней нет пустых пробелов, а только неуемная энергия.
      Активность и целеустремленность человека, нацеленность на конкретный результат стали вытекающими из этой трансформации, которая не нуждается в пропаганде и притянутости. Посмотрите на нашу систему здравоохранения, которая много лет зашла в тупик и перешла из категории условно-бесплатной в ряд бесполезно обременительной. Нехватка специалистов, бюрократические неувязки, отсутствие достойной медикаментозной базы и скорой помощи делают всю эту систему изначально ненужной и обреченной на провал. Поход в поликлинику к терапевту на прием или получение больничного листа становится настоящим геройством и потерей пары часов своего драгоценного времени. Из всего этого напрашивается очевидный и простейший вывод — болеть невыгодно, ненужно и даже опасно. В ваших же силах свести к минимуму риск развития заболеваний, а в идеале и вообще их исключить, а чтобы этого достичь нужно следить за собой и вести здоровый образ жизни, сохраняя то что дала вам природа.
    Все вот эти моменты давно уже стали для людей понимающих и объективно смотрящих самой что ни на есть пропагандой здорового образа жизни, и стремлением исключить из мест своего посещения бюджетные организации здравоохранения. Возьмите в руки калькулятор и посчитаете во сколько вам может обойтись предполагаемое лечение, лекарства, сторонние анализы и услуги, и сколько времени и нервов вы потеряете. Цифра наверняка будет ошеломляющей. Отказ от вредных привычек, дозированные физические нагрузки, рациональное и сбалансированное питание — это плата за ваше хорошее самочувствие, отсутствие болезней, и долгожительство. Отказаться полностью от лекарств и медицины не получится, да это вовсе ни к чему, но предотвратить появление болезней, спрогнозировать их течение и снизить общее потребление лекарств вполне возможно. Болеть сейчас можно раз, максимум два раза в года, да то дома в легкой форме, чтобы быстро прийти в форму и снова жить в свое удовольствие. Чтобы достичь таких параметров и не болеть нужно иметь крепкий и постоянно нагружаемый иммунитет, который вырабатывается только под нагрузкой и при столкновении с новым опытом, что прямо или косвенно связано с основами зож.
      Пропаганда здорового образа жизни, да еще и активной форме не нуждается в представлении. Она есть везде:телевидение, интернет, печать, реклама и ей так или иначе следуют. Явным противником всего этого выступает только всеобщая компьютеризация и связанный с ней малоподвижный образ жизни, который становится фитилем развития массы различных недугов. Наиболее часто встречаются ожирение, диабет, артроз, остеохондроз, мигрень, тромбоз, расстройства нервной системы, плохой сон. Образ жизни человека будет очень тесно связан с его самочувствием и движением в сторону или от здоровья. Формирование здорового образа жизни — комплексный и осознанный процесс, по требующий от вас немалой мобилизации и отказа от определенных нехороших привычек, и только вы сами определяете какая будет ваша жизнь через 20, 40 и более лет. Начав бережно сохранять то что у вас есть и успешно развивая вы сможете чувствовать себя полноценным и счастливым человеком, стремящимся к гармонии с самим собой, а это очень большой задел к долголетию и жизни без болезней.

Один комментарий

  1. Хороший ролик и статья, только вот одной пропаганды явно мало. Старшие поколения подают плохой пример младшим. Сейчас больше есть мода на поход в спортзалы и на красивое тело, но не на здоровье. Это все внешний лоск. Настоящих спортсменов и атлетов вижу все меньше, в основном одни позеры. Помню как каких-то 10-11 лет назад на стадионе возле дома собиралась толпа людей поиграть в футбол или волейбол, причем разного возраста. Сейчас там отдельные люди и выгульщики собак, никому не интересно.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *