Продукты долголетия. Секрет молока.

     Продукты долголетия. Секрет молока станут темой очередного разбора. Для человека, как и для любого млекопитающего молоко является основным и незаменимым продуктом на первых днях своей жизни, и благодаря ему он получает почти все необходимые элементы для роста и развития, ведь это по-настоящему богатый и сбалансированный продукт. Кроме того, молоко быстро усваивается и практически не идет в отходы, это богатый белковый продукт Люди употребляющие его часто в пищу, особенно в раннем детском возрасте могут прожить на 4-7 лет дольше своих сверстников не употребляющих молоко, к такому выводу пришли австралийские ученые, собравшие материалы исследований за 90 летний период исследований.
     Несмотря на то, что в молочной продукции присутствует достаточное количество холестерина и жиров оно помогает в борьбе с инсультами и сердечными заболеваниями, снижая риск их появления на 35 %. Богато кальцием, и в связи с этим молочная диета способна снизить общую смертность на 26%, и подарить еще несколько бесценных лет жизни. Всего лишь один стакан молока позволит поддержать суточную дозу кальция(400 мг/сутки) и снизить риск инсульта на целых 38%, вот такие вот нереальные цифры. Кроме этого потребление кальция способно нормализовать высокое давление.
       Ученые Бристольского университета связали лечебные качества молока с гормоном(IGF-1) – иммуноподобный фактор роста. Хорошее содержание этого гормона в крови взрослого человека напрямую связано с рисками сердечно-сосудистых заболеваний. Ставку стоит делать на употребление маложирных или обезжиренных молочных продуктов, и тогда вы сохраните свое сердце здоровым долгие годы.
Интересные цифры показывает и употребление кислого молока. Статистика долгожителей(примерно 5 человек из 1000) показала в Болгарии и Японии, что именно ежедневное употребление кислого молока помогает прожить дольше. Его получают с помощью специально выведенной бактерии лактобактерии вида булгарикус, которая препятствует процессу гниения в желудке и нейтрализует ряд токсинов, что способствует долгожительству.
      Молоко также ответственно за крепость наших костей и скелета, ведь ни для кого не секрет, что кости человека состоят на 98% из кальция. Надо также понимать, что молоко разных видов обладает разными качествами и химическим составом в силу своего предназначения. Человеческий детеныш увеличивает свою массу вдвое лишь за 176-180 дней, а теленок за 46-47 дней. Вот вам и огромная разница в составе молока у разных млекопитающих. Такое же соотношение наблюдается по содержанию кальция. Поэтому очень важно плавно и ровно перейти от грудного вскармливания к различным сухим молочным смесям и коровьему молоку, иначе из-за избыточного количества кальция вы рискуете сделать ребенка восприимчивым к болезням.
     При употреблении молоко не стоит греть и тем более кипятить его. Доводите до комнатной температуры и употребляйте. При термической обработке продукция теряет множество своих качеств, и состав претерпевает изменения. При разбавлении молока водой, когда мы варим каши или делаем пюре возможно преобразование части кальция в фосфат кальция, а это уже не очень хорошо, т.к. может происходить замещения кальция в костях. Интересен факт касаемо козьего молока: его крайне не рекомендуется употреблять взрослым человеческим особям. Козье молоко способствует образованию тромбов и отложению солей в суставах, поэтому его лучше не пить, либо жестко ограничить потребление.
      Лечебные свойства молока издавна известны и они имеют место, но как известно лекарство от яда отделяет размер дозы. В день достаточно выпивать 300-360 мл, это количество дает суточную норму кальция и обогащает белками при условии, что имеем дело с натуральным и качественным продуктом, а не магазинной химией. Чрезмерное употребление молока напрямую связано с камнями в почках, это подтверждают исследования проведенные в Одессе в конце 2000 годов, где каждый четвертый житель страдает от камней в почках, из–за чрезмерного употребления молока(более 1 литра в день). Будьте здоровы, употребляйте, но переусердствуйте, иначе результат будет противоположным. Умеренность и здравомыслие – залог здоровья и долголетия.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *