Продукты для правильного питания

   Интернет завален всякой бесполезной и опасной информацией, и предлагает системы неправильного питания, от названия которых уже начинает подташнивать. Продукты для правильного питания — действительно работающий и безопасный вариант. Почти все системы предлагают выбросить какие-то элементы из своего рациона, или есть что-то одно, переходя на моно диету, считать калории, не есть после шести и так далее. Все эти ложные высказывания и заблуждения заводят людей ищущих в тупик. Основная проблема здесь кроется в банальном непонимании ситуации: человек ищет что есть для снижения веса, что уже не соответствует системе правильного питания, ибо оно, априори, направлено на исключение вредных составляющих, максимальную эффективность от использования полученной энергии, исключая ее запасание в организме в качестве углеводов и жиров. Похудение может здесь выступать в качестве приятного, но побочного эффекта, и никак не может быть самоцелью для человека. Если вы кушаете рационально, то проблем с весом у вас быть не может, а вот когда вы ищите диету чтобы похудеть вы начинаете себя ограничивать, напрягать, и запускать тем самым другие процессы, переводя организм в стрессовое состояние, из которого потом придется выходить. В этой статье мы хотим обозначить продукты для правильного питания и их суточное потребление.
     Сам по себе термин правильное питание” донельзя абсурден и извращен. Здесь не может быть речи про строгий перечень конкретных продуктов, т.к. все мы живем в разных условиях, едим разные продукты. Разделены социально, по возрасту, половым и профессиональным признакам, что в любом случае накладывает свой отпечаток на конечное представление о том что хорошо и что плохо, и делает сильный разброс по калорийности и ее нормам для конкретного индивидуума. Основы здорового питания включают в первую очередь натуральную еду с минимальной долей обработки, и во вторую очередь верное сочетание разных компонентов друг с другом с поддержанием количественного потребления. Исходя из этих критериев и стоит составлять свои таблицы правильных продуктов питания, и нормы их потребления.

Запомните одну очень простую истину: правильное и здоровое питание не подразумевает под собой похудения, и никак не связано с диетами и ограничениями в питании. По сути есть можно почти все, вопрос только в том как часто, в каком количестве и для каких целей.

Полезная пища должна быть сбалансирована, и присутствовать каждодневно в рационе. Свою еду лучше всего разделить по — принципу:

  • 55% — белки
  • 35% — углеводы
  • 10 % — жиры

Статистика каждого второго россиянина показывает совсем другую картину:

  • 30-35 % белки
  • 50-55 % — углеводы
  • 15-20 % — жиры.

      Понятно, что все это условные цифры и динамические показатели, которые меняются от случая к случаю, однако главная тенденция вполне заметна и очевидна: замещение белкового питания углеводным. Белок, а особенно животный — главный компонент строения и укрепления человеческого тела, его дефицит может приводить к необратимым последствиям, и в том числе к ожирению, в случаях когда углеводная составляющая превалирует над белковой.

Продукты для правильного питания должны включать следующие группы:

  • источники растительного белка(рис, фасоль, орехи, спирулина, соя)
  • белок животного происхождения(рыба, мясо, морепродукты, яйца, молочная продукция)
  • полезные углеводы(свежие овощи и фрукты, семена и косточки, отруби)
  • источники жиров(сыр, оливковое масло, авокадо, орехи, рыба, маслины).

     Этот список является довольно общим, и лишь расставляющим основные акценты поиска того самого пресловутого эталона. Кроме того, важно не только выбрать еду, но и приготовить ее достойным образом, сохранив полезные свойства. Оптимальным вариантом такой полезной и быстрой готовки станет приготовление пищи на пару, исключающее дополнительную термическую обработку с разрушением полезных компонентов пищи. Важно также варьировать рацион, и не зацикливаться на конкретных составляющих, что делает питание моногенным и невкусным.
    Основы здорового питания закладываются постепенно, и также они должны реализоваться, приводя к плавной перестройке в организме, исключению вредных и ненужных пищевых элементов, а также созданию ситуаций провоцирующих набор лишнего веса. Не гонитесь за едой чтобы похудеть, это неправильно. Избыточный вес часто выступает как плата за малоподвижный и лежачий образ жизни, и в большинстве случаев — это комплексная проблема, где еда лишь видимая часть айсберга.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *