Признаки ангины

      Признаки ангины часто сводятся к поражанию лимфатических узлов, аденоидов, миндалин, вызывая неприятные воспалительные процессы. Выделяют три основные формы ангины: языковая, гортанная, носоглоточная, в зависимости от участка поражения. Болезнь часто идет как сопутствующее заболевание при различных инфекционных явлениях и ее не всегда можно вовремя и правильно диагностировать. Часто она может протекать на фоне кори, гриппа, скарлатины, дифтерии и прочих.
      Основными признаками присутствия у вас ангины являются следующие проявления: резкое скачкообразное повышение температуры тела, общее недомогание, слабость, апатия, вялость, раздражительность, состояние озноба, стреляющие острые боли в области висков и в мышцах. Нередко возникают сильное першение в горле, болевые ощущения при глотании. Часто отекают миндалины, увеличиваются в размерах и вызывают болевые ощущения, лимфатические узлы так же подвергаются видоизменениям, а именно увеличиваются и болят. У вас может образоваться налет на миндалинах или ротовой полости белого или желтого цвета. Этот налет представляет собой омертвевшие клетки эпителия и скопления бактерий. Он довольно легко счищается ватными палочками, а потом следует прополоскать рот. Возможны процессы нагноения на миндалинах. Кроме того не исключены сильные опухоли слизистой рта, что приводит к отекам и острым болям при открывании рта и работе челюстных мышц.
      Многие из вышеперечисленных признаков ангины могут проявляться с еще целым рядом других заболеваний и иметь очень сходные симптомы, поэтому чтобы удостовериться, что у вас ангина, нужно широко открыть рот и взглянуть на миндалины с помощью зеркала или попросить кого — то из близких. Если вы обнаружите припухлость миндалин, выпадения желтого или белого цвета и опухоль слизистых рта — можно с большой вероятностью говорить о том, что у вас именно ангина в одной из ее форм. А чтобы уж быть совсем уверенным и начать бороться с болезнью имеет смысл обратиться к врачу. Заболеть ангиной достаточно просто, для этого может хватить банального переохлаждения, не соблюдения режимов труда и отдыха и несбалансированное питание. Все это серьезно ослабит вашу иммунную систему и позволит ангине взять вас в оборот.
      Ангина передается преимущественно воздушно – капельным путем, и вызывают ее различные бактерии. Опасность недуга заключается в том, что существует некая предрасположенность у людей к той или иной форме заболевания. При частых случаях (5-6 раз в год) организм обычно быстро восстанавливается (5-7 дней) и полностью излечивается, а вот при хронических и тяжелых формах недуга, болезнь только переходит на другую стадию, меняет очаг и снова наносит удар в другом месте. Зачастую при хронических и не долеченных формах ангины продукты жизнедеятельности бактерий вызывают серьезные нагноения и даже токсические поражения тканей ротовой полости, языка, миндалин и лимфатических узлов. Это может провоцировать в свою очередь неправильную иммунную патологическую реакцию со стороны организма и нарушение механизмов защиты, что в свою очередь приводит к тому, что организм начинает бороться сам с собой, уничтожая собственные ткани, особенно этот процесс отмечается у людей предрасположенных к ангине и хроническим ее формам.
     Основным способом борьбы с ангиной считается использование антибиотиков группы пенициллинов (бициллин 3-5, бензилпенициллин). Стоит также употреблять аскорбиновую кислоту, витаминные комплексы, делайте частые полоскания горла (5-8 раз в сутки), а лучше лечитесь под наблюдением врача.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *