Препарат адаптол

      Препарат адаптол на слуху у многих россиян. Основой областью, где он будет максимально полезен считаются случаи связанные со стрессом, эмоциональными перепадами, долго присутствующими фобиями без видимых на то предпосылок. Иными словами это успокоительное средство, имеющее природу транквилизатора. Проблемы психологического характера испытывает каждый третий житель России, поэтому препарат адаптол быстро набрал популярность среди определённых лиц, и стал своего рода таблеткой счастья и решением многих проблем одним махом. Разберёмся детально настолько ли хорош препарат, и можно ли принимать на правду положительные отзывы адаптол.
   Разрешено применять препарат в случаях согласно инструкции адаптол:

  • повышенной нервозности
  • приступов паники и фобии
  • хронических и острых стрессовых состояний
  • длительно присутствующей бессонницы
  • депрессивных состояниях

      Становится понятно, что действие адаптола направлено на подавление симптомов имеющих отношение к нервным состояниям и эмоциональному перенапряжению, если проще — нервам. Это достигается за счёт действующего вещества мебикара, являющегося производным мочевины и обладающим сверхнизкой токсичностью. Мебикар способствует по заявлению разработчиков средства увеличению синтеза серотонина в мозгу, что в свою очередь оказывает тормозящее действие на ЦНС. В итоге человек получает столь ожидаемое эмоциональное послабление и возможность чувствовать себя спокойно.                                 Препарат адаптол начинает действовать спустя половину часа от приёма и сохраняет свой эффект на протяжении 4-5 часов. Его также причисляют к списку дневных транквилизаторов ввиду,  якобы ввиду того, что он не вводит человека в ступор, не оказывает воздействия на мыслительную и двигательную активность. Вопрос этот очень спорный, и утверждать однозначно, что это действительно так нет данных. Кроме этого в пользу назначения и приёма препарата говорят его маленькая токсичность и безопасность, поэтому адаптол детям дают, в том числе, хотя есть запрет для лиц не достигших 10 лет.  По сути это тот же самый феназепам, но с меньшим количеством побочных действий и нагрузкой на органы выделения.
Представляющие повышенный интерес факты про адаптол:

  • препарат зарегистрирован исключительно на территории России и стран СНГ
  • действующее вещество мебикар абсолютно не известно научному миру. Производится исключительно в Латвии 
  • согласно регистрационным данным относится к категории анксиолитических средств (транквилизаторов)
  • напрочь отсутствуют сколь значимые клинические испытания с объективной выборкой. Единственным фактом является подтверждения испытаний на группе из 40 человек с весьма противоречивыми результатами. Этого явно недостаточно, чтобы говорить о доказательной пользе и перспективности использования
  • транквилизатор не входит в список известных и одобренных ВОЗ
  • нет никаких сведений, сертификации, одобрения FDA
  • наличие большого количество сайтов и отзовиков в рунете распространяющих сведения о высокой эффективности адаптола
  • обилие противоречивых и диаметрально противоположных отзывов, тех кто действительно пробовал средство в качестве основной терапии нервных расстройств
  • препарат слишком часто сравнивают со старыми средствами прошлых поколений диазепам, феназепам. Это делается для того чтобы закрепить безопасность приёма и расширить зону его применения, как в случаях с детьми. Такой подход лишний раз подтверждает некорректность сравнения, оперирование устаревшими данными.

     Резюмируя представленную выше информацию напрашивается вполне очевидный вывод: российский потребитель имеет дело с некому неизвестным в научной среде препаратом подходящим для лечения модного диагноза „нервы”, который всегда будет востребован. Полное отсутствие клинических испытаний, отсутствие препарата как такового в перечне авторитетных международных организаций лишний раз подтверждает сомнительную природу происхождения средства и пролонгированный его выход на российский фарм рынок. Вполне допустимо, что у адаптола есть сильные стороны и козыри, только вот почему-то нет зафиксированных и озвученных клинических испытаний. Исключительно сравнивают его с устаревшими аналогами, настаивая на минимальном количестве побочных действий и безопасности человеческому здоровью. Кроме того, ставка делается  на использование  мебикара, который нигде больше не применяется и неизвестен в медицинских кругах. Столь огромное количество нестыковок, чёрных пятен, искаженных данных должно заставить человека здравомыслящего включить логическое мышление, поставить вопрос: а нужно ли собственное здоровье рассматривать в качестве поля для чужих экспериментов?

Один комментарий

  1. Нигде в сети не видел подобной информации, везде только положительные отзывы, и это странно, мягко говоря. Сам пару раз пил адаптол, да и жена иногда употребляет. Днем точно употреблять нельзя, потому что мысли сильно замедляются и реакция в разы падает. Причем даже в обычной ситуации. Это средство — выпил и пошел спать , не более того. Ну а то что нет исследований и международных подтверждений — это нормальное явление для Росиии. Все средства которые отпускаются без рецепта именно такие, а это почти 60% от оборотов лекарств. Если помогает — надо пить. Адаптол использую в редких случаях, когда совсем прижало. Это транквилизатор в любом случае, а значит ничего хорошего не сулит. Пить или не пить — выбор каждого человека и конкретной ситуации.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *