Портят ли очки зрение?

      Портят ли очки зрение? Разговоров на эту тему масса, поэтому разберемся детально. Очки — крайне распространенный прибор коррекции зрения, используемый не одну сотню лет, который воспринимается как нечто собой разумеющееся и обыденное. И вот в этом и кроется двоякость ситуации и даже опасность, как бы это смешно не казалось. Очковая индустрия и мода давно заняли свою многомиллионную прибыльную нишу и победить ее не представляется возможным. Вредны ли очки и чего в них больше , портят ли очки зрение? Вот об этом и поговорим.

       Стоит обозначить самый главный момент от которого стоит отталкиваться в рассуждениях: острота зрения и рефракция не постоянные величины и могут коррелироваться в зависимости от времени суток, освещенности, общего состояния здоровья, степени усталости. Поэтому даже у человека с хорошими показателями возможны отклонения.

    Улучшают ли очки зрение, да, но только видимость, и на временной основе. Наиболее часто мы пользуемся этитми приборами при близорукости, дальнозоркости, астигматизме, пресбиопии. Все эти недуги связаны с работой глазных мышц, и в частности косых и прямых, обеспечивающих движение глаза и его фокусировку. Так у людей с близорукостью глаз вытянут в горизонтальной плоскости, а у дальнозорких сплюснут в вертикальной. Подобные аномалии связаны с тем что у человека одни мышцы перенапряжены, а вторые не работают. Очки никак не учат мышцы расслабляться, а только приводят их в одно статическое положение, практически обездвиживая глаз при этом. Интересен и тот факт, что люди страдающими пресбиопией(невозможность видеть мелкое вблизи), но прекрасно видящие все остальное после использования дополнительных приспособлений начинали резко терять общую остроту видимости и уже через некоторое время показатели начинали падать. Доказан и тот факт, что очки, как и любая другая призма преломляют свет и искажают конечное изображение, что выливается в то, что человек не получает полной передачи цветов, оттенков, искажается расстояние и фокус до объекта, а также вы сильно ограничиваете себя в объемном зрении. Яркий тому пример: посмотрите на мир через оконное стекло и без него, это совсем две разные картины. Еще один важный момент заключается в том, что очки обманывают глаза, а не устраняют причину. Вы получаете неплохую картинку, но к этому часто добавляется дисбаланс между зрительными единицами, головные боли, напряжение. Все эти побочные действия врачи списывают на привыкание и адаптацию глаз, дескать, пройдет время и все нормализуется. В большинстве случаев так и бывает, и глаз примирится с необходимым дискомфортом, но это обязательно скажется на работе зрительных органов, запустит цепочку изменений, также всегда остается около 6-8% людей, у которых ситуация не стабилизируется и они получают вдогонку еще проблем со здоровьем. Практически всегда наблюдается закономерность к увеличению количества диоптрий. Так человеку одевшему очки один раз и начав носить их постоянно со временем неизбежно придется повышать их оптическую силу. Особенно это чревато в отношении детей с врожденными глазными проблемами, которым прописывают ношение в малом возрасте. Ребенок начинает пользоваться, происходит привыкание, и вот уже к 18-20 летнему возрасту зрительные возможности такого человека без очков представить невозможно и он становится критически зависим от них.
     Вот так обстоят дела  в этой области и становится понятно улучшают ли очки зрение, и их польза, конечно, есть с точки зрения и его коррекции, однако это вполне очевидно переносит проблему в другую плоскость не устраняя причину. Также это вуалирует истинные причины беды, и заставляет забыть о том, что зрение нужно мониторить и корректировать. Вовсе не стоит зависеть от приборов коррекции на постоянной основе, ведь масса побочных эффектов заставляет снять их рано или поздно, и зрение начинает улучшаться когда вы заставляете свой глаз работать на полную катушку без дополнительных приборов. Часть заболеваний вполне можно вылечить либо методиками восстановления зрения, либо операбельным путем, и от этого нужно отталкиваться в вопросах корректировки зрения, а очки рассматривать как дополнительный, но не определяющий момент в этом вопросе.

Один комментарий

  1. Очки — верный путь стать совсем слепым. Раньше были оптики, их было мало и там действительно подбирали очки, была монополия на услугу и соответственно было качество. Сейчас в основном салоны, где главная задача не подобрать и помочь, а продать очки. Причем много популярных вариантов вроде «прогрессивных очков» , только никакие они не прогрессивные, а регрессивные. Или те же очки для водителей и для работы за компьютером. Бред!!!! Я носил очки с диагнозом астигматизм почти 20 лет. Обратил внимание, что начало сильно падать зрение, и что без очков я ничего не вижу. Решился, сделал операцию(56 000 рублей), теперь я очки не ношу, вижу лучше чем раньше в очках. Если бы я сделал это раньше мог бы сохранить свое зрение. Если есть возможность поправить зрение, это нужно сделать и чем скорее, тем лучше.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *