Польза от езды на велосипеде

     Польза от езды на велосипеде относится к разряду доказанных фактов. Среди способов помогающих укрепить и приумножить здоровье есть и довольно-таки приятные, добавляющие кроме пользы еще и положительных эмоций, и среди них несомненно присутствует и велосипед. Можно, конечно, пойти в фитнес клуб и поработать там на велотренажере, получив при этом комплексную и дозированную нагрузку, но куда как интереснее катить по дороге, наслаждаться пейзажем, дышать и сжигать калории и использовать велосипед для похудения.
       Итак, в чем заключается польза от езды на велосипеде, сколько калорий сжигает велосипед, и что это вам дает? Главная фишка заключается в том, что он является отличным кардиостимулятором, и способен омолодить, настроить и укрепить сердце, что очень станет ощутимо в годах. Вот смотрите сами, у обычного человека сердце сокращается порядка 63-68 ударов в минуту, соответственно 4090 сокращений в час и приблизительно 75000 за сутки. Это ж какая нагрузка и производительность! И такая ситуация продолжается в течение многих лет пока вы живете, что сказывается на потенциале и ресурсах вашего сердца и его изнашивании со временем. Как показывают исследования над людьми, которые регулярно катаются на велосипеде от года и выше частота сердечных сокращений приближается всего к 10-12 в минуту, 650 в час и около 11000 в сутки. Сравнив эти цифры вы можете понять, что разница составляет около 7-8 порядков, что просто огромно само по себе, это сохраняет ресурс сердечной мышцы, и вполне способно добавить еще 5-7 лет здоровой и активной жизни.
      Помимо значительного уменьшения количества сокращений снижается и общий литраж крови проходящей через него. Так с 4 литров количество изменяется до 2,5 что весьма существенно. Еще к этому велосипед прекрасно стимулирует работу скелета и мышц прикрепленных к нему. Всего задействовано более 500 костей и 200 мышц, начиная с головы и заканчивая пятками. По уровню нагрузки и эффекту воздействия велопробег можно сравнивать с плаванием. Полноценная нагрузка на организм способствует достижению более высоких показателей выносливости, что не будет лишним в преклонном возрасте. О пользе велосипедных прогулок заявили и шведские офтальмологи, которые на основании проведенного шести летнего исследования пришли к выводу, что регулярная езда на велосипеде способствует профилактике близорукости. Происходит это в силу того, что когда вы едите ваш глаз постоянно меняет фокус и оценивает расстояние до объектов тренируя тем самым глазные мышцы.
     Чтобы был эффект от катания, и это доставляло вам удовольствие нужно создать условия и соблюсти их:

  • начните с покупки. Самым доступным и полезным будет вариант горного велосипеда, приспособленный к разнообразным условиям катания
  • установите систему и маршрут катания. Оптимальным и прогрессирующим будет вариант катания 3-4 раза в неделю с интервалами через день. Длина пробега на первых порах должна составлять 12-15 километров, что должно занимать по времени примерно 40-45 минут при средней скорости около 20 км/час
  • важно не форсировать движение, а соблюдать постоянный темп, именно в такой ситуации достигается наибольшая эффективность и слаженная работа всего организма. Соблюдайте осанку при езде, крутите педали передней части ноги, выбирайте удобную и легкую одежду, меняйте маршруты и предпочитайте пересеченную местность ровному асфальту
  • обязательным условием для достижения результата является усложнение маршрута и его продолжительность. Так уже через полгода катания дистанция должна составлять 21-23 километра.

     На вопрос сколько сжигается калорий при езде на велосипеде? Отвечаем — много. А если посчитать и вывести, то получим цифру в 380-460 калорий в час в зависимости от интенсивности движения, покрытия трассы и вашей подготовки. Иными словами это хороший способ похудеть, возможность накачать мышцы задней поверхности бедра, икроножные и косые мышцы, ягодицы, бедра, пресс, а это именно точто нужно большинству женщин.
     Польза от езды на велосипеде закономерна и понятна. Это отличный кардиостимулятор для вашего сердца, тренажер для большинства мышц, универсальный жиросжигатель и уничтожитель калорий, а также источник хорошего настроения.

Один комментарий

  1. Велик для меня стал давно лучшим другом. Как выходной — сажусь на байк и просто куда-то еду. Доставляет удовольствие находиться в движении и передвигаться. Получаю эстетическое удовольствие от велосипедных прогулок. Ни плохая погода, ни отговорки друзей не мешают мне всегда быть в седле. Это похоже на манию, но весьма хорошую. Очень хорошо голову разгружает от мусора и сомнений. Прокатился и словно заново родился. Сейчас велосипеды доступны и можно легко подобрать для себя приемлемый вариант. Удачи всем, может встретимся на трассе!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *