Повышенное газообразование в кишечнике

 Повышенное газообразование в кишечнике становится все чаще темой разговоров и обсуждений, а учитывая что неудобности от скопления газов в животе испытывает достаточное количество людей, эта тема не потеряет своей актуальности. И на самом деле, проблема эта вовсе не смешная как может показаться по — началу, и помимо нарушения эстетических норм и правил, это может грозить вам и физиологическими отклонениями и болезнями.
      Повышенное газообразование в кишечнике называется с точки зрения науки метеоризмом и надо признать, что это явление является вполне нормальным результатом происходящих химических реакций. Даже у здорового человека, питающегося рационально и не страдающего от диареи, запора, количество газов образуемых за сутки составляет порядка 0.6 — 0.9 литров, что уже само по себе немало, и в любом случае потребует от вас выхода естественным путем. Совсем по — другому выглядит ситуация, если газы у вас есть постоянно, они давят изнутри, приводят к вздутию живота, имеют резкий и неприятный запах, и беда носит хронический характер. Подобные симптомы на длительном промежутке времени являются знаком того, что есть вероятность расстройств пищеварительной системы, на которые пора обратить внимание. Образование газов в животе идет по двум основным путям: через заглатывание воздуха во время еды или принятия воды, зевание, либо во время химических реакций, которые происходят во время переваривания пищи под действием микроорганизмов. Вторая причина в большинстве случаев является определяющей.
     Причин газообразования и провоцирующих его хроническое течение немало: смена микрофлоры кишечника, диета или смена рациона питания, гельминты или другие паразитарные организмы, болезни или инфекции, заторы каловых масс. Каждая из этих причин может стать определяющей в повышенном газовыделении. Если вы испытываете систематические проблемы с газами (более 2 недель), то настало время обратиться за помощью. Желательно сдать кал на анализ, и ряд мазков чтобы удостовериться в отсутствии серьезных проблем. Исходя из этого нужно подбирать лечение и нормализовать ситуацию.
Подходов к решению такого пикантного вопроса, как избавится от неприятного запаха довольно много, и для начала стоит скорректировать рацион питания. Этим несложным ходом вы сможете исключить провокационные продукты и не усугублять ситуацию. В группу риска входят все бобовые, капуста, шпинат, кабачки, яблоки, хлеб, а также надо быть осторожными со свежими овощами и фруктами. А вот включить в рацион кисломолочные продукты нужно обязательно и побаловать себя полезными бактериями, особенно тут полезен будет кефир, сыворотка, творог, натуральный йогурт. Это помогает вернуть свою микрофлору на место, и развернуть процесс к исходным параметрам.
     Возможно также применение пробиотиков для нормализации процессов пищеварения и всасывания пищи, либо диеты при метеоризме. Могут применяться ферментативные препараты, улучшающие перистальтику кишечника и переваривание сложных по структуре веществ. В вопросе повышенного газообразование в кишечнике не стоит пускать ситуацию на самотек, и ждать пока все пройдет само по себе. Здесь вполне возможны серьезные заболевания, которые потребуют пристальной диагностики и лечения. Стоит сказать, что взрослый человек должен пукать в сутки от 7 до 18 раз, выделяя при этом 1,2- 1,5 литра газов, чтобы чувствовать себя нормально и не скапливать излишки провоцирующие вздутие живота. Вам просто стоит контролировать это процесс и отмечать, чтобы не наблюдалось зловоние(запах тухлятины или разложения, сероводорода), а звуки не были резкими и громкими. Если вы не наблюдаете таких признаков — значит ваша пищеварительная система работает нормально, и стоит только корректировать и контролировать этот вопрос. В противном случае необходимо обратиться к врачу, и пропить специальные препараты, которые устранят метеоризм, и даруют вам хорошее самочувствие.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *