Питание 6 месячного ребенка

       Питание 6 месячного ребенка подобранное согласно правилам – залог здоровья и хорошего роста. Сначала рацион состоит целиком из материнского молока, которое является высоконцентрированным и полезным продуктом, содержащим все необходимое. Со временен набор продуктов вашего чада в любом случае должен начать постепенно меняться: появляются новые пристрастия, меняется их количественное соотношение, появляются предпочтения в еде. Маме крайне важно правильно разобраться в питании малыша, и перевести его на сбалансированный прикорм. Особенно это важно сделать в возрасте 6-7 месяцев, когда крохе уже разрешено давать что-то кроме материнского молока. Мы поговорим про питание 6 месячного ребенка, и основных моментах меню, на которых следует заострить внимание.
       Грудное вскармливание приоритетно в раннем возрасте, т.к. оно обеспечивает всем необходимым и не представляет угрозы для здоровья. Однако стоит понимать, что организм растет, системы развиваются и начинают плавно меняться приоритеты и нужды, одного молока становится недостаточно для обеспечения всех потребностей. Прикорм 6 месячного ребенка становится важной и необходимой частью его питания, и маме стоит отдавать отчет своим действиям в этом вопросе. Пищеварительная система развивается, и кроха способен усваивать и более твердую пищу помимо молока, главное чтобы еда была однородной по консистенции, и за одну порцию нужно съедать не более 140-150 грамм. Начните с какого-то одного продукта, например тыквы, отварите ее в небольшом количестве, превратите в кашицу и скормите крошке. Через пару дней можно также отварить тыкву, но добавить к ней лук или зелень. Аналогичным образом возможно попробовать и с картофелем. Неспешно расширяйте пищевой кругозор ляльки, и отмечайте, что нравиться есть.
     Меню ребенка в 6 месяцев должно включать различные виды каш, и ему по силам их переваривать, также это крайне полезно для кишечника. Начните с овсяной или гречневых, потому что они самые полезные, можно их дополнительно растереть, чтобы малышу было их проще глотать. Кашу начинайте варить на воде, а в конце плесните немного коровьего молока. Кашку всегда готовьте свежую, а не разогревайте старую, дети это хорошо чувствуют и им не нравиться есть старую кашу.
Предлагаем вам несколько вариантов меню на каждый день для ребенка 6 месяцев:
Ранний завтрак: грудное молоко
Второй завтрак: кашка или пюре(80-120 грамм)
Обед: пару ложечек творога, немножко сока, грудь по желанию
Полдник: отварное пюре из любых овощей
Ужин: грудное молоко
Попробуйте такой вариант, если кроха на искусственном вскармливании, и уже умеет разбираться в пище:
Ранний завтрак: детское молочко или смесь
Второй завтрак: какая-нибудь кашка или пюре, на выбор
Обед: овощной супчик или суп-пюре
Полдник: молочная смесь, маленькие кусочки фруктов
Ужин: смесь или теплое молочко
     Питание в 6 месяцев должно постепенно расширяться, и привносить в меню новые продукты, а вы по реакции малыша смотрите, на чем сделать акцент, а что исключить. Пробуйте делать его питание разным и вкусным. Ведь деткам так нравятся новые вкусовые ощущения и познание мира, помогите крохе в этом. Прикорм вы должны всегда подбирать индивидуально из вкусовых особенностей вашего малыша, все дети по-разному реагируют на различные продукты в рационе, и что-то может вызывать аллергию. Пробуйте, меняйте продукты, вводите новые, наблюдайте и комбинируйте собственные прикормы.

2 комментария

  1. Очень поспорю с описанным вариантом питания. В шесть месяцев прикорм — очень рано. Я начала использовать частично после 9 месячного возраста. Ребенок никогда не будет отказываться от материнского молока, только если вы ему давать не будете. Ранний прикорм — всегда создает проблемы, потому что порошки не адаптированны и содержат кучу сложно перевариваемых соединений. Обеспечите себе сами дополнительные проблемы: рефлюкс, вздутие, аллергию. Зачем спрашивается это все надо? Я кормила преимущественно грудью до 1,3 лет, и не вижу в этом ничего плохого. Плюс малыш почти не болел, потому что в молоке есть все необходимое. Готовая продукция явно не идет ни в какое сравнение даже близко.

  2. Я кормила в основном грудью. Попробовали пару смесей, но сразу начались проблемы: колики, срыгивания, аллергия. С молоком у меня было все в порядке, поэтому я почти до года кормила только грудью. Потом хлебушек, картошку, тефтельки стала давать и так мы постепенно формировали рацион. Смеси на коровьем молоке не подходят большинству детей, они сложные в пищеварении.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *