Питание грудных детей

      Питание грудных детей подобранное рационально – залог гармоничного и здорового развития человека, а для ребеночка только появившегося на свет – это вообще зона повышенного внимания. Поэтому очень важно правильно сформировать режим питания грудного ребенка, и подобрать пищевой рацион, который окажет серьезное влияние на рост и развитие малыша, и исключит развитие аллергии. Предлагаем вам ряд рекомендаций по теме, разработанные Национальной программой вскармливания детей первого года жизни.

     Самый главный продукт рациона грудного ребеночка – молоко матери, он не аллерген, хорошо усваивается, не дает сыпи на различных участках тела. Всемирная организация здравоохранения настаивает на том, что первые 6 месяцев ребенок должен питаться исключительно молоком матери.

      Материнское молочко содержит широкий спектр нужных и полезных элементов необходимых для роста и развития малыша, кроме того оно быстро усваивается детским организмом. Чтобы молоко мамы было хорошим и полезным для деточки также необходимо правильно питаться. Ешьте побольше копченые продукты, консервы, маринады и соления, а также колбасные изделия. И избегайте продуктов с повышенным содержанием сахара. В день также совершенно необходимо выпивать 2 литра жидкости, это способствует выработки нормальной консистенции молока и его достаточного количества. Поэтому больше пейте соков, кипяченое молоко, некрепкий чай, воду без газов. Если нет возможности кормить ляльку на протяжении 6 месяцев собственным молочком — можно заменить его в рационе специальными молочными смесями, которые проверены и адаптированы для новорожденного. Когда вы начнете посещать педиатра, то он на основе наблюдений за дитем скажет вам, когда стоить начать расширять рацион, и использовать прикорм. Также педиатр составляет кривую веса, и по ней определяет правильность и интенсивность ростовых процессов новорожденного. Достаточность питания ребеночка возможно определить по его мочеиспусканию, если он писает 6-8 раз за сутки, то питания вполне достаточно.
      Первые прикормы разрешается проводить в 4-5 месяцев. В качестве основных составляющих прикорма используйте яблоко и пюре из него. Это может быть отваренная и натертая морковь, пюрешка из банана или картофеля, овсяная каша. В полгода позволительно давать мясные бульоны и отварное мясо, в котором очень полезных элементов необходимых для активного роста. Обязательно мелко рубите овощи или фрукты, чтобы ребенок не подавился.
    Основной прикорм и постепенный уход от грудного вскармливания рекомендуется активно прививать в возрасте от 6 месяцев. К этому времени у ребенка уже лучше развита пищеварительная система и организм требует больше калорий для развития. Педиатры рекомендуют начинать активный прикорм с продуктов промышленного производства(специальные смеси), и только через месяц переходить на домашнюю пишу. В качестве обновления рациона малыша выбирайте овощное пюре(из кабачка, капусты). Также хорошо подойдет каша, она должна быть безглютеновой, то есть не содержать растительного белка(гречка, рис и кукуруза).
     При достижении возраста в 7 месяцев начинайте плавно вводить бульоны и мясо, т.к. к этому времени наблюдается недостаток в организме дитятка запасов железа и витаминов, столь необходимых для плодотворного роста и развития. В возрасте 8 месяцев пробуйте разные соки и источники витамина С. Побольше фруктов, мелко измельченных. Достигнув 10-11 месяцев малышок начнет активно жевать и ему следует давать более твердую пишу, вроде хлеба. Обязательно включите в рацион питания ребенка рыбу, желательно отварную, а с годовалого возраста давайте ему яйцо.

Один комментарий

  1. В основном кормила сисей, больше года, потом у меня молока стало мало. Пришлось искать альтернативу. Неплохо шел NAN, обычное молоко давала пару раз — не понравилось. Дальше были всякие домашние пюрешки из картохи и кабачка. Они шли с переменным успехом. В полтора годика стали есть домашние тефтельки из свинины, очень даже ребенку нравится. Сейчас уже есть порядка 10-12 любимых продуктов, комбинирую их и чем-то заменяю. Все сильно индивидуально и надо смотреть по ситуации.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *