Пиодермия у детей

      Пиодермия у детей — гнойничковое заболевание кожи, в большинстве случаев вызванное различными стафило или стрептококками. Группа этих недугов довольно распространенная, и способна поражать широкий круг людей различного возраста и социальной лестницы. Вызвано это тем, что все эти микроорганизмы постоянно присутствуют в определенных количествах на нашей коже и слизистых, и при достижении определенных условий легко могут стать патогенными и вызвать серьезное гнойное поражение кожного покрова. Не избежали такой участи и детки, которые легко способны подхватить подобную инфекцию и потом длительно болеть. Пиодермия у детей практически всегда протекает сложно и остро, детишки переносят ее гораздо хуже взрослых из-за отсутствия защитных механизмов и реакций, как и акродермию.
         Если у взрослого человека основными причинами пиодермии выступает нарушение температурного режима организма в виде банальных перегревов и переохлаждений, то у детей главная причина подобных заболеваний еще более банальна – несоблюдение мер личной гигиены. Вам, как родителям стоит полностью контролировать ситуацию в этом отношении и не завести ее в тупик, иначе все закончится кожным нагноением. Инфекцию могут также занести и сами родители, не помыв руки и прикоснувшись к коже ребенка. Также важно мыть чадо утром и вечером полностью, менять одежду и не только нижнюю. Пиодермия способна затронуть и новорожденных крошек. Здесь, как правило, главный фактор риска — внутрибольничное заражение, и привнесение инфекции из вне. Наиболее часто поражения могут наблюдаться у недоношенных и ослабленных детей. Для новорожденного пиодермия в ряде случаев может быть летальна, т.к. она быстро прогрессирует и распространяется, поражая всю большую поверхность тела. Очень быстро может перейти в гиперемию, поразить всю поверхность и привести к образованию корок и пузырей, тем самым, дав путь гангрене.
     Лечения такого сложного и специфического заболевания проводится только врачом. Обязательно исключается самолечение и народные методы медицины, ни к чему хорошему они не приводят. При начальной стадии поражения применяют очищающие средства. Для этих целей применяют бриллиантовую зелень, раствором йода, раствор метиленового синего. Ни в коем случае нельзя мочить пораженные участки кожного покрова, подобные действия могут существенно усугубить ситуацию. Для наружного лечения врач может назначить специальные мази при пиодермии(дерматоловая, эритромициновая), назначаются антисептики вроде нитрофурана, альдегидов, хлоргексина. Это, что касалось легких форм пиодермии и болезни на начальных стадиях, от которых можно избавиться практически полностью за 7-10 дней. При запущенных и сложных формах заболевания придется обратиться к помощи антибиотиков, чтобы не дать развиться заражению глубже и поразить ткани.
      Применяются в большинстве случаев антибиотики широкого спектра действия Подобные лекарства способны вызывать у детей стойкую аллергию и непереносимость, поэтому применять их стоит крайне осторожно, чтобы не получить еще и ответную реакцию на воздействие. В крайних случаях антибиотики заменяют на сульфаниламидные препараты. При запущенных стадиях недуга могут образовываться фурункулы и карбункулы, и тут понадобится хирургическое вмешательство и операция по их удалению. После операций часто могут оставаться рубцы, которые потом придется удалять с помощью восстанавливающих мазей и кремов. Лечение на такой стадии способно протекать непредсказуемо и сроки могут затянуться на пару месяцев, плюс еще и длительный период восстановления. Не стоит доводить проблему до такого состояния, куда как лучше принять профилактические меры и избежать осложнений.

Один комментарий

  1. Я думаю, что любая мама всеми силами попробует избежать таких проблем как склеродермия и образование гнойных корок на коже. Достаточно будет думать о гигиене, предотвращать потницу, аллергию и все будет нормально. Такие болезни не появляются на пустом месте. Для них создают условия и приглашают. У моих детей подобных крайних форм никогда не было, хотя, конечно, всякие кожные проблемы были, и дерматит в том числе. Сейчас гораздо проще, много всяких мазей и кремов, и при разумных действиях это не станет чем-то из ряда вон выходящего.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *