Пилороспазм у детей

      Пилороспазм у детей представляет собой еще одну проблему связанную с пищеварительной системой. Детки уже будучи только новорожденными сразу же сталкиваются с новым опытом, проблемами, ощущениями. Практически всегда это имеет ответную реакцию со стороны организма, проявляемую либо в появлении новых механизмов, либо в болезнях. Не всегда это плохо, ведь малыш учится приспосабливаться к новым условиям и обрастает новыми реакциями. Особенно остро в первые месяцы жизни нового человека спрессует пищеварительная система, которая нередко отторгает пищу, тормозит пищеварениепроявляет себя метеоризмом и коликами, что доставляет массу дискомфорта крохе. Рассмотрим подробнее такое явление как пилороспазм, основные факторы способствующие его появлению и меры по устранению.
      Пилороспазм у детей представляет собой спазматическую реакцию желудка, которая заключается в срабатывании привратника желудка, что не дает возможности пищи пройти дальше, и заставляет ее вернуться по пищеводу в виде срыгивания и рвоты причем различной интенсивности. Пилороспазм нельзя считать болезнью как таковой, хотя он часто связан с пилоростенозом. Пилороспазм у детей довольно часто наблюдается в первые 4-6 месяцев после рождения, а потом при правильном вскармливании ситуация нормализуется и беда отступает. Причины пилороспазма у грудных детей не всегда ясны и многогранны. Наиболее часто приходится говорить о развивающейся пищеварительной системе, перекармливании, попадании воздуха в желудок, врожденных пороках и аномалиях развития пищеварительной системы.     Пилороспазм у грудных детей обычно начинает проявлять себя через некоторое время после еды, и его признаками выступают частные и небольшие срыгивания, приступы рвоты, голодный вид младенца, при том что только что поел, вздутие живота, крикливость и плач. Данная проблема начинает носить систематический характер и свои собственные временные интервалы, которые способны менять свои приступы и даже временно отступать, вводя в заблуждение. При наблюдении подобных признаков у крохи стоит принять меры, и лучше всего в подобной ситуации обратиться к педиатру и принять назначенные средства для улучшения пищеварения.

Самостоятельно вы можете начать с корректировки питания малыша:

  • основополагающим является грудное вскармливание
  • кормить лучше маленькими, но частыми порциями, чтобы создать чувство сытости и полноты желудка,
  • если возраст ребенка уже более полугода разрешено вводить специальные витаминизированные смеси богатые витаминами и полезными веществами(энфамил АР, нутрилак АР , нутрилон антирефлюкс), нормализующими пищеварение
  • после кормления ребенку нужно побыть хотя бы полчасика в вертикальном положении, поэтому не кладите его сразу в кроватку, а подержите немного на руках.

      Лучшим питанием в этой ситуации остается по-прежнему молоко матери, и по возможности нужно отдать ему предпочтение. Параллельно с этим вам наверняка назначат дополнительные средства вроде антацидов и прокинетиков, спазмолитиков. В этой ситуации следуйте руководствам врача, и соблюдайте режим питания и отдыха малыша. Лечение пилороспазма у детей является по-большому счету консервативным и непродолжительным, и не требует отрыва крошки от матери: нормализуете режим и качество питания, принимаете дополнительные средства и через 5-6 месяцев недуг отступает. Исключением можно считать пилоростеноз, где основным вариантом является операция, в ходе которой устраняется непосредственно сама проблема. Возможно развитие пилороспазма у детей и в более позднем возрасте, и тут стоит уже рассматривать наличие хронических заболеваний или патологий нервной системы. В такой ситуации нужно будет пройти дополнительную диагностику и обследование. Пилороспазм особенно в грудном возрасте не стоит рассматривать как серьезное заболевание, скорее это естественный процесс, требующий дополнительного внимания со стороны родителей и небольшой корректировки. По статистике, с этим явлением в первые годы сталкивается около 57% всех детишек, поэтому воспринимайте это как неизбежную данность младенческого возраста, и особенностей желудка новорожденного.

Один комментарий

  1. Хочу сказать всем мамам одну и очень простую истину — кормите своим молоком как можно дольше. Не пытайтесь рано вводить прикорм, да еще и разнообразный. Это одна из главным причин проблем с пищеварением у деток. Ваше молоко оптимально содержит все что надо и никогда не вызовет аллергенный реакции и прочих неудобств. Мы просто привыкли ко всему готовому и разрекламированному, а это почти всегда риск.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *